Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Вопрос-ответ: Если у исполнителя на сайте размещен договор-оферта, нужно ли оформлять отношения с заказчиком посредством заключения отдельного договора?

Опубликовано 29.11.2022 в рубриках Канализация, Коммунальные услуги и платежи, Юридическая консультация. Автор:

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Гентовт Ольга

1. В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Для того чтобы предложение было признано офертой, такое предложение также должно содержать все существенные условия договора (абзац второй п. 1 ст. 435 ГК РФ, смотрите в связи с этим п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», далее — Постановление N 49).
Предложение заключить договор, адресованное неопределенному кругу лиц, признается офертой (публичной) в случае, если такое предложение содержит все существенные условия договора и из такого предложения усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ).
Таким образом, публичный договор может быть заключен с применением публичной оферты, то есть содержащего все существенные условия договора предложения, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ).
В судебной практике сформулирована позиция, в соответствии с которой публичный договор считается заключенным вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения (подписи потребителя), моментом его заключения является момент, когда потребитель совершил любые действия о принятии им предложенных условий (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 10.07.2019 N 33-8394/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 03.10.2018 N 33-7561/2018).
2. В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ. В свою очередь, эта норма предусматривает, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Такие действия именуются конклюдентными. Договор, заключенный путем совершения конклюдентных действий в ответ на оферту, сделанную в письменной форме, считается заключенным в письменной форме.
В п. 13 Постановления N 49 разъясняется, что:
— в этом случае договор считается заключенным с момента, когда оферент узнал о совершении соответствующих действий (если иной момент заключения договора не указан в оферте и не установлен обычаем или практикой взаимоотношений сторон);
— по смыслу п. 3 ст. 438 ГК РФ для целей квалификации конклюдентных действий в качестве акцепта достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению предложенного договора на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок; при этом не требуется выполнения всех условий оферты в полном объеме;
— если действия совершены в срок, указанный в оферте, но оферент узнал о совершении таких действий по истечении такого срока, то подлежат применению правила ст. 442 ГК РФ об акцепте, полученном с опозданием.
Как справедливо отмечается в постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2020 N А49-7100/2019, заключить договор конклюдентными действиями можно при наличии следующих условий:
— договор в соответствии с законом или соглашением сторон не должен быть заключен в виде одного документа, подписанного сторонами;
— оферта не содержит условий, исключающих заключение договора конклюдентными действиями;
— конклюдентные действия должны быть совершены в срок, указанный в оферте;
— согласие с офертой должно быть выражено точно на ее условиях, при этом действия могут быть выполнены частично.
Приведенный в п. 3 ст. 438 ГК РФ перечень конклюдентных действий не является исчерпывающим*(1).
3. Исходя из вопроса, полагаем, что в рассматриваемой ситуации речь идет о заключении публичного договора. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ).
Из закона не следует, что договор рассматривается как публичный только в том случае, если об этом прямо указано в законе. Исчерпывающего перечня видов договоров, подпадающих под режим публичного договора, закон не устанавливает, определяя лишь квалифицирующие признаки публичного договора. Такими признаками являются:
— формальные признаки: предмет договора (продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг) и его субъектный состав (поставщик, исполнитель или подрядчик осуществляет предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность);
— субъективный признак: характер деятельности лица, выступающего в публичном договоре исполнителем (поставщиком, подрядчиком и т.д.), в силу которого это лицо должно осуществлять эту деятельность в отношении каждого, кто к нему обратится.
В частности, для признания договора публичным необходимо, чтобы характер деятельности лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, предполагал обязанность заключения договора в отношении каждого, кто к нему обратится. Такой вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 09.10.2007 N 78-В07-34, определение Нижегородского областного суда от 09.04.2019 N 33-3244/2019)*(2).
4. Таким образом, оферта не является видом гражданско-правового договора, а, как было отмечено выше, представляет собой предложение заключить договор либо с конкретным лицом (лицами), либо с каждым, кто обратился (публичная оферта). Соответственно, если оферта оформлена в виде договора, который содержит все существенные условия, необходимые для договоров данного вида, и облечен в надлежащую форму, то заключения отдельного договора не требуется.

Иными словами, если публичная оферта представлена в виде договора оказания услуг, то заключать на основании данного договора отдельный договор оказания услуг не требуется. При этом документами, подтверждающими факт надлежащего оказания услуг, предусмотренных договором, могут являться Акты об оказании услуг.

Источник: ГАРАНТ

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые абоненты! Постановлением администрации Клетского муниципального района Волгоградской области №57 от 03.02.2023 утвержден план мероприятий по передаче функций водоснабжающей организации от ММУП КХ «Клетское» в МБУ «Тепловые сети» Клетского муниципального района в срок до 01 апреля 2023 года

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Клетский район Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1378998
Total
Visitors

Сейчас на сайте