Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Махинации с водомером и наказание за это

Опубликовано 10.09.2022 в рубриках Водоснабжение, Коммунальные услуги и платежи, Приборы учета, Самодел, Юридическая консультация. Автор:

Не замечали, что вы платите полную стоимость за потребление воды, а соседи минимум в два раза меньше? А еще, вы точно не замечали, что ежемесячное потребление ресурса по общему домовому счетчику превышает те показания, которые находятся на индивидуальных приборах. Связано это с банальными хитростями хозяев дома, не догадывающихся о том, что за воровство воды грозит уголовная ответственность.

Расходы на оплату коммунальных услуг занимают в бюджете среднестатистической семьи если и не самое первое место по объему, то уж точно одно из первых по степени «тревожности» или «неопределенности», если рассматривать их под этим углом. Причины очевидны: тарифы постоянно растут, экономить на этом крайне сложно без ощутимого проседания уровня комфорта, да еще и вечно присутствует ощущение, что счётчик начисляет несколько больше, чем было в действительности потрачено. Решительный шаг по снижению этой графы расходов – то, к чему рано или поздно приходит любой, кто распределяет хозяйственный бюджет.

Способы остановки водяных счетчиков

На сегодняшний день существует 4 основных вида водяных счетчиков, и к каждому из них требуется особый подход. Перед тем, как предпринять какие бы то ни было операции над механизмом, следует убедиться, к какому виду он относится и какие его конструкционные особенности необходимо учесть, чтобы избежать его поломки либо некорректного функционирования. Эти проблемы вполне могут свести на нет все Ваши усилия, если результаты работы устройства окажутся неправдоподобными либо его внешний вид будет носить явные следы вмешательства.

Как остановить водяной счетчик
Рассмотрим подробнее эти наиболее популярные ныне модели:
  • Вихревые
  • Тахиометрические (механические)
  • Ультразвуковые
  • Электромагнитные

Как остановить счетчик воды с магнитом

Один из наиболее распространенных среди отечественных потребителей методов воздействия на водный счетчик – применение магнита. Неодимовый диск диаметром 45 мм (на рынке существуют и прямоугольные образцы сходных размеров) крепится вплотную к корпусу счётного устройства (например, приматывается с помощью проволоки к трубе) и оказывает определенное влияние на работу счётного механизма, замедляя или вовсе останавливая его. Разумеется, для этого требуется, чтобы в этом устройстве присутствовали чувствительные к магниту элементы, в противном случае он не принесет никакого результата. Именно для этого важно понимать принципы функционирования конкретной модели водяного счётчика.

Тахеометрическая модель, очень часто встречающаяся в обычных жилых помещениях, как раз является удачным объектом для применения магнита. Дело в том, что в данном механическом устройстве учёт протекающей через него воды осуществляется с помощью вращающейся части – так называемой «крыльчатки» – скорость вращения которой и определяет, сколько начисляется за потраченную воду на табло. Именно на эту крыльчатку и способен воздействовать достаточно сильный магнит: из-за его притяжения она замедляется или полностью останавливается, так что протекающая через счётчик вода, соответственно, учитывается не полностью или вовсе не учитывается.

Как остановить счетчик воды
Умные приборы учёта

Внешним магнитом можно воздействовать и на электромагнитный счётчик. Как легко догадаться, учет поступающей в систему воды ведется в нем с помощью детектирования колебаний магнитного поля внутри устройства. Будучи великолепным проводником тока, проточная вода меняет характеристики этого поля, проходя через него, и эти изменения преобразуются в показатели на экране. Мощный внешний магнит, размещенный достаточно близко от этого поля, вносит существенную погрешность в эти расчеты, что и сказывается на отображаемых показателях. Но в данном случае следует осторожно подходить к решению проблемы, учитывать все характеристики счётного устройства и неодимового магнита, чтобы итоговые показатели выдавали нужный результат.

Вихревые и ультразвуковые устройства воздействию магнитов не поддаются.

В целом, несмотря на свою популярность в народе, простой магнит как средство экономии на оплате за воду имеет серьезные недостатки:

  1. Подобрать нужные параметры и добиться нужных результатов не так просто.
  2. Его использование незаконно, а потому крайне важно не допускать, чтобы он попадался на глаза представителям контролирующих служб
  3. Повсеместное распространение антимагнитных пломб для водных счётчиков ставит на данном методе крест. Антимагнитная пломба – простая наклейка, что крепится на корпус счётного устройства и содержит герметично упакованную магнито-чувствительную капсулу с цветовыми индикаторами. При первом же воздействии заметного магнитного поля индикаторы меняют цвет (как вариант, определенные надписи на наклейке расплываются либо появляется текст с предупреждением). Каждая такая пломба промаркирована, и при следующей проверке ее изменившееся состояние будет означать штраф или иное взыскание для домовладельца.

Как остановить счетчик воды без магнита

Существуют и иные виды манипуляций над установленными водяными счётчиками, позволяющие остановить их или снизить скорость начисления их показаний. Они существенно отличаются друг от друга, и каждый из них применимы лишь для определенных моделей устройств. Общая идея заключается в том, чтобы искусственно создать препятствия для «нормального» (т.е. запланированного инженерами  контрольных служб) тока воды через механизм, вследствие чего показания будут начисляться с погрешностью. Ниже мы рассмотрим несколько таких методов для наиболее популярных в быту отечественного потребителя устройств механического типа.

Перегородка на входе счётчика. При наличии должных навыков установленный ранее механизм можно демонтировать и добавить на его входе небольшую перегородку, которая не препятствует поступлению воды, а просто перенаправляет поток ближе к центру крыльчатки. Сила давления проходящей через этот механизм жидкости действует таким образом не на 100%, так как, при воздействии на лопасти крыльчатки ближе к ее центру, эффективность теряется, и они вертятся не так быстро. Итог: показания начисляются медленнее, а заметить установленную деталь без демонтажа счётчика не получится. Недостатком этого метода является его сложность для неподготовленного потребителя. Если после всех этих операций механизм окажется поврежден, то при проверке не избежать проблем.

Манипуляции с самой крыльчаткой. Если существует возможность аккуратно снять крышку и добраться до вращающейся части, часть лопастей можно удалить или особым образом деформировать, после чего воздействие обычного потока воды на крыльчатку уже не будет вызывать такую скорость вращения. Недостатков у этого метода два: во-первых, манипуляции эти еще сложнее предыдущих и требуют немалой квалификации. Далее, как хорошо известно любому потребителю, водяные счётчики защищены пломбами, и просто так разбирать их не получится. Некоторые пломбы выполнены некачественно, и их можно слегка разжать или растянуть после легкого нагревания, так что они разойдутся достаточно для снятия крышки. Тем не менее, это довольно рискованно: любое неверное движение приведет к повреждению пломбы и штрафам при поверке.

Если службами будут обнаружены крупные хищения потребителей, и их поймают в воровстве, последуют большие штрафы. Но и это не все наказание, таких мошенников ждет уголовная ответственность по факту хищения имущества и по причинению имущественного ущерба через обман.

Экономя тысячу в месяц, можно испортить жизнь уголовными обвинениями. А некоторые штрафы заставят продать имущество и влезть в долги. Поэтому рекомендую уже после первого предупреждения снять всю технику и магниты.

 

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Клетский район Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1241940
Total
Visitors

Сейчас на сайте