Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Ревизия в канализации: что это такое, характеристики и монтаж

Опубликовано 02.08.2022 в рубриках Канализация, Самодел. Автор:

Автор: Сергей Михайлов

Канализационная ревизия упрощает прочистку труб и проведение профилактических работ. Монтаж этого элемента в канализационной системе проводят по правилам, знание которых пригодится не только специалистам, но и домашним мастерам для самостоятельной установки.

Внешний вид пластиковой канализационной ревизии

Что из себя представляет ревизия

В старых чугунных трубопроводах ревизия представляла собой окно прямоугольной формы, закрывающееся при помощи герметичной крышки. Крышка фланцевого тройника фиксировалась четырьмя болтами. Применение труб и соединительных элементов из чугуна на сегодняшний день практически неактуально. Конкуренцию металлическим изделиям составили пластиковые, чьи характеристики превосходят по качественным показателям. Ревизия для канализаций также претерпела изменения в форме. Замена прямоугольного отверстия на круглое упростило производство детали и её эксплуатацию.

Современная модель канализационной ревизии, распространенной за границей
 

Основные виды и размеры

Чугунные элементы трубопровода еще эксплуатируются в старых зданиях, где не производилась замена канализации на пластиковую. Крышка ревизии нового образца отличается от металлического аналога. Она имеет круглую форму и фиксируется на отводе при помощи резьбы. Тогда как чугунная крышка прижимается к отверстию болтами, а для герметичности соединения используется резиновая прокладка. Современная ревизия удобна и надежна в использовании.

На сегодняшний день канализационная ревизия изготавливается из:

  • полипропилена;
  • чугуна;
  • ПВХ.

Полипропиленовый элемент трубопровода отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Ревизия из полипропилена обладает рядом преимуществ, а именно:

  • отлично переносит изменение температуры, вплоть до 95°С;
  • не склонна к разрушению из-за ударных механических воздействий;
  • срок службы достигает 50 лет.
Важно правильно подобрать месторасположение ревизии, в противном случае прочистка канализации будет затруднительной
 

Полипропиленовые ревизии производят для труб радиусом 55 мм, предназначенных для монтажа стояков и унитазов, и радиусом 25 мм — для горизонтальных трубопроводов, подключающихся к раковинам и ваннам.

В канализационной системе может использоваться т. н. прочистка, которая служит для ликвидации засоров. Характерная конструкция с отводом, имеющим наклонное положение, позволяет направить тросик только в заданном направлении. Обычно прочистки монтируют в концевых точках системы. Отсутствие крышки замещают заглушкой, которую фиксируют мастикой. Ревизию можно использовать не только для борьбы с засорами, но и для ремонта трубопровода. Также строение элемента позволяет менять направление троса для прочистки. Отличить схожие детали поможет отсутствие у ревизии характерного наклонного отвода.

Чугунные ревизии имеют ряд особенностей:

  • люк прямоугольной формы;
  • минимальный диаметр трубы от 80 мм;
  • фиксация крышки при помощи четырех болтов, которые затягиваются крест-накрест. Гайки закручивают разводным или рожковым ключом;
  • резиновая прокладка на отверстии гарантирует герметичность соединения.
Лучшим местоположением ревизии считается длинный прямой участок канализационного трубопровода

Что такое прочистка

Прочистка — аналог ревизии. Имеет вид тройника, одно из отверстий которого выполнено под наклоном. Угол отвода по отношению к центру составляет 45°. Прочистка необходима для устранения засоров в канализационной системе. Монтаж элемента производят в горизонтальном или вертикальном положении, учитывая направление движения воды. Боковой люк закрывают герметичной заглушкой. В качестве места установки прочистки выбирают глухие участки, расположенные в начале или конце канализационной системы или участки смены направления труб. Прочистка отличается от ревизии наличием наклонного отвода, позволяющего чистить канализацию только в одном направлении.

Внешний вид прочистки – частного случая ревизионного канализационного фитинга, позволяющего производить прочистку и осмотр лишь в одну сторону
 

Правила и нормативы установки

При установке ревизии, если дело касается подземной прокладки труб, обязательна установка ревизионного колодца. Для монтажа наружной канализации применяют варианты трубы, выдерживающих значительные перепады температур и не повреждающиеся под силами морозного пучения. По общему правилу прокладка труб ведется на глубине промерзания грунта, определяемой для каждого населенного пункта отдельно.

Колодцы располагают равномерно по всей длине системы:

  • через каждые 3-5 м на склонах;
  • через каждые 8-10 м на ровных участках.

В многоэтажных зданиях жилого и офисного типа с количеством этажей более пяти ревизия канализации устанавливается на каждом третьем этаже. В зданиях с меньшей этажностью элемент размещают на первом и последнем этажах.

Видео описание

Нет ревизий — будут засоры.

Установка ревизии позволяется избежать необходимости разрезания канализационного трубопровода в случае сильного засора

Монтаж

Монтаж ревизии проходит по следующему плану:

  • После определения высоты размещения трубу диаметром обрезают ножовкой или болгаркой.
  • С помощью наждачной бумаги снимают фаску с наружной части трубы, а также устраняют заусенцы, образовавшиеся после обрезки.
  • Канализационную ревизию обмыливают и размещают в нижней трубе.
  • В верхний отвод ревизионного тройника вставляют следующую часть стояка. Процесс продолжается по аналогии до полного завершения монтажа.

