Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Почему в конце 90-х железные водопроводные трубы начали уходить из квартир и к чему это привело

Опубликовано 20.07.2021 в рубрике Водоснабжение. Автор:

Автор: Тимофей Михайлов

В СССР практически все трубопроводы делали из стали. В особых случаях применяли оцинкованные или даже нержавеющие. Данные веяния обусловленные мощной трубопрокатной промышленности Советов.

Соответственно в квартирах тех времен напорные трубы были изготовленные из стали. Автор данного канала застал те времена, когда при ремонте стальных труб в составе бригады приходилось носиться со шлангами от ацетиленового генератора. Особенно весело тянуть их на крайние этажи многоэтажек.

Ну и самый смак эта работа с оцинкованной трубой, при газовой сварке цинковое покрытие, выполняющий защитную функцию, выгорал. Соединения цинка находясь в дыму обязательно осаждался в легких бригады монтажников. И если не выпить около литра молока на человека после смены, то наследующий день бригада выходила из строя, особенно сварной. Т.к он не мог покинуть место работы, в отличие от слесарей.

На данный момент трубы на горячей и холодной воде, в своей основе, выполнены из полимерной трубы:

  • В квартирах полипропилен, реже металлопласт. Последние лет пять начали применять в квартирных монтажах сшитый полиэтилен имеющий хорошие эксплутационные характеристики.
  • Для уличной прокладки водопровода холодной воды широко используется труба из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Установка этих трубопроводов не требует особых затрат по транспортировке и монтажу. Работать с трубами из пластика проще и веселее.

Полипропилен в подвале многоэтажки
Полипропилен в подвале многоэтажки

Почему стальные трубы вытеснены из квартир многоэтажек на ХВС и ГВС?

Связанно это с двумя факторами:

  • Низкими эксплутационными характеристиками стальных труб при доставке холодной и горячей воды, специально неочищенной и не обедненной кислородом. От этого трубопровод быстро корродировал, забивался и ржавел. Что приводило к появлению свищей и подтоплению помещений.
  • Появление на рынке, в конце 90-х, турецкого и чешского полипропилена, относительно дешевого. Легкого в монтаже и при этом не требующих особых трудозатрат. И не поддающийся коррозии, срок службы которого, заявленный производителем достегает 50 лет.

В итоге

Значительно сократились бригады газосварщиков в ЖЕКах. На данный момент они работают с трубами отопления, но их количество минимально. Траты домоуправлений на содержание большого количества бригад снизилось. Сейчас с поставленными задачами справляется небольшая бригада и даже один или два слесаря на 10-ку домов. Но удивительный факт: Квартплата от этого не снижается. Тарифы на обслуживание домов как были высокими, так и остались. При том что расходы на «содержание» уменьшились, намного.

P/s

В СССР могли и ранее массово производить полимерные трубы для населения, но не дальнозоркость верхов, слабая химическая промышленность в сфере пластиков и лоббирование интересов сталелитейщиков не позволило развиться полимерной промышленности. Поэтому сейчас используем импортные технологии и материалы. А ведь могло быть все иначе… Эх.

Источник: Тимофей Михайлов

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

628195
Total
Visitors