Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Ответственность за долг по коммунальным платежам

Опубликовано 18.05.2021 в рубрике Коммунальные услуги и платежи. Автор:

Задолженность

Каждый владелец жилого помещения обязан вносить оплату за коммунальные услуги за определенный месяц до 10 числа следующего месяца, что четко прописано в статье 155 ЖК РФ.

Если оплата не произведена вовремя, компания выставляет сумму задолженности и начинает начислять пени, то есть, штрафует владельца квартиры за неуплату. При этом пеня будет начисляться за каждый день просрочки.

Многие опасаются, что компания может подать в суд, однако сразу этого не произойдет, потому как для подачи искового заявления о принудительном взыскании задолженности с клиента необходимо накопление определенной суммы и соблюдение некоторых условий.

Как правило, первой мерой компании будет уведомление владельца жилого помещения о возникновении у него задолженности с требованием погасить ее до определенного числа. Если же должник проигнорирует выставленное требование, то неоплаченную коммунальную услугу компания-поставщик может отключить до момента полной оплаты долга.Однако следует помнить и о том, что большинство коммунальных услуг отключаются быстро и бесплатно, а вот их подключение придется оплатить отдельно.

Эти меры можно отнести к способам досудебного урегулирования вопроса. Как правило, за это время сумма долга вместе со штрафными надбавками набирает достаточные размеры, поэтому, если данные меры не помогли, компания может обратиться в суд.

Если человек не имеет возможности оплатить всю возникшую задолженность сразу, можно заключить с компанией-поставщиком услуги соглашение о рассрочке. Это позволит выплатить долг по частям и избежать судебного разбирательства. Важной особенностью такого соглашения является еще и то, что в период действия договора компания не будет начислять пеню.

Какая ответственность может наступать?

Что произойдет, в случае не оплаты ЖКУ:

Арест, а также конфискация имущества выселение жильца из помещения
Начиная со 2-го месяца просрочки оплаты неплательщику отправляются извещения
Судопроизводство принуждение к оплате задолженности
Приостановка предоставления ЖКУ отключение воды либо электричества в случае отсутствии оплаты на протяжении 3-х и больше месяцев.

Выполнить приостановление подачи коммунальных ресурсов по закону можно, если:

  • Отключение услуги не вызовет ухудшение условий жизнедеятельности жильцов. К примеру, запрещено перекрывать канализационный стояк, кроме того недопустимо отключать отопление в квартире. Что касается водоснабжения, разрешено прекращение горячей воды;
  • Сумма долга насчитывает свыше 2 МРОТ;
  • Правонарушитель был извещен о грядущем отключении за 1 месяц.

Наступление административной ответственности

Российское законодательство все еще не предполагает наступление ответственность в случае неперечисления оплаты за коммунальные услуги.

Однако, если неплательщик не имеет финансовой возможности погасить долг, у него конфискуется имущество.

Таким имуществом может быть электроника, бытовая техника, машина и прочее. После реализации имущества часть задолженности погашается.

Остаток долга оплачивается самостоятельно для возобновления предоставления коммунальных ресурсов.

 

Ответственность в соответствии с нормативами Уголовного кодекса

Российский УК не предусматривает наказания в случае образования долга по ЖКУ. Исключительно суд вправе привлечь должника к ответственности.

На кого возлагается ответственность?

По закону определяется лицо, ответственное за оперативную оплату коммунальных услуг — владелец недвижимости.

При условии, если жилплощадь пребывает в соцнайме, данная ответственность перекладывается на нанимателя, с которым подписано соглашение аренды.

На отдельное внимание заслуживают жилые помещения, которыми владеют несколько лиц. В таких условиях они обязаны нести равную ответственность.

Отключение услуг ЖКХ

Если у определенного человека образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, компания-поставщик имеет полное право приостановить предоставление услуги или полностью отключить от нее клиента. Это прописано в Постановлении Правительства РФ №307 от 23.05.2006.

При этом за месяц до отключения услуги потребителю должно быть отправлено уведомление об этом и предложено полностью погасить задолженность до определенной даты.Если же до этого срока оплата не была внесена, то за 2 дня до проведения отключения потребитель должен быть уведомлен о предстоящем событии, что проводится строго под подпись.

Возобновить подачу отключенной коммунальной услуги можно только через 2 дня после внесения полной суммы задолженности. По закону первое подключение после оплаты долга должно проводиться бесплатно, а вот за последующие придется заплатить. Однако часто компании требуют от клиента оплаты уже за первое подключение.

Нельзя отключить потребителя от холодной воды и отопления. Эта норма также предусмотрена законодательством.

Существует и Постановление Правительства №549 от 21.07.2008, согласно которому, поставщик газа имеет право отключить услугу определенному потребителю в случае неуплаты в одностороннем порядке. Происходит это в том случае, если клиент не вносит оплату в течение 3 (трех) месяцев подряд. Однако об отключении клиент должен быть предупрежден дважды: в первый раз – за 40 дней, второй раз – за 20 дней.

Нормы выселения прописаны в статье 90 ЖК РФ.

Необходимо помнить о том, что выселить из квартиры могут только тех лиц, которые проживают в ней по договору социального найма, то есть – из муниципальной квартиры. Но ни никак не собственника жилья, так как в этом случае будут нарушено его право собственности. Что, в общем-то, не мешает сотрудникам компаний запугивать выселением несведущих граждан.

Если наниматели социального жилья не вносили оплату за коммунальные услуги на протяжении 6 (шести) месяцев, они будут выселены из муниципальной квартиры, однако принять такое решение может только суд.

