Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Опрессовка системы отопления в многоквартирном доме

Опубликовано 23.06.2022 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Опрессовка системы отопления — это обязательный процесс при подготовке многоквартирного дома к отопительному сезону. Без акта гидравлических испытаний МКД не получит паспорт готовности к зиме.

Что такое опрессовка системы отопления

Чтобы подготовить МКД к отопительному сезону, проводят целый перечень мероприятий. Часть работ утверждена Приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312. В списке – испытание систем водоснабжения и отопления. Испытание на прочность – это и есть опрессовка.

Опрессовка системы отопления или гидравлические испытания – это обязательные работы по подготовке МКД к эксплуатации в зимний период. По результатам этих работ и выявляют слабые места в системе, требующие ремонта или полной замены. Это обязательное требование для получения паспорта готовности к отопительному сезону.

Опрессовку системы проводят путём подачи избыточного давления в трубы. Оно должно превышать в полтора раза рабочее давление.

Испытывают систему обычно непосредственно перед отопительным сезоном, либо после замены участков трубопровода отопления (в том числе отдельных элементов арматуры, оборудования).

Для проведения испытания используют опрессовщики – электрические или ручные. Их подключают к системе через радиатор или коллектор. Затем систему заполняют теплоносителем, удаляют из неё воздух. В течение 30-40 минут трубы остывают, а затем – в них подают испытательное давление. Если рабочее давление в трубах 6 бар, то испытательное будет 9 бар, что выше в полтора раза.

Промывку и опрессовку системы отопления в многоквартирном доме проводят в течение часа. В это время сотрудники УО или ТСЖ должны провести осмотр всей системы отопления в местах соединения труб, радиаторов, где возможны протечки. Если обнаружили течь, испытание прерывают для восстановления герметичности элементов. Также в процессе испытания следят за давлением: если оно по окончании опрессовки осталось изначальным или уменьшилось на 0,2 бара, то испытания считаются пройденными. Значит, система готова к эксплуатации зимой.

Кто и когда проводит опрессовку в МКД

Внутридомовая система отопления входит в состав общедомового имущества. Содержит общее имущество собственников организация в зависимости от способа управления МКД. Подготавливает дом и инженерные сети к предстоящим холодам обслуживающая организация.

Закон не предъявляет особых требований к подрядным сотрудникам, которые могут делать опрессовку отопления.

Таким образом, обследуют тепловые сети в МКД:

  • сотрудники УО, ТСЖ;
  • подрядная организация (коммерческие организации, тепловые инспекции при теплосетевых организаций).

УО может принять решение о найме подрядной организации или обучить своих сотрудников для удобства и экономии средств. Если в УО количество домов 10 и выше — выгодно купить оборудование для опрессовки и обучить штатных сотрудников.

Когда проводят опрессовку

Опрессовку проводят  сразу после окончания отопительного периода и за 1,5 месяца перед началом следующего отопительного периода.

Сроки отопительного периода устанавливают органы местного самоуправления. При определении сроков руководствуются общими требованиями:

  • отопительный период должен начинаться не позднее дня, когда среднесуточная температура воздуха в течение  5 дней держится ниже отметки минус 8 °С;
  • отопительный сезон должен заканчиваться не ранее дня, следующего за днём, когда в течение 5 дней подряд держалась температура не ниже плюс 8°С.

Следует отметить, что опрессовка в рамках подготовки к отопительному сезону отличается от опрессовки, выполняемой после строительства дома. Опрессовку перед первым запуском системы делается подрядной организацией с членством в СРО. Для опрессовки в процессе эксплуатации дома нет требований по наличию членства в СРО.

Регламентирующие документы

Опрессовка системы отопления регламентируется приказом Минэнерго от 24 марта 2003 г. № 115, который описывает пошагово весь процесс. 

Требования описаны общими фразами, что позволяет специалистам внедрять свои методики опрессовки. Минэнерго в приказе рассказал о признаках, которые свидетельствуют о готовности системы отопления к эксплуатации в зимний период.

СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» вместе со СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предъявляют требования по обязательной опрессовке системы отопления в процессе её эксплуатации.   

Виды опрессовки

Выделяют два способа опрессовки: водный и воздушный.

Первый вариант с помощью воды применяется для всех систем отопления, так как вода является теплоносителем независимо от типа системы. Это наиболее частый вариант опрессовки.

Систему отопления заполняют водой и создают давление с помощью специального оборудования: насоса и опрессовщика.

При воздушном способе повышают давление в системе отопления посредством запуска в неё воздуха. На стыки системы наносят мыльный раствор, который показывает в местах протечек реакцию на воздух с помощью пузырей. Воздушный способ опрессовки именуют манометрическим или пневмоопрессовкой. Такой способ используют в следующих случаях:

  • если здание не планируют отапливать зимой;
  • если систему не планируют заполнять водой в течение 48 часов после испытания;
  • невозможно слить воду из труб;
  • к объекту испытания предъявляют особые требования.  

