Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Об изменениях в начислениях платы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества

Опубликовано 21.09.2022 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Новости, Приборы учета. Автор:

Уважаемые собственники!

С 1 сентября 2022 г. вступили в силу очередные изменения в действующее законодательство. Данные изменения закреплены Постановлением Правительства РФ № 92 от 03.02.2022 г. Изменения, на которых необходимо акцентировать внимание и которые коснутся непосредственно всех жителей МКД, вносятся в ПП РФ № 354 от 06.06.2011 г. (Правила предоставления коммунальных услуг) и в ПП РФ № 491 от 13.08.2006 г. (Правила содержания общего имущества).

Данные изменения посвящены начислениям платы за КР на СОИ.

КР на СОИ – это коммунальный ресурс на содержание общего имущества. Конкретизирован состав КР на СОИ: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, отведение сточных вод.

Новые требования обязывают оплачивать КР на СОИ практически всех потребителей. В новых требованиях прямо указанно: если в доме есть коммуникации для предоставления коммунальных услуг, значит, есть и КР на СОИ.

В правила включен новый порядок расчета КР на СОИ:

– если нет общедомового прибора учета (ОДПУ), также если он выведен из строя, истек срок поверки – расчет производится по нормативу, утвержденному органами местного самоуправления;

– если ОДПУ есть, но жители не приняли на общем собрании решение о начислении платы за КР на СОИ по факту, то начисления производятся по нормативу, а в начале следующего года производится корректировка до фактического потребления;

– если есть ОДПУ и собственники приняли решение о распределении КР на СОИ по среднемесячному потреблению, то начисления производятся каждый месяц равными долями по среднемесячному показанию за предыдущий год, а в начале следующего года делается корректировка платы до фактического потребления;

–  если есть ОДПУ и собственники приняли решение о начислении платы по фактическому потреблению, то плата начисляется ежемесячно исходя из показаний ОДПУ и никаких корректировок платы в начале года не делается.

Учитывая вышеизложенное, если в доме имеется ОДПУ, но собственники не приняли решение о начислении платы за КР на СОИ по факту, то в 1-м квартале следующего года жителям будет произведена корректировка платы за КР на СОИ до фактического потребления в соответствии с показаниями ОДПУ.

Указанная корректировка в большинстве случаев увеличит финансовую нагрузку на жителей МКД, так как в начале первого квартала следующего года также производится корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению. И в сумме все корректировки будут складываться в значительную сумму, которая будет существенной для жителей МКД. 

Выход из данной ситуации только один: принять на общем собрании решение о начислении платы за КР на СОИ по фактическому показанию ОДПУ. В данном случае жители оплачивают ежемесячно фактическое потребление, финансовая нагрузка не существенная и никакая корректировка не производится.

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Клетский район Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1242083
Total
Visitors

Сейчас на сайте