Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

В России ввели штрафы за неправильный расчет тарифов ЖКХ в частных домах

Опубликовано 24.06.2021 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Новости. Автор:

Теперь за некорректное начисление платы поставщики услуг должны будут заплатить собственникам загородного жилья 150% суммы, на которую она превышена
Фото: Tatiana Zinchenko\shutterstock

За необоснованное завышение тарифов ЖКХ исполнители коммунальных услуг будут платить штрафы владельцам частных домов. Соответствующий закон, вносящий изменения в ст. 157 Жилищного кодекса, вступил в силу 22 июня.

В российском законодательстве уже была предусмотрена подобная ответственность за нарушение порядка расчета перед владельцами и арендаторами квартир в многоэтажках. За это исполнитель услуг должен не только вернуть 100% суммы, на которую завышен тариф в платежке, но и заплатить гражданам штраф в размере 50% этой суммы. Теперь аналогичный механизм расчета будет применяться и для частного сектора — на компенсацию смогут рассчитывать собственники дома или его части. Сумма компенсации будет засчитана в счет будущей оплаты коммунальных услуг.

Закон защищает интересы собственников частных домов, но оставляет ряд вопросов, считает генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. Главный из них, по словам юриста, — калькуляция суммы в платежке. «Как мне считали данную сумму? Откуда она берется? Правомерна ли она? А если нет, то как это доказать? Получается, чтобы рассматриваемые изменения к закону работали, мы должны для себя четко понимать методику расчета, чтобы, ознакомившись с ней, либо согласиться, либо нет. Логично, что просто сказать «на мой субъективный взгляд сумма в квитанции завышена» — так себе аргумент, особенно если придется воевать в суде», — резюмировал юрист.

Как получить компенсацию
Согласно новому закону, в случае завышения платы за коммунальные услуги в частном доме собственник имеет право обратиться в организацию, оказывающую ресурсопоставляющие услуги, с письменным заявлением о факте завышения. В качестве основания для претензии можно рассчитать коммунальные расходы на свой жилой дом, ориентируясь на показатели аналогичных объектов или используя один из онлайн-калькуляторов, рассказала адвокат, эксперт по вопросам ЖКХ Марина Синюкова

В течение 30 дней компания, оказывающая коммунальные услуги, обязана ответить на обращение и принять обоснованное решение:

— о выявлении нарушения и выплате штрафа;
— об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

«Если нарушение установлено, то компания, оказывающая коммунальные услуги, обязана зачесть сумму штрафа в ваши будущие коммунальные платежи до его полного погашения. В случае невыплаты штрафа в описанном нами порядке вы имеете право подать исковое заявление в суд. Только стоит помнить, что при неправильном расчете обязательно должна быть установлена вина компании, которая оказывает коммунальные услуги», — резюмировала Синюкова.

В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минтруда, Минстрою и Минфину России проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно поручению, если доля коммунальных расходов в домохозяйстве будет превышать стандарт, гражданам будут предоставляться субсидии.

Источник: https://realty.rbc.ru/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

628121
Total
Visitors