Врезка ревизии в трубопровод стояка

Иногда возникает необходимость установки ревизии в систему, которая уже смонтирована. Вне зависимости от расположения трубопровода, сантехнику не обойтись без дополнительного элемента – ремонтной муфты или компенсационного патрубка.

Монтаж ревизионного тройника в стояк ведется по следующему плану:

  • Определяют участок канализационной системы, пригодный для размещения ревизии. Производят обрезку и демонтаж фрагмента. Подготавливают 1-2 трубы для установки элемента между ними.
  • Гладкий конец ревизии вставляют в раструб трубопровода. При установке обращают внимание на состояние уплотнительного кольца. Потеря эластичности и деформация являются показаниями к его замене.
  • В месте обрезки трубы необходимо обработать срез наждачной бумагой, поскольку заусенцы могут повредить уплотнительные кольца. На отшлифованный участок рабочей трубы надевают другую трубу и устанавливают как можно глубже.
  • Ревизионный тройник вставляют в раструб нижней трубы. Затем обработанный конец верхней трубы вставляют в раструб установленного элемента.
  • Использование герметика в местах соединения избавит от возможных протечек. После застывания вещества систему запускают в пробном режиме.
Вертикальные стояки канализации могут иметь значительную длину, установка ревизии позволяет избежать многих проблем
 

Особенности наружной установки ревизии на горизонтальных участках

Канализационная система в частном секторе подразумевает её соединение с автономной канализацией, которая представлена резервуарами накопления или септиком. В случае если сооружения по сбору отходов отдалены от строения более чем на 12 м, СНиП 2.04.01-85 предписывает владельцу жилья организовать ревизию в трубопроводной системе.

Ревизионные колодцы обеспечивают доступ к ревизии и защищают её от воздействия окружающей среды. Глубина колодца зависит от высоты патрубка, соединяющего канализационную трубу с септиком. Минимальная глубина должна быть не менее 600 мм. Ширина смотрового колодца должна соответствовать величине, необходимой для свободного доступа к узлу ревизии.

В качестве материала изготовления колодцев применяют гофрированные трубы и железобетонные кольца. Последние применяются чаще. Установку колец завершают монтажом полимерного люка. Этот прочный и легкий материал не деформируется даже под весом автомобиля.

Обслуживание канализационных трубопроводов частного дома невозможно без установки ревизий
 

Колодцы, выполненные из отрезков гофрированных труб, отличаются большим сроком службы и простотой установки. Однако излишняя пластичность вместе с высокой стоимостью не позволяют применять такие колодцы для монтажа ревизии в частных домах.

Нормативы

Канализационная ревизия – обязательный к установке элемент трубопровода, чья необходимость закреплена требованиями строительных норм и правил. Монтаж ревизии по нормативным документам производят:

  • в многоэтажных зданиях высотой выше 5 этажей, где узлы ревизии размещают с интервалом в 3 этажа;
  • на нижнем и верхнем уровне малоэтажного строения;
  • в канализационной системе горизонтального типа с диаметром проложенных труб 50 мм ревизию размещают с интервалом в 15 метров;
  • на горизонтальных участках трубопровода, соединяющих более трех приборов сантехники и не имеющих другого элемента для контроля засоров;
  • в канализационных системах с бытовыми стоками длина участка трубы между ревизией и прочисткой не должна превышать 12 метров;
  • на расстоянии не более 10 метров для канализации с производственными стоками или ливневками.

Контроль за соблюдением числа ревизионных отверстий осуществляется на стадии проекта путем внесения в рабочий чертеж трубопровода.

При глубоком залегании канализационной трубы обязательно организуются ревизионные колодцы
 

Базовые принципы устранения засора с помощью ревизии

Канализационная система забивается, когда в трубу попадают жир, тряпки, сыпучие вещества в виде песка или наполнителя для лотков, а также остатков строительных смесей. Устранение засора происходит через ревизионное окно, расположенное выше забитого участка трубы. Засор устраняется с помощью прочистного троса или устройства гидродинамической промывки трубопроводов.

Для устранения жировой пробки используют горячую воду. После нейтрализации засора, вызванного скоплением песка, наполнителя или строительного мусора, в унитаз смывают большое количество воды. Крупный мусор вытаскивают сантехническим тросом.

Пластиковый ревизионный колодец-тройник позволяет избежать обустройства кессона из бетонных колец
 

Видео описание

Ревизия канализационная, засор устранение, прочистка канализации.

Заключение

Грамотное проектирование канализационного трубопровода обеспечит комфортное проживание жильцов. Канализационная система часто имеет сложное строение, а ее длина достигает значительных размеров. Поэтому на каждом участке труб, склонных к образованию засоров или протечек, необходимо устанавливать ревизионные узлы. Монтаж данного элемента снизит вероятность возникновения аварийных ситуаций и ускорит их устранение.

Источник: https://m-strana.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые абоненты! Постановлением администрации Клетского муниципального района Волгоградской области №57 от 03.02.2023 утвержден план мероприятий по передаче функций водоснабжающей организации от ММУП КХ «Клетское» в МБУ «Тепловые сети» Клетского муниципального района в срок до 01 апреля 2023 года

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Клетский район Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1530592
Total
Visitors

Сейчас на сайте