Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Водяной счетчик не крутится

Опубликовано 14.05.2022 в рубрике Приборы учета. Автор:

Установка индивидуального прибора по учёту воды позволяет потребителю существенно снизить размер затрат на оплату энергоресурсов. Но владельцу необходимо регулярно контролировать работу устройства, чтобы принять своевременные меры в случае его выхода из строя. Рассмотрим порядок причины, при возникновении которых водомер может перестать вращаться, и как действовать в подобных ситуациях.

Причины выхода из строя

Выход водомера из строя, при котором останавливается отсчёт показаний, может быть обусловлен следующими обстоятельствами:

Неправильной установкой – если при монтаже расположить прибор в сторону, противоположную направлению потока воды, согласно стрелке на корпусе, механизм работать не будет.

 

Любой прибор, включая счётчик воды, рассчитан производителем на определённый нормативный период службы. По его истечении возможна поломка изделия в связи с износом деталей механизма.

Указанная информация указывается изготовителем в паспорте устройства. При выборе продукции потребитель должен обращать внимание на нормативную продолжительность работы аппарата, чтобы приобрести изделие с лучшими показателями.

Порядок действий при выявлении неисправности

Потребитель в процессе эксплуатации счётчика должен обеспечивать надлежащие санитарные условия, убирая пыль и обеспечивая свободный доступ к циферблату устройства.

Необходимо регулярно контролировать работоспособность аппарата. Если обнаружено, что прибор не работает, единственное возможное действие владельца – осторожно простучать корпус изделия. Если после этого крыльчатка не начнёт вращаться, потребителю следует:

  1. Немедленно известить о проблеме представителей управляющей организации или поставщика воды.
  2. В назначенную дату принять специалиста организации. Водопроводчик проверит исправность прибора. В случае подтверждения отказа будут сняты пломбы, данное обстоятельство зафиксировано соответствующим актом с отметкой о текущих показаниях водомера.
  3. Изделие демонтируется и предоставляется в сервисный центр специализированной организации.
  4. Порядок дальнейших действий зависит от результатов проверки аппарата. Если счётчик подлежит дальнейшей эксплуатации, после проведения необходимого технического обслуживания и ремонта он будет возвращён владельцу и устанавливается на место эксплуатации. В противном случае потребитель должен приобрести и установить новый прибор. Монтаж производится с привлечением специалистов лицензированной компании. В случае самостоятельной установки, представитель указанной организации должен проверить правильность монтажа с выдачей соответствующего заключения.
  5. После установки счётчика вызывается представитель водоканала для пломбирования прибора.

Если водомер вышел из строя до окончания заводской гарантии, изделие необходимо предоставить для бесплатного гарантийного ремонта в сервисный центр изготовителя.

За время отсутствия прибора учёта оплата ресурсов производится, исходя из средних показателей за предыдущие 6 месяцев.

Возможные последствия для потребителя при игнорировании проблемы

Если неисправность прибора будет установлена представителями коммунальной организации, владельца ожидают существенные материальные затраты. Счёт оплаты за воду будет пересчитан с использованием нормативов. Итоговая стоимость значительно превышает тарифы из расчёта за фактически потреблённые ресурсы. Придётся оплатить потребление по повышенным расценкам за прошедший период от 3-х месяцев до полугода, в зависимости от даты предыдущей поверки прибора.

Указанный порядок оплаты будет продолжаться до момента установки исправного счётчика.

Возможны уважительные причины, по которым владелец не мог контролировать состояние водомера – длительная командировка или отсутствие дома в силу других обстоятельств. В этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие возможности регулярной проверки устройства.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо регулярно следить за исправностью прибора по учёту воды. При выявлении неисправности, потребитель должен немедленно извещать об этом коммунальную организацию. В противном случае владельцу не избежать серьёзных неприятностей.

Источник: https://lemzspb.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ММУП КХ «Клетское» продолжает кампанию по проверке индивидуальных приборов учета холодной воды. Проверка приборов учёта проводится путём посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета. В ходе проверки устанавливается состояние приборов учета, факт их наличия или отсутствия, достоверность переданных потребителем сведений об их показаниях, одновременно производится снятие показаний. При проверке состояния прибора учёта в соответствии с абз.2 п.81.11 Правил №354 обращают внимание на его целостность, отсутствие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Проверка прибора учёта, установленного в жилом помещении, должна проводиться с учётом установленных в законодательстве процедур. Общее правило таково, что при согласии и готовности потребителя проверка может быть проведена в любое время, согласованное сторонами в устной форме. В отношении потребителей, с которыми не удаётся в упрощённой форме прийти к согласию о проведении проверки, применяется следующий порядок, закреплённый в п.85 Правил №354. После проверки составляется акт проверки приборов учета и правильности снятия их показаний, который подписывается проверяющими и потребителем либо его представителем. Если потребитель не пустил проверяющих к себе в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Последствия составления акта об отказе в допуске к прибору учёта для потребителя установлены в п.853 Правил №354. Заключаются эти последствия в том, что по истечении 3 расчетных периодов с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учёта, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, расчет платы за воду может быть произведён исходя из норматива её потребления. При таком подсчёте норматив потребления холодной воды умножается на повышающий коэффициент 1,5 и на количество постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц. С учётом положений законодательства о предоставлении коммунальных услуг, ММУП КХ «Клетское» рекомендует всем потребителям своевременно допускать представителей предприятия к приборам учёта воды и не доводить ситуацию до наступления неблагоприятных последствий в виде начисления повышенной платы за потреблённую воду.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

967759
Total
Visitors

Сейчас на сайте