Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Советы по составлению смет на ремонт и обслуживание отопительной системы для различных типов работ

Опубликовано 26.06.2022 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Планирование бюджета на организацию отопления и поддержание его работоспособности является одной из приоритетных задач для собственника. Именно затратная часть является основным ограничением при выборе оборудования и комплектующих теплоснабжения. Что такое смета системы отопления на: монтаж, опрессовку, промывку, ремонт?

Обслуживание отопления

Предусмотреть все расходы с точностью до рубля при планировании отопления практически невозможно. Но правильно составленная смета на монтаж отопления поможет определиться с примерной суммой затрат.

Для корректного формирования списка текущих затрат необходим глубокий первичный анализ и в некотором роде маркетинговое исследование рынка услуг и материалов. Эти мероприятия следует начать еще до закупки оборудования и комплектующих. Смета на монтаж системы отопления включает в себя следующие пункты:

  • Расходные материалы и оборудование – котел, расширительный бак, циркуляционный насос, трубы и т.д.;
  • Стоимость монтажа – услуги специалистов, адаптация дома для установки отопления;
  • Подготовительные работы по тестированию и запуску системы – заполнение теплоносителем, опрессовка, регулировка устройств управления и групп безопасности.

Фактически полученная смета отопления частного дома будет состоять из нескольких документов – описание расходов на монтаж, материалы (оборудование и комплектующие) а также услуги по запуску теплоснабжения. Несмотря на то, что часть из них можно сделать самостоятельно – рекомендуется учитывать и эти расходы.

Структурно образец сметы на отопление должен состоять из наименования расходов, описания их характеристик и особенностей, стоимости за одну единицу, требуемого количества и общей суммы.

На каждый тип работ необходимо составить отдельный документ. Так, смета на опрессовку системы отопления будет включать в себя уникальные мероприятия, свойственные только этой процедуре. Поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с нюансами составления сметы разного типа.

Для составления сметы можно использовать любой стандартный бланк. Важно лишь определиться с его содержанием – перечнем материалов и услуг.

Монтажная смета теплоснабжения

Эта подборка комплектующих для будущей системы теплоснабжения является одной из самых важных. На практике проблемы начинаются еще на стадии выбора основных компонентов системы – котла и радиаторов.

Стремясь максимально сэкономить приобретаются самые дешевые модели. При этом их номинальные характеристики не соответствуют расчетным. В итоге это приводит к значительному снижению КПД системы.

Как избежать подобной ситуации? Следует правильно рассчитать расходы на организацию теплоснабжения. Для этого понадобится смета на установку отопления и приобретения комплектующих. Ее корректное составление возможно только при следовании таким рекомендациям:

  1. Расчет отопления в зависимости от текущих параметров здания (тепловые потери), типа энергоносителя (газ, твердое топливо, дизель и т.д.). Также вычисляется требуемая мощность теплоснабжения для каждого помещения в здании.
  2. На основании полученных данных составляется перечень оборудования — отопительный котел, радиаторы, группа безопасности (воздухоотводчик, расширительный бак, терморегуляторы) и трубопроводы. Тип последних во многом влияет на смету монтажа отопления. Полимерные можно установить самостоятельно, когда как стальные магистрали монтируются с помощью специалистов.
  3. Проводится мониторинг рынка, в результате которого выбираются оптимальные по стоимости и техническим характеристикам компоненты теплоснабжения.
  4. Заполняются графы сметы на монтаж системы отопления: стоимость оборудования, транспортные расходы и монтажные работы.

Принятые образцы смет на отопление могут иметь различный формат. Главное, чтобы составителю было удобно заполнять их, и в дальнейшем использовать как основной финансовый документ для планирования закупок.

При привлечении сторонних лиц (организаций) к установке отопления необходимо заранее согласовать все пункты сметы во избежание дальнейших несогласованностей как в финансовом, так и в техническом плане.

