Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Минстрой России утвердил новые правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах

Опубликовано 17.09.2021 в рубрике Новости. Автор:

Минстрой России утвердил новые правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах (далее — МКД). С 1 марта 2022 года они заменят постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями». В документе отражены нормы для проживающих по договорам соцнайма и аренды и собственников помещений в МКД – физических и юридических лиц.

Новые Правила утверждены приказом Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» (далее – Правила № 292/пр). Документом определено, что пользоваться жильём могут наниматели помещений, собственники и члены их семей, а также иные граждане, например, арендаторы.

Наниматель по договору получает право пользования общим имуществом МКД (пункт 4 Правил № 292/пр). Он должен поддерживать муниципальную квартиру в надлежащем состоянии, ремонтировать её, но не вправе делать перепланировку или переустройство. С момента подписания договора найма он обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (подпункты «к», ж»» пункта 6 Правил № 292/пр).

В разделе IV прописаны правила пользования жильём для собственников помещений в МКД. Как и наниматель, владелец квартиры обязан поддерживать её в хорошем состоянии, устранять неисправности и платить за жилищно-коммунальные услуги. В дополнение к этому – нести расходы на содержание общего имущества и капитальный ремонт.

Собственник может вселить в квартиру на безвозмездной основе или за плату других граждан, членов семьи. Проживающие в помещении будут нести с ним солидарную ответственность за нарушение условий пользования помещением (пункт 18 Правил № 292/пр).

Арендаторы также должны соблюдать новые правила, в том числе требования статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации. В помещении нельзя размещать гостиницы и промышленное производство. Проживающие обязаны соблюдать права и интересы соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных норм (части 3, 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 Источник: Комитет ЖКХ ВО

Перепись на портале Госуслуги – до 8 ноября 2021 года

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

644754
Total
Visitors