Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Когда начнется отопительный сезон осенью 2021 года: график включения тепла в городах России

Опубликовано 21.07.2021 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Автор: Александр Георгиевич Кондратьев

На улице холодно, сыро, и жильцы с нетерпением ждут, когда включат отопление. До недавнего времени отопительный сезон начинался по графику. Это крайне неудобно и для жильцов многоквартирного дома, и для коммунальных служб. Жильцы могли ждать неделями, когда включат отопление при низких температурах на улице. Или ходить, как вареные раки, при высокой.

Сейчас подача тепла зависит от погоды. Учитывая протяженную территорию страны, осенью 2021 года отопление включат в разных городах в разные даты.

Кто и на основании чего принимает решение о начале отопительного сезона

Привязка начала отопительного сезона к датам календаря оказалась неэффективной. Это приводило к неправильному расходованию тепловой энергии.

В 2011 году правительство России подписало постановление № 354. Оно регламентирует подачу тепла в квартиры собственников многоквартирных домов. Согласно законодательству, местные власти регулируют нормативы для включения отопления в регионе или населенном пункте. Они руководствуются среднесуточной температурой и прогнозом погоды.

сроки отопительного сезона в России

Среднесуточная температура не должна превышать +8 градусов Цельсия в течение пяти дней. Это главное условие для включения центрального отопления.

Для этого проводятся замеры в разное время суток. Обычно выбирают самое холодное время и максимальную дневную температуру. Складывают эти показатели и делят на два. Получается среднесуточный результат.

Так как понижение температуры воздуха может быть кратковременным, учитывают еще и долгосрочный прогноз погоды. Если прогнозируется длительное потепление, то нет необходимости запускать теплоснабжение.

Приблизительный график включения отопления в городах России в 2021 году

Приведем график подключения отопления в прошлом (2020) году в российских городах на основании распоряжений местных администраций. Осенью 2021 года даты включения тепла будут близки к прошлогодним цифрам. Но могут и отличаться в ту или другую сторону.

Для наглядности данные, какого числа включают отопление, мы свели в таблицу.

Город Дата подачи тепловой энергии
Москва 28 сентября, подано досрочно
Санкт-Петербург 15 октября
Новосибирск 22 сентября
Екатеринбург 15 сентября
Казань 21 сентября
Нижний Новгород 22 сентября
Челябинск 28 сентября
Самара 22 сентября
Омск 22 сентября
Ростов-на-Дону 15 октября
Уфа 17 сентября
Красноярск 23 сентября
Воронеж 15 октября
Пермь 15 сентября
Волгоград 12 октября
Краснодар 16 октября

Проанализировав данные, видим, что разница в датах подачи отопления в различных регионах составляет больше месяца.

Как это происходит

Подготовительные работы к отопительному сезону начинаются уже в апреле 2021 года. Местные органы совместно с обслуживающими организациями готовят нормативно-правовые документы.

Документы отражают положения:

  • Представитель организации, который обеспечивает эксплуатацию и обслуживание объектов теплоэнергетики. Назначают специалиста из лиц с высшим теплотехническим образованием. Аналогично назначается его заместитель. Они обязаны ежегодно проходить аттестацию.
  • Комиссия, которая занимается подготовкой энегрокомплекса к отопительному сезону. Члены обязаны контролировать исправность тепловых объектов и работоспособность в осенне-зимний период.
  • Определяются сроки начала и окончания подготовительных работ.
  • Составляются мероприятия, согласно которым выполняется подготовка оборудования для эксплуатации в осенне-зимний период. Мероприятия согласовывают со всеми заинтересованными организациями. После согласования утверждают.
  • Разрабатываются мероприятия по оформлению документации и мониторинга проверки проведения работ, состояния теплового оборудования и готовности к эксплуатации.
  • Определяется порядок наладочных и испытательных работ.

По окончании работ составляется приемосдаточный акт и техпаспорт. После того, как включат отопление, в квартирах должна поддерживаться температура, представленная в таблице.

