Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Три нововведения ждут владельцев жилья с июля 2021 года

Опубликовано 10.06.2021 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Новости, Юридическая консультация. Автор:

Законодатели не стоят на месте — и вот с 1 июля 2021 года владельцев жилья ожидает, как минимум, три нововведения.

1. Плата за ЖКУ

Здесь можно выделить две новости: одна — хорошая, другая — не очень. Неприятность заключается в том, что грядет очередное повышение тарифов по оплате коммунальных услуг.

Индексация происходит каждый год, с 1 июля — и, к сожалению, в нынешнем году миновать ее тоже не удастся.

Согласно утвержденным Правительством РФ предельным индексам изменения платы за ЖКУ (Распоряжение от 30.10.2020 № 8287-р), в большинстве регионов рост квартплаты составит порядка 4%.

Минимум установлен для Мурманской области (3,2%), максимум — для Чеченской республики (6,5%). В Москве тарифы вырастут на 4,6%, в Московской области — на 3,6%, в Санкт-Петербурге — на 3,5%.

Обратите внимание, что за эти лимиты не должно выходить суммарное повышение стоимости всех ЖКУ, которые гражданин оплачивает ежемесячно. В случае нарушения этого правила можно пожаловаться в ФАС РФ.

Но стоит учитывать, что предельные индексы относятся только к коммунальным услугам — т. е. стоимость содержания общедомового имущества и капремонта под них не подпадает.

Хорошая новость — для тех, кто получает субсидии и компенсации на оплату ЖКУ. С 1 июля вступят в силу поправки в ЖК РФ, которые значительно меняют правила их начисления.

Даже если у гражданина есть задолженность по квартплате, ему не прекратят начислять субсидию (или компенсацию) до тех пор, пока долг не будет взыскан решением суда.

Причем учитываться будет задолженность, образовавшаяся только за последние 3 года (т. е. в пределах срока исковой давности).

Также льготнику не нужно будет самому подтверждать отсутствие задолженности по оплате ЖКУ: органы соцзащиты получат эту информацию непосредственно от коммунальщиков, через систему ГИС ЖКХ (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

2. Общие собрания собственников

В июле запускается инновационный механизм проведения общих собраний собственников жилья — в форме заочного голосования и при этом с возможностью участвовать в нем дистанционно (Закон от 25 мая 2020 г. № 156-ФЗ).

Для этого будут использованы возможности системы ГИС ЖКХ и других т. п. информационных ресурсов на региональном уровне. В ближайшее время Минцифры обещает подключить к этому и портал «Госуслуги».

Суть нового формата заключается в том, что в единой системе собственники будут получать сообщения о проведении общего собрания, голосовать по повестке, видеть принятые решения, а также знакомиться с протоколами.

При невозможности участвовать в онлайн голосовании можно будет заранее передать заполненный бюллетень организатору собрания.

3. Временная регистрация в жилом помещении

С 1 июля вводится упрощенный порядок оформления временной регистрации по месту пребывания (п. 5 ПП РФ от 17.05.2021 г. № 744).

Теперь гражданина зарегистрируют уже на следующий день после того, как он подаст заявление и все необходимые документы для временной регистрации.

Свидетельство выдадут либо лично на руки, либо, по желанию заявителя, направят почтой по месту его пребывания или же выдадут в форме электронного документа через портал «Госуслуги» (если заявление изначально подавалось тоже электронно).

Собственнику жилого помещения направят уведомление о временной регистрации нового жильца по его адресу в течение 3-х дней со дня ее оформления.

При этом предварительное согласие собственника на временную регистрацию жильца сохраняется в качестве обязательного условия.

Исключение составляют только несовершеннолетние дети: родитель вправе зарегистрировать своего ребенка по месту своего жительства или пребывания, не спрашивая разрешения у собственника жилья.

Источник: Юридические тонкости

© Сивакова И. В., 2021 г.

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

459433
Total
Visitors