Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Что делать, если просрочена поверка водосчетчика: правила 2022 года

Опубликовано 21.06.2022 в рубриках Водоснабжение, Коммунальные услуги и платежи, Приборы учета, Юридическая консультация. Автор:

Каждый счетчик холодной и горячей воды снабжен сертификатом от производителя, который подтверждает его исправность. Эта информация действительна в период межповерочного интервала. Просрочка поверки счетчика воды означает, что аппарат автоматически переходит в разряд неисправных, и его показания не могут учитываться при начисления платы.

В 2020 году с 6 апреля по 31 декабря из-за коронавируса был объявлен мораторий на поверку всех бытовых счетчиков. Это означает, что можно было не поверять приборы и при этом платить по их показаниям. В 2021 году мораторий закончился. Разбираемся, что делать, если до этой даты прибор не успел пройти проверку, и она просрочена.

Последствия просрочки в 2022 году

2 апреля 2020 года Правительство РФ издало Постановление № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем говорится, что все исправные приборы учета воды, электричества, газа, тепла признаются годными для эксплуатации до 31 декабря 2020 года (либо дольше — до даты следующей поверки). Постановление запретило производить начисление неустоек и штрафных санкций в 2020 году.

1 января 2020 года мораторий закончился. И это означает, что если официальный срок поверки счетчика воды истек, то оборудование считается непригодным к использованию.

В течение 3 месяцев оплата будет начисляться по вашим среднемесячным показаниям за последние полгода. Начиная с четвертого месяца, расчеты начнут производиться по нормативам, с повышающим коэффициентом 1,5. Обычно эта сумма в разы выше, чем по показаниям счетчиков.

Если поверка счетчиков воды не сделана вовремя, надо срочно подать заявление на вызов мастера из сертифицированной компании по поверке. После окончания работы хозяину выпишут акт о том, что прибор готов к дальнейшей эксплуатации.

Другой вариант — поменять счетчики воды на новые. После того, как данные о поверке или замене поступят в управляющую компанию, плата снова будет начисляться по показаниям счетчиков.

Важный нюанс: с сентября 2020 года свидетельство о поверке всех видов счетчиков (воды, электроэнергии, газа, тепла) стало цифровым, и все данные вносятся в электронном виде в госреестр «Аршин». Читайте по ссылке об электронных свидетельствах.

Счетчик

Часто возникает вопрос: чем грозит просрочка поверки счетчика воды?

Штраф за просроченный водяной счетчик не начисляется. Закон не предусматривает санкций за такой вид нарушения.

Если межповерочный интервал истек в 2020 году, в период моратория, то в январе, феврале и марте 2022 года вы будут платить по средним показаниям ваших водосчетчиков. Если вы не сделает поверку, то спустя 3 месяца после просрочки, то есть с апреля, счета вырастут примерно в 2-4 раза. Плата будет начисляться по нормативам, с повышающим коэффициентом 1,5.

Иногда коммунальщики пользуются ситуацией и выставляют неадекватно большие счета. Тогда суммы в квитанции просто огромные. При получении таких счетов необходимо сразу же идти и разбираться в правильности начислений. Примерный алгоритм действий в случае, если вам пришел неоправданно большой счет:

  1. Сначала надо вызвать специалиста, который проводит осмотр прибора, снимает все контрольные показания и выписывает на основании этих данных акт. Предварительно у него проверяется наличие лицензии на проведение подобных работ.
  2. От управляющей компании или ТСЖ приглашается представитель, который фиксирует наличие пломб и снимает показания счетчика. Это очень важная информация. С ее помощью будет производиться начисление за период использования неучтенных ресурсов.
  3. Пишется заявление в управляющую компанию с просьбой перерасчета на основании приложенных документов, оформленных приглашенным специалистом.
  4. Если коммунальщики откажут производить перерасчет, следует обраться в суд. Обычно эта последняя инстанция идет навстречу потребителям.

Зачем нужна поверка и как ее проводят

Поверка водосчетчиков как холодной, так и горячей воды проводится, чтобы выяснить, правильно ли начисляется плата за воду. При длительном использовании оборудования точность замеров может снижаться. Для выявления неисправностей аппарату надо пройти поверку.

поверка счетчика

Для этого существуют лаборатории, где приборы подсоединяются к специальному оборудованию. Сначала фиксируется объем проходящей воды. Затем высчитывается погрешность и сопоставляется с допустимым значением. Если эта величина в пределах нормы, то прибор разрешен к эксплуатации. Когда показатели выходят за пределы допуска, выдается документ о его замене.

