Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Требования к сбору, хранению и вывозу ТКО

Опубликовано 02.09.2021 в рубрике Благоустройство. Автор:

С 1 марта 2021 г. постановлением ГГСВ РФ от 28 января 2021 г. N 3 введены в действие СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Разделом II названных правил регламентированы требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, в т.ч. и к местам (площадкам) накопления ТКО.

Согласно СанПиН 2.1.3684-21 в населенных пунктах в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены:

— контейнерные площадки для накопления ТКО или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров;

— и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (КГО).

Основные требования при накоплении ТКО (КГО) установлены:

1. К обустройству площадок накопления ТКО (КГО):

  • наличие твердого (асфальтовое, бетонное) покрытия с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод;
  • наличие подъездного пути и ограждения, (ограждение площадок для хранения КГО —  с трех сторон высотой не менее 1 метра);
  • соблюдение расстояний до нормируемых объектов

— МКД, ИЖД, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи — не менее 20 метров (в случае раздельного накопления отходов  — не менее 8 метров), не более 100 метров;

— территорий медицинских организаций — не менее 25 м в городе, не менее 15 м в селе, в случае раздельного накопления отходов  — не менее 10 м),

— в пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод (п.3.4.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»)

— при отсутствии организации 1 пояса ЗСО источника питьевого водоснабжения не допускать размещение контейнерной площадки на расстоянии менее 30 – 50 метров от устья источника (п.3.2.1.2).

Допускается уменьшение не более чем на 25% на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2. Количеству размещаемых контейнеров (бункеров) — определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО, но:

— не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО;

— или 12 контейнеров, из которых: 4 — для раздельного накопления ТКО и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Использовать плотно закрывающихся емкостей для пищевых и бытовых отходов(п.3.11 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»).

3. Периодичности вывоза отходов ТКО (несортированные ТКО исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:

  • не более 1 суток — плюс 5°С и выше;
  • не более 3 суток — плюс 4°С и ниже.

КГО — по мере накопления, но не реже:

  •  1 раз в 7 суток — плюс 5°С и выше;
  • 1 раз в 10 суток — плюс 4°С и ниже).

4. Времени вывоза отходов —  с 7 до 23 часов по установленному графику.

5. К содержанию площадок накопления ТКО (КГО) (владелец контейнерной и (или) специальной площадки обеспечивает: проведение уборки, дезинсекции и дератизациив зависимости от температуры наружного воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до нормируемых объектов;в случае загрязнения при погрузке очистку площадки от отходов после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз).

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при эксплуатации контейнерных и специальных площадок

Расстояние от объектов нормирования Количество контейнеров на площадке, в том числе для КГО Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки Кратность вывоза отходов Кратность профилактических дератизационных работ Кратность профилактических дезинсекционных работ (летом) Навес над мусоросборниками (за исключением бункеров)
Контейнеры для ТКО
20 метров и более до 5 При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 30 дней.

При температуре плюс 5°С и выше — 1 раз в 10 дней

При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 3 дня.

При температуре плюс 5°С и выше — ежедневно

При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 3 месяца.

При температуре плюс 5°С и выше — ежемесячно

2 раза в месяц
5-10 При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 30 дней.

При температуре плюс 5°С и выше — 1 раз в 10 дней

При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 3 дня.

При температуре плюс 5°С и выше — ежедневно

При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 3 месяца.

При температуре плюс 5°С и выше — ежемесячно

2 раза в месяц
от 15 до 20 метров до 5 При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 20 дней.

При температуре плюс 5°С и выше — 1 раз в 5 дней

При температуре плюс 4°С и ниже — ежедневно.

При температуре плюс 5°С и выше — ежедневно

При температуре плюс 4°С и ниже — ежемесячно.

При температуре плюс 5°С и выше — ежемесячно

еженедельно обязательно
Бункеры для крупногабаритных отходов
15 метров и более При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 30 дней.

При температуре плюс 5°С и выше — 1 раз в 10 дней

При температуре плюс 4°С и ниже — не реже 1 раза в 10 дней.

При температуре плюс 5°С и выше — не реже 1 раза в 7 дней

При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 3 месяца.

При температуре плюс 5°С и выше — ежемесячно

2 раза в месяц
Контейнеры для ТКО на территории зон рекреационного назначения (пляжей)
50 метров и более от уреза воды До 5 1 раз в 10 дней Ежедневно При температуре плюс 4°С и ниже -1 раз в 3 месяца.

При температуре плюс 5°С и выше — ежемесячно

2 раза в месяц

Допускается сбор и удаление (вывоз) ТКО (КГО) с территорий сельских поселений или с территорий малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО (КГО) на контейнерных площадках).

С 1 января 2019 г. вступило в действие Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра».

В соответствии с требованиями Правил:

— контейнерные площадки создаются органами местного самоуправления путем принятия Решения (п.3).

В соответствии с п.6 Правил после поступления заявки от хозяйствующего субъекта в целях ее оценки на предмет соблюдения требований санитарного законодательства ОМС (Администрации) запрашивает позицию Управления.

При поступлении запросов Управлением по результатам рассмотрения направляется в ОМС (Администрацию) заключение о соответствии или несоответствии размещения контейнерной площадки требованиям санитарных норм и правил.

Федеральным законом 89-ФЗ регламентировано также, что ОМС в соответствии с Правилами обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 г. N 1039)определяют:

— схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и

— осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО.

Источник: http://16.rospotrebnadzor.ru/

Перепись на портале Госуслуги – до 8 ноября 2021 года

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

644746
Total
Visitors