Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Ростехнадзор разъясняет: Круглосуточное диспетчерское управление

Опубликовано 03.06.2021 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Вопрос:

В каком случае в организации, осуществляющей производственную деятельность по производству, передаче и распределению тепловой энергии, организуется круглосуточное диспетчерское управление?

Ответ: При эксплуатации систем теплоснабжения и теплопотребления мощностью 10 Гкал/час и более организуется круглосуточное диспетчерское управление, при мощности менее 10 Гкал/час диспетчерское управление устанавливается по решению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

В организации, осуществляющей производственную деятельность по производству, передаче и распределению тепловой энергии, организовывается круглосуточное оперативное управление оборудованием, задачами которого являются:

  • ведение требуемого режима работы;
  • производство переключений, пусков и остановов;
  • локализация аварий и восстановление режима работы;
  • подготовка к производству ремонтных работ.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок п.п.15.1.1.,15.1.3.


Вопрос:

Наша организация располагается в административном здании. В подвале здания находится тепловой пункт. Система теплоснабжения — закрытая (на отопление, вентиляцию и ГВС). Приказом по организации определено круглосуточное дежурство (оперативно-ремонтный персонал).
Кто имеет право производить записи в оперативном журнале дежурного персонала, обслуживающего тепловые энергоустановки? Дежурный, ответственный за эксплуатацию тепловых энергоустановок, его заместитель или кто-либо еще?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами отдела по надзору за энергоснабжающими организациями и гидротехническими сооружениями Управления Ростехнадзора.

Согласно п.15.1.1. «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденных Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированных Минюстом России 02.04.2003 № 4358 (далее — Правила) при эксплуатации систем теплоснабжения и теплопотребления мощностью 10 Гкал/ч и более организуется круглосуточное диспетчерское управление, при мощности менее 10 Гкал/ч управление устанавливается по решению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

Содержание записи в оперативном журнале указано в приложении №4 № «Правил», в том числе:

  • регистрация в хронологическом порядке (с точностью до минуты) оперативных действий, производимых для обеспечения заданного режима тепловой энергоустановки и тепловой сети;
  • распоряжений вышестоящего и управленческого персонала и специалистов;
  • записи об авариях и инцидентах оборудования и мерах по восстановлению нормального режима;
  • сведения о первичных и ежедневных допусках к работам по нарядам и распоряжениям;
  • записи о приеме и сдаче смены с регистрацией соответствия оборудования ( в работе, ремонте, резерве).

Оперативно-диспетчерский персонал, отдав и получив распоряжение или разрешение вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала записывает его, согласно п. 15.5.6. Правил, в оперативный журнал.

В соответствии с п. 15.5.12. лица оперативно-диспетчерского персонала, находящиеся в резерве, могут быть привлечены к выполнению работ по обслуживанию энергоустановки в рамках должностной инструкции и только с разрешения соответствующего руководящего оперативно-диспетчерского персонала, находящегося в смене, с записью в оперативном журнале и журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Исходя из вышеперечисленных пунктов Правил, право производить записи в оперативном журнале имеют лица, указанные в этих пунктах Правил.

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

459503
Total
Visitors