Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Почему опытные строители против обратной засыпки фундамента песком?

Опубликовано 09.08.2022 в рубрике Самодел. Автор:

Обратная засыпка — это засыпка грунтом пазух фундамента, оставшихся после бетонирования конструкции и снятия опалубки, а пазухи — это пространство между стенками грунта траншеи/котлована и бетонными стенками фундамента.

Ниже на фото показаны пазухи фундамента по периметру залитого фундамента:

Почему опытные строители против обратной засыпки фундамента песком? Существует одно главное правило грунтов! Объясняю

Это то пространство, которое требует обратной засыпки грунтом и обязательного уплотнения.

Частенько, для облегчения работы, строители не заморачиваются и делают обратную засыпку тем, чем легче — песком или смесью песка и щебня. И вот тут кроется одна большая проблема… Если внутри дома засыпать можно любым материалом, то с внешней стороны к выбору материала для засыпки пазух совершенно иной подход.

Не секрет, что в старину вокруг старых домов практически всегда делали глиняные замки. С иллюстрациями можно ознакомиться в любом советском учебнике, а ниже приведен разрез этого метода:

Почему опытные строители против обратной засыпки фундамента песком? Существует одно главное правило грунтов! Объясняю

Глиняный замок — это хорошо промятая и тщательно уплотненная глина вокруг фундамента. Такой замок является водоупорным слоем и служит отличным барьером для воды, тем самым защищая грунт под фундаментом от усадок.

Мы знаем, что вода течет по пути наименьшего сопротивления, а глина является самым плотным грунтом среди супесей, суглинков и песков, так распространенных на территории, где мы живем, поэтому вода, наткнувшись на более плотный грунт, рассасывается в менее плотном окружающем грунте.

Теперь мы постепенно подошли к одной из самых главных характеристик грунта — водопроницаемости!

По сути, водопроницаемость — это фильтрующая способность материала.

Давайте мысленно перенесемся на песочный морской берег, полагаю, что каждый наблюдал за волнами, как они плавно набегают на берег и откатываются обратно. Вспомните, как волна набегает на песочный берег и вместо того, чтобы откатиться обратно, практически вся уходит в песок.

Песок занимает второе место по фильтрующей способности после галечника и щебня. Между песчинками практически не происходит сопротивления, вода свободно перемещается, чего не скажешь о глинистой почве. Глина — это пылеватый грунт с размером частиц в десятки и сотни раз меньше песка. Именно эти частицы и тормозят воду, поэтому супеси и суглинки, содержащие от 5 до 50% глины имеют коэффициент фильтрации ниже, чем у песка.

Вашему вниманию предлагаю таблицу:

Почему опытные строители против обратной засыпки фундамента песком? Существует одно главное правило грунтов! Объясняю

Чем выше пористость материала, тем выше фильтрующая способность, а чем выше фильтрующая способность, тем ниже сопротивление, которое грунт оказывает движению воды, именно поэтому вся вода со всего участка будет стекаться именно в песчаные пазухи по периметру дома, ведь воде легче уйти в песок, чем пытаться «пробить» супеси или суглинки.

Почему опытные строители против обратной засыпки фундамента песком? Существует одно главное правило грунтов! Объясняю

Недаром все дренажные системы строятся на отсыпке песком и щебнем, чтобы вода стекала именно туда. Свод правил СП 45.13330.2017 (Земляные сооружения, основания и фундаменты) даёт четкое понимание обратной засыпки и это правило таково:

Обратная засыпка пазух фундамента выполняется грунтом, имеющим фильтрующую способность такую же или ниже, чем грунты вокруг фундамента.

Поэтому, обратная засыпка должна выполняться либо тем же грунтом, который выкапывался, либо привозным грунтом с меньшей фильтрующей способностью, но никак не песком.

Другими словами:

А. Если вокруг глина, то засыпаем только глиной.

Б. Если вокруг суглинок, то засыпаем либо суглинком, либо глиной.

В. Если вокруг супесь, то засыпаем либо супесью, либо суглинком, либо глиной.

Г. Если песок, то засыпать можно любым материалом, кроме гравия и щебня.

Источник: Строю для себя

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1128654
Total
Visitors

Сейчас на сайте