Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Грядут изменения правил по установке и замене счетчиков

Опубликовано 01.07.2021 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Новости, Приборы учета. Автор:

Яндекс.Картинки.

Граждане России уже привыкли, что в ванных комнатах стоят водосчетчики, а начисления за расход воды производятся исходя не из общих норм, а индивидуально для каждой квартиры. Появилась информация, что в правила установки и замены приборов учета планируют ввести важные изменения, которые повлияют на финансовые интересы владельцев жилья.

Правила, действующие в настоящее время

Сейчас именно собственники недвижимости отвечают за установку, замену и сервис по обслуживанию индивидуальных счетчиков и несут соответствующие затраты. Если же по каким-то причинам прибора учета нет, потребитель платит за услугу водоснабжения по более высокому тарифу.

Однако в то же время с 01.07.2020 г. действует норма, согласно которой не физические лица, а обслуживающие организации и связанные с ними поставщики должны нести ответственность за все процедуры, связанные с установкой, эксплуатацией, заменой счетчиков расхода электроэнергии. Получается, что услуги идентичные, а подход к ним различен.

Планируемые изменения

Государственная дума решила установить единый подход к поставкам воды и электроэнергии физическим лицам. Не должно быть такого, что в одном примере ответственность за счетчики несут ресурсоснабжающие компании, а в другом они от нее освобождаются.

Депутатами подготовлен законопроект, согласно которому с 01.07.2022 г. именно организации, занимающиеся водоотведением и водоснабжением, должны взять на себя все обязательства по индивидуальным приборам учета водных ресурсов, от установки до ремонта и замены.

Чем это грозит владельцам недвижимости

Если законопроект вступит в силу, то собственники квартир и домов перестанут нести затраты на все действия, связанные с водосчетчиками. Однако следует ожидать, что в таком случае обслуживающие водоснабжение и водоотведение организации, которые в основном убыточны, воспользуются поводом для увеличения платы за воду.

Сейчас в России кубометр воды стоит для граждан в 3-5 раз меньше, чем в Европе. Поэтому можно прогнозировать значительный рост тарифа в 2022 году.

Источник: Ваш семейный юрист

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

628131
Total
Visitors