В судебном заседании суд будет рассматривать все моменты дела, в том числе и примет во внимание причины, по которым у потребителей возникла задолженность. Если причины уважительные, суд предоставит нанимателям определенный срок для гашения образовавшейся задолженности.

Если же судом будет принято решение о выселении должников, то в этом случае семье должно быть предоставлено другое жилье, при этом его площадь должна быть достаточной для проживания всех членов семьи, то есть, на каждого человека должно приходиться не меньше 6 квадратных метров.

Пени – особенности начисления и оплаты

Согласно новым указам, ответственность теперь предусматривается не только для потребителей услуг, но и для их поставщиков. Например, для организаций (поставщиков) предусмотрена ответственность за неправильное начисление оплаты или за некачественную поставку услуги.

Пеня начисляется с того дня, когда потребитель перестал вносить оплату за услуги. Однако если квитанция на оплату пришла к владельцу квартиры с опозданием, и по этой причине он не смог своевременно внести платеж, необходимо обратиться к поставщику услуги и сообщить о том, что квитанция была доставлена позже обычного, получив при этом справку. В этом случае компания не имеет права начислять пеню.

Важно помнить и о том, что, если оплата за коммунальные услуги вносится через терминал, то пеня при этом учитываться не будет, из-за чего долг потребителя будет продолжать расти. По этой причине оплачивать счета с выставленной пеней следует через онлайн-кабинеты банков, банковские кассы.

Чем грозит неуплата коммунальных услуг?

Новый закон о неуплате коммунальных услуг предполагает начисление пени должникам, не производящим оплату по платежкам вовремя за коммунальные услуги. В Федеральном законе №307 рассматривается порядок начисления пени за неуплату. В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Основными методами борьбы со злостными неплательщиками являются:

  • начисление пени;
  • введение ограничения или приостановление подачи коммунальных услуг;
  • крайней мерой является выселение из квартиры при помощи суда.

Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье.

Размер пени по закону

Самой распространенной мерой наказания является начисление пени. Пеня — это неустойка за большую по длительности просрочку в оплате квитанций за коммунальные услуги. Согласно общефедеральному закону №307, граждане, просрочившие платеж больше, чем на месяц, подвергнутся штрафным санкциям. Оплатить счет можно в течение 31 дня, после получения квитанции.

Общий размер неустойки зависит от размера задолженности и количества дней неосуществления оплаты, а также ставки рефинансирования ЦБ России.

Должники по квартплате, являющиеся физическими лицами, должны помнить, что с 31 дня по 90 начисляется 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день неуплаты квитанции. А с 91 дня пеня возрастет в размере до 1/130 от ставки Банка России. На сегодняшний момент ставка составляет 9%.

Правовой статус потребителя коммунальных услуг оказывает влияние на расчет пени за просрочку. Для организаций по снабжению отоплением, водой и т. д. штраф будет взиматься следующий:

  • с 1-го по 60 день — 1/300 процентной учетной ставки ЦБ;
  • с 60 — 90 — 1/170;
  • с 91 дня — 1/130 процентной учетной ставки.

Для юр.лиц штраф будет взиматься по максимальной учетной ставке — 1/130. Если долг за квартиру можно оплатить через терминал, то пеню нет. Оплату можно произвести только в отделении Сбербанка или в управляющей компании, что следует осуществить в кратчайший срок.

Начисления пени можно избежать, если гражданину предстоит уехать в другой город на долгий период. Заинтересованное лицо обязано написать заявление в управляющую компанию и уведомить о данном факте. Отсрочка по оплате будет действовать полгода. Если требуется продление, то очередное заявление отправляется по почте.

На что имеют право поставщики?

Кроме начисления пени, поставщики коммунальных услуг имеют право прибегать к другим мерам наказания должников. За просрочку оплаты свыше 3-х месяцев предусматривается отключение или ограничение в подаче газа, света, воды за неуплату коммунальных услуг. Поставщик имеет право действовать по данному регламенту до поступления денежных средств от должника. Уведомление неплательщика производится письменно при помощи почты. Через 3 дня, если уведомление игнорируется, оповещение производится собственнолично уполномоченным лицом.

Выселение из квартиры за долги тоже возможно. Однако применяется оно к гражданам, которые арендуют жилплощадь. Выселять собственника законодательно запрещено из приватизированной квартиры. Толчком для данной процедуры является не общий размер задолженности, а временной отрезок невнесения оплаты за коммунальные — больше 6 месяцев.

Как избежать нежелательных проблем?

Если вам приходит уведомление о задолженности, не нужно паниковать. Для начала следует обратиться в коммунальную службу и сверить показания, поскольку в расчетах может быть ошибка.

Если задолженность действительно есть, то, чтобы поставщик не ограничил свои услуги или не отключил от них, необходимо либо оплатить долг, либо оформить соглашение о рассрочке.

Рассрочку в обязательном порядке предоставляют в тех случаях, когда сумма платежа за определенный временной период увеличилась на 25% при сравнении суммы с оплатой за этот же период времени в прошлом году. В этом случае коммунальные службы разделают общую сумму долга на 12 частей и включают в ежемесячные платежи в течение года, не начисляя при этом пеню.

Но важно и то, что в этом случае пользователь услуг ЖКХ будет платить комиссию за пользование рассрочкой. Сумма комиссии в этом случае не должна быть выше ставки рефинансирования ЦБ, умноженной на 3.

Кроме этого, отключить определенную квартиру от коммунальных услуг можно лишь в том случае, если от этого не пострадают остальные жильцы дома. Именно по этой причине отключить холодную воду и отопление нельзя.

Источник: https://жк-краснаяполяна.рф/

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

459323
Total
Visitors