Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Отказ пустить в квартиру работника коммунальных служб

Опубликовано 25.07.2022 в рубриках Водоснабжение, Коммунальные услуги и платежи, Приборы учета, Юридическая консультация. Автор:

Конституцией гарантировано неприкосновенность жилья граждан. Но вот всегда ли правомерны действия граждан, которые отказываются впускать к себе домой посторонних лиц, ссылаясь на Конституцию. Иногда такой отказ обходится очень дорого, особенно если это касается работников коммунальных служб.

Не так давно собственнице квартиры пришлось заплатить 20 тыс. руб. из-за того, что не состоялась проверка водяного счетчика. Длительное время женщина проживала за границей. После приезда домой она была неприятно удивлена. У нее появился долг за воду в 20 тыс. руб.

Дело в том, что должным образом не был обеспечен допуск к счетчику. Пока женщины не было в стране, в квартире проживала ее пожилая мать, которая и не впустила контролера. В результате был составлен акт о не допуске к счетчику. А согласно Правил № 354, если было невозможно провести проверку прибора учета, показания не будут приниматься.

В этом случае плата за коммунальную услугу будет начисляться первые три месяца по усредненным показаниям, а затем согласно установленным в регионе норм потребления данного ресурса. При этом не стоит забывать, что с первого числа месяца, в котором был составлен акт, начисленная к оплате сумма увеличивается на повышающий коэффициент 1,5.

И это будет происходить до тех пор, пока не будет предоставлен доступ к счетчику. В итоге ежемесячная оплата может увеличиться до 50%, и это без учета норм потребления.

Для электросчетчиков действуют немного другие правила. Повышающий коэффициент будет начисляться, только если в доступе к счетчику было отказано два раза.

Собственнице квартиры не удалось снять долг даже после проверки счетчика. Суд, в который она обратилась, обратил внимание на то, что ей приходило уведомление о проверке. Текст был напечатан на квитанции. А это считается надлежащим способом уведомления.

Выезжая из страны, женщина могла известить об этом управляющую компанию и попросить перенести сроки проверки счетчика. Но этого сделано не было. Поэтому суд обязал уплатить ее образовавшуюся задолженность.

Какой же из всего того вывод. Если вы по каким-либо причинам не имеете возможности предоставить доступ в квартиру управляющей компании, то следует не позднее, чем за два дня до предполагаемой проверки предупредить ее и перенести проверку на другую дату. При этом обязательно зафиксировать такое уведомление на тот случай, если будет составлен акт об отказе в допуске к счетчику и вам придется решать этот вопрос в суде.

Законодательство:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» — п. 60.3,85,85.3,119

Письмо Минстроя от 28.05.2019 № 20295-ОГ/06

Гражданский Кодекс РФ – ст. 1064

Источник: Просто о сложном

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1049429
Total
Visitors

Сейчас на сайте