Правила опрессовки системы

Существуют обязательные правила опрессовки, которые нельзя нарушать:

  1. Перед процедурой обязательно проводят осмотр системы отопления, его проводят весной и осенью. Осенний осмотр необходимо выполнять за 1,5 месяца до даты начала отопительного сезона. Составляют акт весеннего осмотра и план работ, которые надо сделать в течение весны и лета, чтобы успеть подготовить дом к отопительному сезону.
  2. К началу отопительного сезона выполняют все запланированные работы по текущему и капитальному ремонтам, имеющие отношение к эксплуатации дома в зимний период.
  3. Так как опрессовка представляет собой создание экстремальных условий работы системы отопления, сразу выполнить все работы по ремонту участков труб, радиаторов, устранения течи.  

Порядок проведения опрессовки

За последние 15-20 лет процесс опрессовки системы отопления пережил серьёзные изменения. Связано это с переходом на цифровые устройства в, которые позволяют отследить состояние всех составных частей в системе и своевременно реагировать на неисправности в работе. В настоящее время опрессовка состоит из нескольких этапов.

Перед опрессовкой снимают манометры, если испытательное давление больше максимального давления манометров в системе. Если их не снять, то они выйдут из строя по причине превышения нормируемого давления. Поэтому советуют их сначала снять перед опрессовкой, а после окончания процесса установить их на место.

Согласно требованиям Минэнерго необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Заполняют тепловую систему водой температурой не выше 45°С и полностью удаляют из системы воздух;
  2. Давление в системе доводят до испытательного. Величина опрессовочного давления зависит от нескольких факторов:  — срока введения системы в эксплуатацию — для систем, эксплуатируемых первый год, рабочее давление должно быть увеличено в 1,5-2 раза, а для старых трубопроводов давление увеличивают на 15-50 процентов. — материала, из которого состоят приборы отопления. Для чугунных радиаторов подают давление не больше 6 атм. Для испытания конвекторов давление поднимают до 10 атм. — числа этажей в МКД; — жилое или нежилое это здание.
  3. В течение 10 минут, а для пластмассовых труб — 30 минут поддерживают избыточное давление. Специалисты рекомендуют проводить испытание больше минимального времени с учетом протяженности и нагрузки на систему;
  4. В это же время проводят осмотр сварных соединений, арматуры и другого оборудования в системе. 
  5. Систему считают исправной и готовой к отопительному периоду, если: — отсутствуют следы протечек и  «потения» на участках системы. Особое внимание при этом уделяют сварным швам и радиаторам; — испытательное давление не снизилось в течение 10 минут больше, чем на 0,05 МПа, а для пластмассовых трубопроводов — 0,06 МПа в течение 30 минут.
  6. Результаты опрессовки оформляют в соответствующем акте.
  7. Если при осмотре выявили нарушения — их устраняют, а затем — повторяют процедуру опрессовки.  

Стоимость опрессовки системы отопления

Цена работ по опрессовке системы отопления в разных  подрядных организациях может значительно отличаться. Организации указывают ценообразование, исходя из площади здания, протяжённости трубопровода, а также минимальной стоимости услуг.

Например, одна из организаций может взять за опрессовку 30 000 рублей, а если вести расчет по площади, то цена будет 30-100 рублей за квадратный метр.

Другая организация может предложить пакетные решения, в рамках которых она проведёт комплекс мероприятий для подготовки системы к зимнему сезону. От 18 000 рублей подрядчик сделает опрессовку с заменой четырех манометров в системе отопления, а за 22 000 рублей проведет промывку.   

В таких субъектах РФ, как Ставропольский край, Самарская область и других, удаленных от Москвы, опрессовку можно сделать за 4000 — 8000 рублей. В Москве минимальная стоимость опрессовки будет составлять 30 000 рублей.

Ещё одна статья расходов после опрессовки — дополнительный расход ХВС. Иногда счета бывают намного больше, чем этого следовало ожидать. И это настоящая проблема для управленцев. 

Акт опрессовки системы отопления 

Результаты опрессовки оформляют в специальном документе — акте гидравлического испытания системы. В нём указывают:

  • адрес многоквартирного дома;
  • состав комиссии, которая принимает систему после испытаний. В неё входят представители: ресурсоснабжающей организации, абонента и представители ТСЖ или УО;
  • какие были выполнены работы и в связи с чем;
  • до каких значений подняли давление в трубах;
  • в течение какого времени держалось давление; результаты испытания: выдержала или не выдержала его теплосеть.

Акт подписывают все члены комиссии, не зависимо от того, какие результаты были у испытания. Акт является обязательным документом, так как подтверждает проведение опрессовки. Без такого испытания и акта управляющая организация не получит паспорт готовности многоквартирного дома к зиме.

Источник: https://www.law.ru/

 

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1049447
Total
Visitors

Сейчас на сайте