Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Можно ли использовать обычный полиэтилен вместо пароизоляции

Опубликовано 16.09.2021 в рубриках Благоустройство, Самодел, Тепловая энергия. Автор:

Можно ли использовать обычный полиэтилен вместо пароизоляции: отвечаем на вопрос

На многочисленных форумах и в социальных сетях бушуют споры на тему: можно ли использовать полиэтиленовую плёнку вместо специализированной пароизоляции? Строительное сообщество в этом вопросе разделилось на два лагеря. Одни утверждают, что плёнку можно использовать и приводят в пример западный опыт, где это практикуется. Другие считают, что использовать полиэтилен категорически нельзя. Кто из них прав — давайте разберёмся.

Для чего нужна пароизоляция?

Здесь всё просто — пароизоляция нужна для того, чтобы отсечь от влагонасыщенных паров, находящихся внутри помещения, ограждающие конструкции и их содержимое, в частности, утеплитель. Если, например, в стены попадёт влага и утеплитель отсыреет, то дом быстро потеряет свои теплоизоляционные свойства, а каркас начнёт гнить. Так что пароизоляция — это обязательный элемент каркасного строения.

Что говорят строительные правила?

Полиэтиленовая плёнка не пропускает пар, поэтому основываясь на логике и здравом смысле, можно сделать заключение: она подойдёт для использования в качестве пароизоляции. И также это подтверждает Свод Правил 31-105-2002, в котором чёрным по белому написано, что полиэтиленовую плёнку толщиной не менее 0,15 мм можно применять как пароизоляцию. На этом можно бы закончить обсуждение, но есть нюансы.

Скрин СП 31-105-2002
Скрин СП 31-105-2002

Некоторые «но»

Плёнку толщиной свыше 0,15 мм, безусловно, можно использовать в роли пароизоляционного материала, но для этого нужно учесть нюансы материалов и монтажа.

  • Специализированная пароизоляция, в отличие от обычной плёнки, имеет более высокую прочность на разрыв. Это сделано для того, чтобы её можно было надежно крепить скобами. Обычный полиэтилен при таком способе монтажа может порваться в местах фиксации скоб. Если вы выбрали в качестве пароизоляции полиэтилен, то его следует крепить очень аккуратно. Особенно важно контролировать этот процесс, когда строительство осуществляет наёмная бригада. Если рабочие наделают дырок, нарушится герметичность системы и это приведёт к намоканию ограждающей конструкции. Со специализированной пароизоляцией такое развитие событий менее вероятно.
  • На профессиональной пароизоляции одна сторона ворсистая. Это сделано для того, чтобы конденсат задерживался на материале, а не стекал в одну точку. Данная функция позволяет выветриваться лишней влаге. Это особенно важно, если в помещение много влагонасыщенного пара и плохо работает вентиляция. При использовании обычного полиэтилена в таких условиях могут образоваться скопления воды в нижних точках. А эта вода рано или поздно проникнет в лаги, полы, напольные покрытия.
  • Специализированная пароизоляция пропускает некоторое количество пара за счёт диффузии. Но этот пар не наносит никакого вреда ограждающей конструкции и удаляется при помощи вентиляционных зазоров. Данная функция пароизоляционного материала необходима, когда в помещении много влагонасыщенного пара и его не успевает выводить вентиляция.
Пример финала ограждающей конструкции, если нарушен контур герметичности пароизоляции или она вовсе отсутствует.
Пример финала ограждающей конструкции, если нарушен контур герметичности пароизоляции или она вовсе отсутствует.

Вывод

Полиэтилен можно уверенно использовать в качестве пароизоляции при соблюдении двух условий:

  • в доме сделана качественная вентиляция, которая справится с объёмами производимого пара (особенно важны санузлы, кухня, ванная);
  • вы полностью уверены в качестве монтажа и точно знаете, что контур герметичности нигде не нарушен.

Источник: FORUMHOUSE

Перепись на портале Госуслуги – до 8 ноября 2021 года

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

644804
Total
Visitors