Поверка бывает:

  • с демонтажом;
  • без демонтажа.

При демонтаже оборудование снимается и передается в учреждение для поверки. На этот период на место снятого счетчика временно устанавливается сгон тубы.

При поверке без демонтажа оборудования пишется заявление в организацию, оказывающую такие услуги. Указываются:

  • ФИО;
  • модель счетчика и номер;
  • домашний адрес.

Компания должна быть лицензирована, а мастер обязан иметь лицензию при себе. После приемки прибора учета специалист выдает документы о поверке: акт и договор об услугах.

Как определить срок поверки водосчетчика

Каждый индивидуальный прибор учета на воду должен проходить поверку. Процедура обязательна и контролируется законом. Оборудование устанавливается на холодную и горячую воду. Срок поверки счетчиков воды имеет свой межповерочный интервал:

  • на холодную воду — 6 лет;
  • на горячую – 4 года.

Уменьшенный интервал для счетчика горячей воды обоснован тем, что ему приходится работать в более агрессивной среде. Изменение температуры, ржавчина и накипь в трубах негативно влияют на детали аппарата. Некоторые из них изготовлены из полимерных материалов и не такие крепкие, как металлические. Например, крыльчатка. В процессе работы, сталкиваясь с металлическим частицами, находящимися в воде, и подвергаясь воздействию высокой температуры, она деформируется.

Все сроки поверки зафиксированы в документах (в паспорте), где говорится о том, что прибор исправен и поставлен на учет. В последние годы началось изготовление универсального оборудования. Для него межповерочный интервал установлен одинаковый – 6 лет. Оно может ставиться и на холодную, и на горячую воду.

срок поверки

Исключением являются некоторые счетчики иностранных производителей. Их межповерочный интервал достигает 10 лет.

Во время установки или замены прибора учета данные подаются в управляющую компанию. В них указывается дата проведения работы. Только после этого все показания считаются действительными. У таких компаний в архивах содержится вся информация об установленных счетчиках, и часто они сами подают сигнал владельцам о необходимости прохождения очередной поверки.

В домашних условиях процедура проверки занимает не более часа. Если прибор снимается и отдается в лабораторию, ожидание может затянуться на 2 недели.

Как рассчитать стоимость воды, если срок поверки истек

Когда межпроверочный период закончился и оказалось, что просрочена поверка счетчика воды, у поставщика есть все основания считать показания, снятые со счетчика, недействительными. Таким образом, если просрочен контроль оборудования, то оплата начисляется по средним нормативам потребления с повышающим коэффициентов 1,5, что в несколько раз превышает стандартный расход.

Делая расчет оплаты по завышенным расценкам, хозяева хотят после проведения внеплановой поверки сделать перерасчет за предыдущий расчетный период. Поскольку была переплачена значительная сумма, у потребителей воды есть желание вернуть себе хотя бы часть денег.

Бывают случаи, когда поставщик воды отказывается сделать перерасчет, мотивируя это тем, что прибор только что прошел внеплановую поверку. Тогда возникают сложности, поскольку представитель компании формально прав и имеет основания для отказа.

Важно, чтобы хозяину была выдана на руки официальная бумага. Тогда есть возможность обратиться за перерасчетом в прокуратуру или в инспекцию, которая занимается жилищными вопросами.

Сложность заключается в том, что когда срок поверки счетчика истек, он считается неисправным, и расход воды рассчитывается по графе с завышенным тарифом. Компания обосновывает свой отказ тем, что контроль прибора следует проводить вовремя, и отказывается возвращать деньги.

ФЗ №102, которые регламентирует использование счетчиков, можно скачать ЗДЕСЬ.

Учитывая, что интервал поверки довольно длительный, у потребителей воды особых проблем с его соблюдением не возникает. Тем более что управляющие организации зачастую сами напоминают о том, что подходит срок. Однако на это рассчитывать не стоит. Сама процедура несложная. Главное — о ней помнить. Следует вовремя подавать заявление в соответствующие службы. Также требуется постоянно наблюдать за приборами, ведь любой механизм имеет свойство ломаться. Обнаружив нарушения в работе оборудования, надо быстрее сообщить мастеру о выявленных поломках.

Автор: Юлия Куприна

Источник: https://oschetchike.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1049472
Total
Visitors

Сейчас на сайте