Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Действительно ли септик очищает сточные воды до норматива?

Опубликовано 23.05.2022 в рубрике Канализация. Автор:

Монтаж септика. Фото Антона Беликова

Прежде, чем отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, следует задаться двумя другими вопросами — что мы понимаем под словом «септик«, и о каком конкретно нормативе идет речь.

Традиционно в нашей стране септиками принято называть как классические септики (на фото выше), так и многочисленные аэрационные установки (АУ). К примеру, септик Топас — это как раз одна из первых отечественных аэрационных установок, прочно ассоциирующаяся в сознании наших людей со словом септик.

Аэрационная установка со сбросом очищенных сточных вод в водоотводную канаву

Да, после аэрационных установок в основном сбрасывают очищенные сточные воды или в канавы, или просто на рельеф местности.

После классических септиков стоки поступают на сооружения почвенной фильтрации — фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, фильтрующие тоннели и тому подобные сооружения:

Монтаж фильтрующих тоннелей. Фото Дениса Пашкульского

Разобрались в разнице? Теперь несколько слов о нормативах. Взгляните на схему:

Варианты сброса очищенных сточных вод после аэрационной установки. Рисунок из открытых источников

Вот такую схемку вы можете отыскать на многочисленных сайтах продавцов и производителей аэрационных установок.

Понятно, что если сброс в водоем, то и норматив должен быть водный, то есть или рыбохозяйственный, или две нормы СанПиН 2.1.5.980-00 (для питьевого и хозяйственно-бытового назначения и для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест).

Нормы сброса в канаву, или в ливневую канализацию обычно приравнивают к одному из этих водных нормативов. Подавляющее большинство аэрационных установок не в состоянии очистить сточные воды до этих нормативов.

Обратите внимание на важный момент — сброс осуществляется по открытой трубе. Любой контролер может подставить банку, отобрать пробу сточных вод, отнести её в лабораторию и готов «обвинительный приговор» владельцу аэрационной установки за нарушение норматива сброса.

Монтаж поля подземной фильтрации из тоннелей в насыпи. Фото Михаила Овсянникова

Классические септики с последующей внутрипочвенной фильтрацией достаточно давно и широко используются в России, Европе, Северной Америке и по всему миру. К примеру, в настоящее время одной из каждых трех систем автономной канализации, установленных в Северной Америке, является система с септиками и фильтрующими тоннелями (инфильтраторами).

Поле подземной фильтрации из тоннелей в насыпи. Фото Михаила Овсянникова

Для сброса сточных вод в землю, то есть через поглощающие в грунт устройства, нет разрешенных концентраций (мг/л) как в нормативах для водоема. Есть предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в почве, измеряемых в мг/кг грунта.

Эти ПДК можно отыскать в ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», а принципы нормирования загрязняющих веществ изложены в Методических рекомендациях по гигиеническому обоснованию ПДК в почве (МУ 2.1.7.730-99).

Монтаж септика. Фото Антона Беликова

Пробы грунта контролерам необходимо брать за границами сооружения почвенной фильтрации, там, где завершена очистка сточных вод. При этом, отбор стоков для анализа воздействия на окружающую природную среду непосредственно после септика недопустим.

Если автономная канализация на основе септиков и сооружений почвенной (подземной фильтрации) выполнена по стандарту СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, все пробы грунта будут соответствовать действующим нормативам.

Таким образом, автономная канализация на основе классических септиков и сооружений внутрипочвенной фильтрации — наиболее защищенный вариант канализования частного дома с точки зрения возможных претензий к нему как со стороны соседей, так и со стороны любых контролирующих органов.

Автор : Андрей Ратников

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

967787
Total
Visitors

Сейчас на сайте