Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Технология обустройства теплого пола по керамзиту

Опубликовано 21.08.2022 в рубриках Благоустройство, Самодел, Тепловая энергия. Автор:

Существует очень много разных вариантов обустройства теплого пола. Работы будут зависеть от многих факторов, в том числе и от вида теплого покрытия. Для вашего удобства, ниже мы опишем упрощенную и усредненную схему устройства.

Итак, оборудование теплого пола по керамзиту состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка основания
    Она осуществляется в зависимости от его вида (деревянные перекрытия, бетонная плита или грунт). Поверхность чистится от мусора, трещины заделываются, гнилые доски убираются и так далее.
  2. Оборудование гидроизоляции
    Для нее на основание укладывается пленка. Можно использовать как обычный полиэтилен, так и специальный аналог. Также нужно установить демпферную ленту по периметру комнаты.
  3. Устройство стяжки под теплый пол
    Здесь речь идет о стяжке из керамзита. Она может быть сухой, полусухой и мокрой. Подробнее об этих видах и технологиях их обустройства вы можете прочитать в наших статьях Керамзит для стяжки пола и Керамзит для сухой стяжки пола.
    Обратим ваше внимание, что стяжка также может быть обустроена из обычного бетона, гравия или просто слоя песка.
  4. Утепление
    В данном случае имеется в виду засыпка из керамзита. Она осуществляется из смеси разных фракций. Толщина засыпки должна быть не менее 10 см.
  5. Оборудование элементов теплого пола
    После полного высыхания стяжки (если вы использовали мокрый или полусухой варианты) на нее укладываются трубы, кабели, маты и так далее – в зависимости от выбранного вами вида теплого пола. При его обустройстве следуйте инструкции от производителя.
  6. Подключение и проверка теплого пола
    После монтажа необходимо подключить теплый пол к электрической сети или водообеспечению. Кроме того, еще до укладки стяжки, нужно проверить, работает ли теплый пол, все ли его элементы правильно подключены и нагреваются.
  7. Установка армирующей сетки
    Она нужна для укрепления стяжки и должна находиться над трубами. Самый оптимальный вариант – это металлическая сетка с ячейками 10*10 из проволоки диаметром 3 мм.
  8. Заливка бетонной стяжки
    Ее лучше оборудовать без теплоизолирующих материалов в составе. Стяжку заливают от дальнего угла к двери, и каждый участок сразу разравнивается.
    Через два дня проводят зачистку поверхности и обрезку демпферной ленты.
  9. Ввод в эксплуатацию
    Он производится после полного застывания стяжки (то есть через месяц после ее заливки).

Теперь вы знаете, из чего состоит технология обустройства теплого пола и как именно тут может использоваться керамзит.

Технология обустройства теплого пола по керамзиту

В заключительном разделе статьи мы коротко скажем об аналогах глиняного утеплителя.

Альтернативы керамзиту для теплого пола

Как мы уже говорили выше, керамзит может использоваться как при обустройстве выравнивающей стяжки, так и в качестве утеплителя. Поэтому альтернативы ему мы рассмотрим в двух списках.

Итак, вместо керамзита для стяжки можно использовать:

  • Щебень и гравий
    Они могут применяться как в качестве сухой засыпки, так и в качестве крупного заполнителя в бетоне. Они тяжелее керамзита и не обладают теплоизоляционными свойствами, зато прочнее.
  • Песок и отсев
    Они могут быть как мелким заполнителем в бетоне, так и самостоятельной сухой тонкой стяжкой. В отличие от керамзита, они не являются теплоизоляторами и тяжелее него.
  • Вспученные перлит или вермикулит
    Их теплоизоляционные свойства выше, чем у керамзита. Также их гранулы легче, но менее прочные.

В качестве утеплителя вместо керамзита можно взять:

  • Рулонные подложки из вспененного полиэтилена
    Теплоизоляционные свойства у них лучше, чем у керамзита, но ниже, чем у других аналогов. Эти подложки также обладают звукоизоляционным эффектом за счет своей пластичности. Но их прочность ниже, поэтому они могут сдавливаться под толстой стяжкой. Также они более горючи, чем керамзит, и могут выделять токсичный дым при горении.
  • Плиты пенополистирола (пенопласта)
    Они лучше керамзита по теплоизоляционным свойствам, обладают звукоизолирующим эффектом, но более хрупкие, чем керамзит и другие аналоги. Также пенопласт горюч и может выделять токсичные вещества при горении.
  • Плиты из экструзивного пенополистирола (ЭППС)
    Теплоизоляционные свойства ЭППС выше, чем у керамзита и других материалов, но прочность таких плит ниже. Также ЭППС горюч и может выделять токсичный дым.
  • Профильные маты
    Они лучшие теплоизоляторы, чем керамзит. Кроме того, на них есть специальный рельеф для прочного закрепления труб, если речь идет о водяном теплом поле.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Источник: Грунтовоз

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые абоненты! Постановлением администрации Клетского муниципального района Волгоградской области №57 от 03.02.2023 утвержден план мероприятий по передаче функций водоснабжающей организации от ММУП КХ «Клетское» в МБУ «Тепловые сети» Клетского муниципального района в срок до 01 апреля 2023 года

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Клетский район Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1379181
Total
Visitors

Сейчас на сайте