Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Как очистить на даче туалет с выгребной ямой

Опубликовано 24.06.2022 в рубриках Канализация, Самодел. Автор:

Вопрос, как очистить туалет с выгребной ямой на даче, рано или поздно встает перед каждым владельцем, который имеет на участке туалет подобного типа и беспокоится о своем комфорте. С одной стороны, существует целый ассортимент испытанных методов и средств, но с другой – возникает проблема: какой способ предпочесть с точки зрения наибольшей эффективности и безопасности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробнее узнать, когда требуется очистка выгребной ямы, в каких случаях лучше применять тот или иной метод очистки, разобраться с алгоритмом действий.

Дачный туалет, как правило, располагается в отдалении от дома, и доступ для чистки выгребной ямы с использованием спецтехники затруднен

Пришло время почистить дачный туалет

Практика показывает, что большинство дачников стараются максимально оттянуть процесс очистки, надеясь, что все само собой рассосется. Однако, даже если туалет с выгребной ямой объемом 1,5-2 м3 позволяет обходиться без очистных мероприятий 7-10 лет, час «икс» все равно наступит. Тянуть с очисткой не стоит – удалить объем нечистот, которые накопились за 10 лет пользования туалетом, будет гораздо труднее.

Учитывая тот факт, что чаще всего на участках используется деревенская или классическая конструкция выгребных ям – простая яма в земле, без защиты дна и стенок (в лучшем случае со слоем песка и гальки на дне), – переполнение ее нечистотами грозит негативными последствиями:

  • загрязнением дачного участка вредными бактериями и микробами, способными навредить здоровью человека и огородным культурам;
  • привлечением мух и других насекомых;
  • скоплением в теплое время года ядовитых и зловонных газов;
  • постепенным заиливанием ямы (особенно при зимовке отходов);
  • усложнением процесса очистки.

Целесообразнее провести очистку туалета на даче еще до того момента, когда выгребная яма будет переполнена.

Проводить чистку рекомендуют при заполнении выгребной ямы не более чем на 70% ее объема

Основные способы очистки уличного туалета

На сегодняшний день существуют два наиболее популярных и действенных способа очистки выгребных ям частных туалетов – физическое устранение нечистот и обработка при помощи специальных средств. Максимальная эффективность будет гарантирована при комбинированном использовании обоих методов.

Физическое устранение нечистот

К методам физического устранения нечистот из выгребных ям относятся:

  • ручная чистка;
  • механическая очистка (с помощью фекальных насосов, ассенизационной машины).

Ручная очистка

Несмотря на большую трудоемкость и неприятность такого процесса, данный способ продолжает являться наиболее распространенным среди дачников.

Алгоритм работы следующий:

  1. Подобрать соответствующую защитную экипировку – одежду, которую потом не жалко будет выбросить, прорезиненные перчатки, резиновые сапоги, защитные очки, респиратор (противогаз).
  2. При необходимости работы непосредственно в яме следует подумать о костюме химзащиты или о болотных сапогах и страховке (поясе, с привязанной к нему длинной веревкой). Подготовить инструмент. Многие считают, что лучше всего подойдет ведро. Но использовать ведро с веревкой не всегда удобно. Если для сбора нечистот жидкой консистенции оно подойдет, то вязкую жижу, а тем более заиленные массы, им не вычерпать и никакой кирпич для утяжеления здесь не поможет. Для таких работ лучше всего использовать черпак на длинной палке (можно прибить ведро) и емкость для сбора отходов. Могут пригодиться также штыковая и совковая лопаты. Для загущения консистенции и снижения вони можно использовать опилки или торф.
  3. Организовать место для утилизации извлеченных отходов. Как правило, на участке выкапывают компостную яму, в которой смешивают нечистоты с торфом, опилками и землей.
  4. Вычерпать фекалии.

Работать в яме не рекомендуется в одиночку или даже вдвоем без страховки. Кто-то обязательно должен быть наверху и подстраховывать. Метан очень опасен и коварен – не имеет запаха, отравление им может привести к внезапной потере сознания и летальному исходу, если вовремя не оказать помощь.

После завершения процедуры для устранения неприятного запаха применяют народные методы. Например, забрасывают в яму помидорную ботву, опилки, мяту и другие ароматные травы.

Очистку выгребной ямы вручную желательно проводить ежегодно после завершения дачного сезона, по крайней мере, не реже раза в 2-3 года.

