Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Новая система оплаты ЖКХ — 2022. Плата за отопление по сезону, отмена бумажных квитанций и поиск «лишних» жильцов

Опубликовано 22.05.2022 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Новости, Тепловая энергия. Автор:

Минстрой анонсировал целый ряд возможных изменений в правилах предоставления услуг ЖКХ. Рассматривается возможность удвоения платы за коммуналку при обнаружении «лишних» жильцов.

Кроме того, ведомство хочет отменить ежемесячную оплату теплоснабжения равными суммами и отказаться от рассылки бумажных платежек. Почему предложения министерства направлены, главным образом, на ужесточение наказания, а не на помощь жильцам и как внедрение таких новшеств может отразиться на самих потребителях?

В России предложили отменить бумажные квитанции на оплату услуг ЖКХ. Соответствующую инициативу Минцифры обсуждает с Минстроем. Согласно расчетам аналитиков, в случае отказа от использования бумажных квитанций управляющие компании и ТСЖ сэкономят до 5 млрд руб. в год.

Но как быть тем, кто привык ориентироваться именно на квитанции в бумажном виде — например, пожилым людям, далеким от электронных новшеств?

Постепенный уход от бумажных платёжек — это прекрасная инициатива с точки зрения расхода ресурсов. Вместе с тем эксперт считает, что такая цифровизация должна быть добровольной, поскольку для многих граждан, особенно преклонного возраста, переход на электронные платёжки будет просто невозможен.

«Речь идет о постепенном отказе от бумажных платежных квитанций. Естественно, что там, где недостаточно развиты системы оплаты ЖКХ в электронном виде, где нет такой возможности (удаленные регионы, сельские территории) процесс будет идти постепенно. Скорее всего, пенсионерам будет предложено оплачивать платежки на почте, там же им будут давать все данные по сумме платежей. Или в МФЦ можно будет попросить сотрудника распечатать нужную платежку с Госуслуг».

Другое предложение Минстроя — отменить ежемесячную оплату теплоснабжения равными суммами в течение всего года и заменить ее оплатой по факту сезона отопления. Сейчас, согласно постановлению правительства, предусматривается две системы оплаты отопления: в течение отопительного периода и равномерно в течение календарного года.

С оплатой в течение отопительного периода все понятно — размер платы рассчитывается на основании показаний прибора учета в соответствующем расчетном периоде — то есть оплата производится по факту потребленной энергии.

С системой равномерного внесения сумм в течение года все сложнее. Плата сначала рассчитывается на основании прошлогодних показаний потребления тепла, затем потребителями ежемесячно в течение года осуществляются платежи, а потом производится перерасчет на основании показаний прибора учета за текущий год.

По результатам перерасчета плата за отопление может существенно вырасти, если отопительный сезон в этом году был холоднее, чем в прошлом и разницу придется доплатить, отмечает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. Резкое увеличение сумм в платежке всегда вызывает недовольство потребителей коммунальных услуг (это отмечалось и в текущем году), что является нежелательным.

«Основным минусом перехода на оплату коммунальных услуг по итогам отопительного сезона является увеличение неравномерности стоимости коммунальных услуг, ведь платить в течение отопительного сезона придется больше, чем в период отключения отопления», — подчеркивает он.

Наиболее странной выглядит инициатива Минстроя предусматривающая введение двойной платы за услуги ЖКХ при обнаружении «лишних» жильцов в квартирах без счетчиков.

Совершенно непонятно, каким образом планируют выявлять «лишних», и кто это может делать, говорит специалист в области ЖКХ, директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева. «Собираются ли эти обязанности возложить на участковых, будут руководствоваться сообщениями от старших по подъездам и соседей, или наймут частных детективов, чтобы следить за жителями? Это очень странная, даже абсурдная инициатива», — подчеркивает эксперт.

По ее словам, такие предложения могут вести к серьезным ошибкам и злоупотреблениям (неровен час, участковым установят планы по выявлению подобных квартир), и их ни в коем случае нельзя допускать.