Помещение Допустимая температура в градусах Цельсия
Жилые комнаты Не ниже 18
Помещения, имеющие наружные стены с трех сторон Не ниже 20
Ванные комнаты Не ниже 25
Лестничные пролеты и клетки 14-20
Межквартирные коридоры 16-22
Подвалы и чердаки Не ниже 4 градусов

Отсюда видно, что при постоянном проживании температура в квартире должна поддерживаться на уровне 18-25 градусов, а в производственных помещениях на уровне 16-24 градусов. Это закреплено законом.

В первую очередь дают отопление в детские и социально значимые учреждения. Потом включают отопление жильцам в многоквартирных домах.

Дома холодно, а отопление не включили

Люди мерзнут, а отопительный сезон все не начинается. Единственный выход — «долбить» городские власти: звонить в администрацию и на «горячую линию» ЖКХ, писать на сайт и электронную почту.

Другая ситуация: отопительный сезон начался, все дома подключены, а ваши батареи холодные. В этом случае необходимо подождать пять дней, так как запускают отопление по графику. Если за это время не включают батареи, это свидетельствует о проблеме, которая требует решения.

Для этого жильцы должны:

  • Обратиться в ЖЭУ. Можно позвонить, а лучше написать заявление в двух экземплярах. Одно оставить себе с отметкой о принятии. Специалисты обязаны в кратчайший срок проверить систему. Принять все меры для незамедлительного решения, будь то наличие воздуха в системе или другие технические вопросы. Проблему локального вопроса специалист решает на месте.
  • Если батареи холодные во всем подъезде, необходимо пригласить комиссию. В нее входят представители управляющей компании, жилищной инспекции и жильцов многоквартирного дома. Производят замеры и составляют акт. Он составляется в трех экземплярах для каждой из сторон. Это основание для пересчета платы за отопление и для принятия решения по устранению неисправности.
  • Если работники управляющей компании не устраняют неисправности, жильцы обязаны подать жалобу в вышестоящую организацию, местную администрацию и Роспотребнадзор. Обычно этого достаточно, чтобы в квартире стало комфортно.

Могут ли включить тепло раньше или позже официального срока

Утвержденный график может меняться в разные стороны. Постановлением №354 определены условия включения отопления.

Жильцы должны учитывать, что отопительный сезон 2021 года начнется при условии среднесуточной температуры не выше 8 градусов Цельсия.

отопительный сезон

Для этого проводят замеры температуры наружного воздуха. Замеряют дважды в день. Ночью в самый холодный период и днем, когда температура наивысшая. Складывают показания и делят на два. Получается средняя температура. Она должна быть последние пять дней меньше или равна восьми градусам. При более высокой температуре отопление не включают: в квартирах еще относительно комфортно, а отопительная система не промерзает.

При высокой температуре воздуха жильцам придется мучиться от жары и переплачивать за тепло. Таким образом, тепло могут включить раньше или позже намеченного срока. Все зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха и прогноза погоды.

Могут ли снова выключить батареи, если потеплело

Жители коттеджей имеют возможность отключить или уменьшить нагрев котла. А при похолодании увеличить температуру в батареях.

Центральное отопление невозможно отключить, а потом так же быстро включить. Система имеет большую инерцию. И чтобы повторно включить тепло, потребуется много времени на прогрев оборудования.

норма температуры в жилых помещениях

Собственники многоквартирных домов могут самостоятельно перекрыть батареи в квартире. В новостройках или домах, где проводился капитальный ремонт отопительной системы, на батареи устанавливают автоматические регуляторы. С их помощью можно отрегулировать температуру в помещении.

В старых МКД этого сделать нельзя. Поэтому придется открывать окна и отапливать улицу или ждать похолодания.

Управляющая компания может отключить подачу теплоносителя в отдельном доме. Такая возможность имеется. Однако самостоятельно компания сделать этого не имеет возможности. Необходимо распоряжение «сверху».

Получить такое указание практически невозможно. Единственный выход для жильцов — самостоятельно установить терморегуляторы в своей квартире. В этом случае они не будут зависеть от теплосетей.

Источник: https://oschetchike.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

628248
Total
Visitors