Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Как делается канализационная разводка в частном доме: важные особенности

Опубликовано 27.12.2022 в рубриках Канализация, Самодел. Автор:

Канализационную систему частного дома начинают монтировать параллельно строительству самого сооружения. Это касается внутренней разводки, монтаж которой начинают в момент, когда в доме уже есть перекрытия и крыша, но специалисты еще не приступили к отделке помещений.

Важным этапом предварительных работ является выбор труб, которые будут использоваться в такой системе. Сегодня можно выбрать следующие варианты, каждый из которых обладает своим набором положительных и отрицательных качеств:

  • Чугунные. Этот вариант достаточно долгое время был основным — классическим. Несомненными плюсами таких труб являются их прочность, отсутствие предрасположенности к возникновению коррозии, долговечность. Но есть и недостатки. Прежде всего вес такого изделия. А также наличие шероховатостей на внутренней поверхности чугунной трубы, что практически всегда гарантирует скорое образование засоров в такой системе.
  • Пластиковые (ПВХ или ПП). Трубы из поливинилхлорида прекрасно переносят сильные морозы и хорошо защищены от износа. Но они слишком твердые, поэтому их редко применяют для внутренних работ, а вот для наружных они подходят практически идеально. А вот в помещениях лучше использовать вариант из полипропилена, который отличается эластичностью и легкостью.

Есть еще трубы из керамики и асбестоцемента, но такие варианты встречаются крайне редко. Чаще всего сегодня предпочитают монтировать трубы из пластика для обустройства частной канализационной системы.

Как делается канализационная разводка в частном доме: важные особенности

Монтаж внутренней части канализационной системы: особенности

Подготовка к внутренней разводке канализационной системы начинается уже на этапе планирования строения. И продолжается во время проведения строительных работ. Например, специальные отверстия для труб часто делаются в момент возведения перегородок, стен, перекрытий.

Монтаж внутренней части канализационной системы подразумевает одновременное использование трех типов труб:

  1. Диаметр 100 миллиметров. Применяется для обустройства стояка канализации.
  2. Диаметр 70 миллиметров. Используется для обустройства магистральной части. То есть, между стояком и отводами.
  3. Диаметр 50 миллиметров. Применяется для отводов (точек подключения умывальников, душевых кабин, ванных, стиральных и посудомоечных машин, раковин).

Так как практически всегда водосброс таких систем является самотечным, то для снижения вероятности образования засоров трубы необходимо монтировать под определенным уклоном. Уклон трубы зависит от ее диаметра. Например, 100-миллиметровые изделия устанавливают под уклоном 20 миллиметров на один погонный метр трубы, а 50-миллиметровые — 30 миллиметров на тот же погонный метр.

Если требуется выполнить поворот трубы, то делается плавный изгиб с помощью двух колен по 45 градусов. Прямой угол соединения допускается только в местах, где конструкция расположена вертикально.

После каждого поворота трубы обустраиваются так называемые ревизии. То есть точки доступа в систему, через которые можно оперативно ее прочистить в определенном месте.

Ревизия на канализационной пластиковой трубе

Особенности обустройства фановой трубы

Фановая труба необходима для поддержания атмосферного давления во всех частях канализации, что исключает проникновения в помещения неприятного запаха.

Фактически фановая труба, это часть канализационной системы, которая расположена вертикально, выходит наружу здания и оснащается воздушным клапаном.

При монтаже фановой трубы важно знать три особенности этого элемента:

  • Верхняя часть фановой трубы должна возвышаться над уровнем кровли не менее чем на 50-70 сантиметров.
  • В местах, где расположены дымоходы и вентиляционные системы, фановую трубу нельзя размещать.
  • Не желательно монтировать эту часть канализационной системы рядом с окнам или балконами.
Как делается канализационная разводка в частном доме: важные особенности

Особенности обустройства наружной части канализационной системы

Наружная часть индивидуальной канализации обустраивается только после того, как будут завершены работы над внутренним участком. Важные особенности таких работ:

  1. В первую очередь определяется место установки септика или другой системы, куда будут отводиться отходы из дома. Существуют правила обустройства таких мест. О них стоит почитать отдельно.
  2. Переход между внутренней и наружной частью канализации называется выпуск. Он закладывается непосредственно в основании строения. Обязательно проводится теплоизоляция выпуска. Его точка расположения – ниже уровня промерзания грунта в регионе расположения здания.
  3. Если выпуск изначально не был заложен, то для соединения двух частей канализации придется в фундаменте здания просверлить отверстие. В него закладывается специальная гильза, которая должна выступать с обеих сторон фундамента на 15 сантиметров. Диаметр отверстия делается таким образом, чтобы он был больше диаметра используемой трубы примерно на 200-250 миллиметров. Все пространство между гильзой и трубой запенивается.

Учитывая, что внешняя труба также должна располагаться под уклоном, важно изначально продумать место расположения септика — чтобы не заглублять его слишком сильно в почву.

Несколько советов, которые могут пригодиться

1. Так называемые «мокрые» помещения (ванная, душевая, кухня) рекомендуется располагать рядом и максимально близко к центральному канализационному стояку. Это сократит длину всей систем, сделает ее более дешевой, облегчит проведение монтажных работ и дальнейшее обслуживание.

2. Гидрозатвор — важная часть канализационной системы. Он предназначен для того, чтобы не допускать в помещения неприятные запахи. Его устанавливают рядом с мойкой, унитазом, ванной, душем.

Как делается канализационная разводка в частном доме: важные особенности

3. Существуют определенные нормы, согласно которым определяется уклон канализационной трубы. Поэтому произвольно менять его не желательно. Например, при увеличении уклона возможно появление неприятного запаха, так как система будет хуже очищаться. Кроме того, она может стать слишком шумной. Если же угол уклона уменьшить, то повышается вероятность образования засоров в будущем.

4. Иногда непростой рельеф на участке делает сложным или невозможным соблюдение нужного уклона трубы. Если обойти такое место невозможно, то уклон можно поменять на меньший. Или даже отрицательный. Но тогда придется дополнительно устанавливать насосное оборудование.

Источник: Каналсервис

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые абоненты! Постановлением администрации Клетского муниципального района Волгоградской области №57 от 03.02.2023 утвержден план мероприятий по передаче функций водоснабжающей организации от ММУП КХ «Клетское» в МБУ «Тепловые сети» Клетского муниципального района в срок до 01 апреля 2023 года

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Клетский район Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1530510
Total
Visitors

Сейчас на сайте