Механическая очистка

Этот вид очистки предполагает откачку фекалий из выгребной ямы с помощью специального оборудования:

  • фекальных насосов (использовать дренажные и водные насосы для таких мероприятий нецелесообразно). Их применение теоретически должно обезопасить, упростить и облегчить очистку. Что касается облегчения процесса, то на практике иногда получается наоборот. Это связано с заиливанием фекалий, которые насос не может засасывать, поэтому необходимо подливать в яму воду и с помощью лопаты перемешивать массу до консистенции жижи. Для нечистот следует заранее подготовить закрытую емкость с широким горлом для шланга от насоса. Кроме того, следует учесть, что количество отходов при таком способе увеличится минимум вдвое, и нужно будет решать задачу, как избавляться от зловонной жижи;
  • ассенизаторских машин. Этот вариант вполне может стать идеальным решением вопроса – дачник просто заказывает и оплачивает услугу, а все остальное делают специалисты. Ассенизаторы подъезжают на машине к яме, опускают в нее шланг и откачивают содержимое в автоцистерну, после чего увозят и утилизируют. Однако в реалиях не все оказывается так просто. Во-первых, может отсутствовать подъезд к выгребной яме (туалет находится в глубине сада). Во-вторых, дороговизна услуг. Учитывая, что многие дачные туалеты имеют ямы небольшого размера (менее 1 кубометра), а оплата берется не за выкачанный объем, а за количество рейсов, пользоваться услугами ассенизаторов оказывается нерентабельно.

Чтобы облегчить доступ, в деревнях ассенизаторы используют специальные составные шланги, которые позволяют откачивать фекалии из выгребных ям на расстоянии до 50 м от дороги

Существенный недостаток первой за несколько лет полной откачки фекалий – утрата способности стен ямы впитывать жидкость и необходимость в дальнейшем откачивать отходы ежегодно.

Использование специальных средств

Полной очистки такие методы не обеспечивают, но помогают значительно уменьшить объем фекалий и, тем самым, отодвинуть по времени момент механической чистки.

Биологическая очистка

Во всем мире для борьбы с нечистотами активно используются разные штаммы бактерий, способных разлагать органику. Использование таких средств совершенно безвредно как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Отходы, образовавшиеся в результате деятельности бактерий, в дальнейшем можно использовать в качестве безопасного органического удобрения

Действие данных препаратов не молниеносное, бактерии начинают работать только через некоторое время. Кроме того, к желаемым результатам приведет только их регулярное применение. Колония бактерий может сохранять свою жизнедеятельность от месяца до года.

Для того чтобы правильно использовать бактериальные средства, следует знать, что микроорганизмы:

  • не переносят бытовую химию;
  • малоэффективны в условиях запущенной, переполненной и заиленной ямы;
  • погибают или впадают в спячку при минусовой температуре.

Средства биоочистки выпускаются в форме таблеток, порошков и жидкостей. Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию по их применению.

Бактерии в «сухом» виде спят, поэтому их необходимо сначала «разбудить». Жидкие смеси уже готовы к использованию, но имеют меньший срок годности.

Химическая очистка

Использование химических средств очистки выгребных ям и туалетов обладает комплексом преимуществ. Среди них:

  • простота применения – нужно просто засыпать реагент в яму;
  • быстрое разжижение фекальных масс;
  • высокая эффективность в борьбе с заиливанием;
  • возможность использования в любое время года.

Наряду с этим присутствует и ряд минусов, которые ставят под вопрос целесообразность применения химических препаратов. Прежде всего, речь идет о загрязнении окружающей среды, проникновении вредных химических элементов в почву и воду. Жидкость из выгребной ямы необходимо собирать в специальные емкости и вывозить для утилизации. Из-за высокой канцерогенности и токсичности некоторые вещества (формальдегид, хлорную известь и др.) практически перестали использовать. В этом отношении менее вредны нитратные окислители, но их отличают более высокие цены.

При использовании таких средств необходимо предохранять руки и лицо от попадания химикатов.

Очистка невозможна: альтернативный вариант

Случаются ситуации, когда очистка земляной ямы туалета или затруднена, или даже невозможна (старая конструкция обветшала и угрожает обрушением). В таком случае более правильным решением станет демонтаж строения, засыпка выгребной ямы и перенос туалета на новое место. Лучшие материалы для засыпки – смесь торфа, древесных опилок и земли. Использование песка, строительного мусора, битого кирпича, золы и т. п. сделает этот участок непригодным для садово-огородных работ.

Если строение обветшало, стоит изменить силе привычки и перенести туалет на новое место

При возможности яму следует предварительно обработать биоактиватором, затем положить слой смеси из сыпучих материалов. На него уложить связки из камыша, веток кустарников или обрезков садовых деревьев, затем – вновь слой сыпучих материалов. Это предотвратит опасность провалиться в старую яму. Через несколько лет на месте выгребной ямы можно будет выращивать культурные растения.

Автор:Степан Левада

Источник: https://ogorodum.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1049426
Total
Visitors

Сейчас на сайте