Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Распределение частичной оплаты ЖКУ между исполнителями законно

Опубликовано 15.11.2022 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Новости, Юридическая консультация. Автор:

К такому выводу пришёл Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении иска потребителя о признании абзаца 3 пункта 118 Правил № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» недействующим.

Согласно указанной норме, если потребитель частично оплачивает жилищно-коммунальные услуги, то исполнитель пропорционально делит полученную от него плату между всеми указанными в платёжном документе видами услуг. Задолженность по каждой из них при этом рассчитывается исходя из частично неоплаченной суммы.

Истец считал, что эта норма лишает его права по своему усмотрению определять, по какой коммунальной услуге оплачивать задолженность в первую очередь. Исполнитель не учитывает назначение платежа и распределяет деньги без учёта мнения потребителя.

Верховный суд России не согласился с истцом и отказался признать недействительным пункт о пропорциональном распределении денежных средств, поступающих от потребителя, при внесении им частичной оплаты. Суд постановил, что эта норма позволяет справедливо распределять поступающие от гражданина средства между исполнителями услуг.

При этом суд отметил, что оспариваемый абзац не лишает административного истца возможности своевременно и в полном объёме оплачивать услуги и не возлагает на него обязательства, не предусмотренные законом (решение Верховного суда РФ № АКПИ22-651).

Источник: Комитет ЖКХ ВО

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Клетский район Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1241926
Total
Visitors

Сейчас на сайте