Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Вопрос-ответ: Проверка счетчиков: впускать или не впускать контролера?

Опубликовано 26.06.2022 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Приборы учета, Юридическая консультация. Автор:

Вопрос:

Собственник помещения в многоквартирном доме отказывает контролеру в допуске в помещение для проверки счетчиков. Имеет ли он на это право?

 

Ответ:

Не имеет. Обязанность собственника помещения обеспечить допуск исполнителя коммунальной услуги (это может быть управляющая компания, ТСЖ/ЖСК или ресурсоснабжающая организация) для проверки прибора учета на предмет сверки показаний с теми, что передаются, сохранности пломб и отсутствия признаков вмешательства в его работу закреплена Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г № 354.

И теми же Правилами исполнителю услуги дано право проверять состояние индивидуальных приборов учета не чаще, чем раз в три месяца. А если показания счетчика не передаются в течение 6 месяцев подряд, проведение такой проверки для исполнителя коммунальной услуги становится обязанностью.

Устроить такую проверку без предупреждения нельзя. Потребителя необходимо уведомить об этом за 2 недели. Если дата и время не подходят, об этом нужно сообщить исполнителю не позднее чем за 2 дня до назначенной даты. После чего согласовать другой день для проверки.

Отказ впустить в квартиру представителя коммунальной службы в согласованное время оформляется актом об отказе в допуске к счетчику. С даты составления такого акта до момента проверки счетчика и снятия его показаний (но не более трех месяцев) плата за коммунальную услугу будет начисляться по среднемесячному объему потребления. Если за три месяца ситуация не изменится (исполнитель услуги вновь назначит проверку счетчика, а потребитель снова не допустит контролера в помещение), плата будет рассчитываться уже по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента 1,5.

Источник: http://проектшгп.рф/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1128676
Total
Visitors

Сейчас на сайте