«Сейчас правительство и, в частности, Минстрой, должны думать о том, как облегчить жизнь гражданам и снизить их платежи, а не наоборот. Поэтому предложения увеличить в два раза оплату ЖКХ кому-либо и по каким-то непонятным основаниям не должны появляться», — уверена Чернышева.

Как изменятся правила предоставления коммунальных услуг в 2022 году

Минстрой разработал поправки в правила предоставления коммунальных услуг. Сообщается, что, в частности, увеличатся платежи для жильцов-нарушителей и легализируется предоставление платежей в электронном виде.

Документом регулируется порядок расчета платы за отопление (в Минстрое учитывают все варианты конструктивных особенностей многоквартирных домов, это же касается домов на сцепке), перерасчета платы за коммунальные услуги.

В ведомстве отметили, что усилена ответственность владельцев квартир, где не установлены счетчики, за непредоставление данных о проживающих. Предполагается, что при таких нарушениях плату будут начислять по двойному нормативу с момента появления «лишних» жильцов, либо за три предыдущих месяца, если не ясно, когда они вселились. Количество жильцов будут определять «по имеющимся у исполнителя документам, которые были получены от уполномоченных органов и организаций» или же по составленному акту о наличии проживающих.

Власти Российской Федерации заявили, что уточняется порядок фиксации плохого качества коммунальных услуг. Если коммунальщики не прибыли вовремя для проверки качества, то жители смогут подтвердить нарушения показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями с заключением эксперта. Как это было и в 2021 году, акт проверки качества должен быть подписан как минимум двумя соседями и председателем совета дома, товарищества или кооператива. При этом в некоторых случаях перерасчет разрешается не делать. Жилец может не пускать в квартиру проверяющих, не подписывать акт поверки, это не запрещено законом.

Что еще изменится в 2022 году

В 2022 году будут введены повышающие коэффициенты, если квартиросъемщик не пускает проверяющих снять показания счетчиков. Сообщается, что в этом случае плата будет зачислена по нормативам и в двойном размере. Будет изменена процедура работы с должниками. С 2022 года должнику могут сразу прекратить подачу воды, газа, электрической энергии или других ресурсов. Это делается для того, чтобы должники знали, что их ждет в случае, если они отказываются платить по счетам. Ранее таких жестких ограничений не было, могли отключить только то, за что не было уплачено, например, воду.

Коммунальные организации имеют право отказать потребителю в доставке бумажной квитанции. Весной текущего года из-за дефицита бумаги распечатка квитанций стала серьезной проблемой для представителей коммунальных служб. Если человек подал заявление, в том числе в личном кабинете на портале коммунальной организации, о том, что хочет получать платежи и уведомления по Email, через личный кабинет на портале организации или в ГИС ЖКХ, то доставлять ему платежку по почтовому адресу не будут.

В России планируют повысить в 2 раза тарифы ЖКХ для некоторых категорий граждан. Кроме того, власти предлагают полностью отключать должникам газ, воду, электроэнергию и другие ресурсы после уведомления.

Министерство строительства РФ предложило пересмотреть правила предоставления коммунальных услуг некоторым собственникам квартир

В частности, власти намерены повысить тарифы ЖКХ в два раза для россиян, которые не вносят квартплату за временно проживающих в их квартире граждан или не разрешают проверяющим снять показания счетчиков.

В соответствии с инициативой Минстроя, в случае обнаружения «лишних» жильцов в квартире без счетчиков собственникам жилой недвижимости придется платить за коммунальные услуги по двойному тарифу.

Также квартплату предлагается увеличить вдвое тем собственникам жилья, которые не пускают проверяющих снять показания счетчиков.

Кроме того, в Министерства строительства предложили полностью отключать воду, газ, электроэнергию и другие ресурсы должникам после предварительного уведомления. Также власти намерены отказаться от бумажных квитанций, заменив их на электронные.

Источник: https://snn-mn.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

967816
Total
Visitors

Сейчас на сайте