Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Чтобы вода в трубе не перемерзала: водоснабжение из колодца «по простому»

Опубликовано 08.06.2021 в рубриках Благоустройство, Водоснабжение, Самодел. Автор:

«Что это у тебя булькать начало?» — обычно спрашивают гости-новички:

  • да воду подали (обычно до второго вопроса проходит 4-10 секунд..)
  • ааа… понятно… СТОП! Разве у тебя на даче центральный водопровод? ЗИМОЙ?

«Дали воду» — привычный для жителей бетонных муравейников термин. В своём доме ты сам себе ЖКХ и водоканал, поэтому всё делается исходя из возможностей и кошелька. В итоге у меня получилась «продуманная» простая система водоснабжения, о которой в одной статье и не расскажешь. Начну с главного:

Моя схема водоснабжения дома из колодца. Базовая схема. Тут есть неточность: вода в накопитель подается конечно же сверху
Моя схема водоснабжения дома из колодца. Базовая схема. Тут есть неточность: вода в накопитель подается конечно же сверху

«по науке» надо проложить трубу подачи воды ниже глубины промерзания и на всякий случай обмотать её греющим кабелем:
10 лет назад греющий кабель длинной 20 метров стоил как крыло от самолёта, а грунтовые воды у нас «через 4 штыка лопаты».
Как говорится — особо ни в чём себе не отказывай. ИТАК:

Основная фишка моей подачи воды

Метод «сухая труба»: на 2 этаже установлен накопитель с датчиками уровня воды (об этом отдельной статьей), в колодце обычный погружной насос. Вода подается порциями (у меня 80 литров), после чего стекает обратно в колодец. ВОДЫ В ТРУБЕ НЕТ. ПЕРЕМЕРЗАТЬ НЕЧЕМУ.

Важные мелочи

В любом погружном насосе установлен подпорный клапан. (резиновый пятачок) — чтобы вода обратно не стекала. Его надо удалить или, если не хочется «ломать технику» — сделать небольшое отверстие в подающей трубе. Давление воды будет чуть меньше, зато новый насос не лишится гарантии, а вода из трубы будет так же успешно стекать в колодец.

Важно соблюдать уклон, чтобы в трубе не образовывались карманы с застоявшейся водой.
Тип и диаметр трубы: я использовал садовую ПНД-32 (черная труба с синей полоской для полива на даче) Закапывать в землю железо не рискнул, всё равно проржавеет когда-нибудь. Сосед себе спаивал 2-метровые белые пластиковые трубы 32 диаметра (спросил как у меня и сделал так же)

Накопительный бак. Чем выше — тем лучше (у меня это и подача воды в краны и в унитаз и в летний душ — тоже отдельно расскажу).
Ёмкость бака: у меня 100 литров: решил, что пусть лучше вода чаще обновляется, чем будет застаиваться. У соседа бак на 1 этаже и дальнейшая разводка воды по дому — ведром.

Фильтрация воды. У меня 2 фильтра: перед накопительным баком (грубая очистка) и перед краном с питьевой водой (тонкая очистка, серебро с кокосовой стружкой и прочими рекламными прибамбасами)

Наработка на отказ и стоимость

Система круглый год работает 10 лет в режиме «сделал и забыл» — в следующих статьях будут фото, по которым станет понятна главная истина: «сделаю потом — это навсегда» — так всё и функционирует в режиме «после переделаю красиво».
5 лет назад по такой же схеме воду подал на дачу сосед, 4 года назад — одногруппница. Все довольны.

Стоимость (от обратного): минус греющий кабель, минус подпорная станция, минус канава глубиной 2 метра. Сделано своими руками без привлечения специально обученных высококлассных «краснодипломников».

В спец.магазинах вам это не расскажут, так что с приветом тому консультанту, который мне однажды посчитал сумму с многая нулями

В следующих статьях: устройство датчиков и электрическая схема подачи воды (2 реле), разводка воды по дому (краны, душ, баня), подача воды в летний душ и он же — водонапорная башня для полива. Будут вопросы — отвечу при написании статей. Одним видео, «всё и сразу» — попросил одногруппницу сделать запись своего рассказа (ирония судьбы — кафешка в одном из гипермаркетов, где ей тоже рассказали «как правильно»):

Источник: Рукастый мужик

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

459108
Total
Visitors