Формирование смет на обслуживание отопительной системы

Чем отличается смета на ремонт системы отопления от документа на выполнение монтажных работ? Прежде всего – значительно меньшими затратами. Однако в этом случае необходимо особое внимание уделить подбору расходных материалов. Они должны быть адаптированы к текущей системе. Сначала выполняется анализ будущих расходов на ремонт. Для этого определяется область неполадки теплоснабжения и подбираются материалы для ее ликвидации. В отличие от смет на установку отопления расходные компоненты не могут иметь большой ассортимент. Так, для химической промывки труб необходимо использовать специальную жидкость, найти аналог которой будет проблематично.

В целом при формировании сметы на ремонт системы отопления следует руководствоваться следящими правилами:

  • Технические и эксплуатационные параметры заменяемых комплектующих должны полностью соответствовать старым, вышедшим из строя. Например, при замене отрезка пластиковой трубы следует выбрать такую же, сделанную из аналогичного материала и имеющую одинаковые геометрические размеры;
  • Помимо стоимости новых компонентов заполняется смета на установку их в отопление;
  • Обязательно учитываются транспортные расходы и услуги специалистов по ремонту.

Нередко в ремонтной смете отопления частного дома присутствуют комплектующие, которые приобретаются «про запас». Специалист может определить «слабые» места теплоснабжения и для выполнения оперативного ремонта посоветует купить самые необходимые комплектующие.

Составление сметы на восстановление системы отопления чаще всего выполняется после выполнения ремонта. Для корректного заполнения следует вести черновой вариант документа, в котором указываются все услуги и материалы.

Смета на промывку труб и радиаторов отопления

Очистку теплоснабжения от скопившейся грязи и известкового налета следует выполнять минимум 1 раз в 3-4 года. Это зависит от состава теплоносителя и материала изготовления труб радиаторов. Для стальных моделей периодичность меньше, так как на их внутренней поверхности формируется коррозионная прослойка.

Корректно сформированная смета на промывку отопления напрямую зависит от выбранной технологии. При химической очистке большую часть затрат будет составлять специальный состав. Для гидравлической системы в смете на промывку отопления обязательно указывается стоимость (аренда) аппарата для выполнения этой работы.

К особенностям заполнения этого типа документа можно отнести следующее:

  • Обязательно учитываются расходы на проведение анализа степени загрязнения трубопровода и радиаторов. Без этого смета на очистку отопления будет не полной;
  • После выполнения всех профилактических мероприятий проверяется текущее состояние системы;
  • Учитываются расходы по утилизации загрязненной жидкости. Если работу выполняет специализированная компания — в промывочной смете теплоснабжения частного дома чаще всего этот пункт не указывают.

Отдельную категорию работ составляет промывка теплообменника котла. Так же как и при заполнении сметы на установку системы отопления, дополнительно в расходы будут включены работы по разборке и сборке отопительного прибора. Делать промывку теплообменника проточным способом не рекомендуется.

Для большей эффективности необходимо прочистить всю систему отопления, а не отдельные ее части. Это увеличит смету, но и значительно повысит КПД системы.

Смета на опрессовку магистралей теплоснабжения

После выполнения монтажа, ремонтных работ или перед заполнением системы необходимо выполнить ее опрессовку. Ее смысл заключается в создании избыточного давления внутри труб и радиаторов (в 1,25 раза выше, чем номинальное) для поиска возможного порыва и проверки герметичности всего теплоснабжения.

В смете на опрессовку системы отопления обязательно указывается тип выполняемых работ. Она может осуществляться гидравлическим или воздушным способом. Предпочтительно выбирать первый, так как с его помощью легче выявить микротрещины или неправильно установленные фитинги.

В качестве дополнительного оборудования в смете на опрессовку отопительной системы могут быть внесены гидравлические насосы. Их можно взять в аренду, так как приобретение для автономного теплоснабжения нецелесообразно.

Нужно помнить, что смета на монтаж отопительной системы может изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка – резкий скачок цен на услуги и товары. Но несмотря на это она остается основным финансовым документом для монтажа и ремонта теплоснабжения.

Источник: https://strojdvor.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1128736
Total
Visitors

Сейчас на сайте