Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Как сделать крышку для канализационного колодца

Опубликовано 08.06.2022 в рубриках Благоустройство, Канализация, Самодел. Автор:

Смотровые шахты – необходимое условие для наружных инженерных коммуникаций, аизоляция их горловины – обязательный фактор безопасности для людей и домашних животных. Рассмотрим, как сделать крышку для канализационного колодца, какой материал предпочесть, и как установить люк своими руками.

Виды крышек для канализационных колодцев

Конструктивно люки для канализационных колодцев состоят из фиксирующего обода (обечайки) и защитной крышки. Они обеспечивают свободный доступ к шахте, защищают ее от воздействия внешних факторов (попадание мусора), исключают аварийные ситуации (травмы людей и животных, попадание колес машин в отверстие). Прочность и надежность крышки канализационного колодца определяется материалом, из которого она изготовлена. Изделие должно выдерживать серьезные механические нагрузки, не бояться температурных перепадов и влаги, не выделять вредных веществ.

крышки
Крышки для люков могут выполнять и декоративную функцию

Чугунные люки

Классические люки изготавливают из чугунных сплавов с небольшим добавлением пластинчатого графита. Массивные конструкции отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками:

  • Высокий запас прочности. Поверхность выдерживает нагрузки до 90 тонн.
  • Долговечность. Срок службы варьируется в пределах 50-100 лет.
  • Низкая теплопроводность. Чугунные крышки, установленные на теплотрассах, служат надежным защитным экраном в случае аварий.

Сферы применения ограничены большим весом: работа с чугуном требует значительных физических усилий, в некоторых случаях – даже применения техники. Такие изделия монтируют на подъездных путях и автотрассах. В частном секторе лучше использовать более легкие материалы, исключение составляют колодцы на дорогах.

памятник
Чугунные люки — классика канализационных коммуникаций

Полимерные люки

Пластиковые крышки для канализационных колодцев выступают достойной альтернативой чугуну:

  • Небольшой вес позволяет устанавливать люки самостоятельно. Производители дополняют легкие модели фиксирующими замками – такая конструкция успешно противостоит ветровым и механическим нагрузкам.
  • Доступная цена. Полимерные изделия стоят на порядок ниже чугунных аналогов.
  • Вариативность оттенков. Добавление красителей позволяет создавать декоративно-защитные модели, удачно вписывающиеся в ландшафтный дизайн.

Облегченные люки классифицируют по максимально допустимой нагрузке:

  • Легкие (Л) – до 6 тонн. Подходят для парковых и пешеходных зон, придомовых территорий.
  • Средние (С) – до 12 тонн. Предназначены для проезжей части, парковок и автостоянок.
  • Тяжелые (Т) – до 25 тонн. Устанавливаются на центральных инженерных коммуникациях.

Для повышения прочности в пластик добавляют стекловолокно и полиэфирные смолы. Крышки люков канализационных колодцев, изготовленные из таких смесей, стоят дороже «чистых» моделей, но и служат дольше.

люки
Полимерные люки могут быть любых цветов и размеров

Бетонные люки

В современных инженерных системах бетонные крышки используются довольно редко, зачастую они закрывают канализационные колодцы нестандартных размеров. В частных домах такие люки применяют для герметизации септиков из бетонных колец, в центральных сетях – для защиты негабаритных отверстий. В этих случаях люки изготавливают по данным конкретных проектов.

В последнее время в продаже также появились комбинированные крышки для канализационных колодцев, например, полимер-песчаные.Композитные модели отличаются высокой прочностью и легкостью.

Выбор по форме, размеру и маркировке

Форма крышки люка определяется геометрией горловины колодца. Традиционно используются круглые люки: чугунные с внутренним диаметром от 380 до 810 мм, пластиковые – от 315 до 1000 мм. Прямоугольные и квадратные люки встречаются гораздо реже – в автономных и ливневых канализациях частного сектора.

Кроме размеров крышки канализационного колодца необходимо учитывать его маркировку:

  • В – для водопроводных магистралей;
  • К – для частной и центральной канализации;
  • Д – для обустройства «ливневки»;
  • Г, ПГ – для наземных и подземных пожарных гидрантов;
  • ГС – для газовых сетей;
  • ТС – для теплосетей;
  • МГ – для магистральных газопроводов;
  • Т, ГТС, МТС – для телефонных коммуникаций.

Буквенные обозначения наносятся на лицевые части крышек. Впоследствии они служат ориентиром для работников соответствующих служб.

люк
Бетонная основа может сочетаться с полимерной крышкой

Как сделать крышку для канализационного колодца

Практически единственным материалом, из которого можно своими руками сделать крышку для канализационного колодца, является бетон:

  • Снимите мерки с горловины шахты и изготовьте по ним небольшую опалубку. Для ее обустройства лучше всего использовать тонкие металлические пластины, согнутые в кольца. Для внутренней канализации достаточно ширины в 30-35 мм, если колодец расположен на улице, ориентируйтесь на климатические особенности.
  • Для придания жесткости конструкции уложите в опалубку металлическую арматуру.
  • Залейте опалубку бетонным раствором (цементно-песчаная смесь со щебнем), накройте полиэтиленом и оставьте на несколько дней.
  • После полного застывания снимите защитную пленку и опалубку, зачистите торцы крышки.
  • Перед установкой люка обязательно уложите резиновые прокладки на горловину. Материал обеспечит необходимую герметичность и защитит боковые грани шахты от трения.

Бетонные крышки канализационных колодцев необходимо менять через каждые 5-7 лет. За этот период времени в материале происходят необратимые структурные изменения, влияющие на эксплуатационные характеристики.

крышка люка
Крышка не должна выступать над поверхностью земли

Инструкция по монтажу канализационного люка

Корректная установка канализационного люка сводится к правильному монтажу обечайки:

  • Обеспечьте доступ к верхней части шахты – для этого может потребоваться выемка грунта либо снятие дорожного покрытия. Обратите внимание, что после завершения монтажа крышка не должна выступать над поверхностью земли.
  • По уровню установите обечайку на верхнее кольцо, закрепите ее. Как правило, в пластиковых люках предусмотрены отверстия для фиксации, в чугунных изделиях их нет.
  • Залейте опалубку бетонным раствором. Чтобы смесь не попала внутрь шахты, можно использовать простой прием: установите в верхнем кольце автомобильную камеру и максимально ее накачайте. Резина будет плотно прилегать к внутреннему ободу, и остатки бетона не прольются в колодец.
  • Дождитесь, пока раствор полностью высохнет, и извлеките камеру.
  • Установите крышку люка канализационного колодца в специальные пазы обечайки.
  • Снимите верхний слой грунта вокруг люка с небольшим уклоном от шахты.
  • Засыпьте основание песком и плотно утрамбуйте.
  • Залейте бетонную отмостку вровень с крышкой.

Важно! В северных регионах может понадобиться дополнительная защита и утепление крышки. «Шубу» можно сделать из мембранных материалов, пенопласта, термопанелей и тому подобных покрытий.

Видео: канализационный люк из бетона своими руками

Сделать крышку для канализационного колодца – лишь половина работы. Запорные люки необходимо периодически проверять на наличие дефектов и трещин, которые могут негативно повлиять на прочность и герметичность. Появление зазоров и отверстий – повод для замены крышки и обечайки.

Источник: https://sanitarywork.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

1049471
Total
Visitors

Сейчас на сайте