Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Зачем в канализации нужна фановая труба? Конструкция и монтаж.

Опубликовано 04.05.2021 в рубрике Канализация. Автор:

Зачем в канализации нужна фановая труба? Конструкция и монтаж.

Для нормального функционирования канализационная система должна быть оснащена фановой трубой. Она обеспечивает выход скопившихся в трубах газов в атмосферу, а не в жилые помещения. Кроме того, наличие фановой трубы избавит канализацию от громких звуков при сливе. В данной статье мы разберем, по какому принципу работает устройство, и в чем особенности его конструкции и монтажа. 

Принципы функционирования

Фановая труба выполняет функцию вентиляции канализационной системы. Устройство может быть любой формы и длины (вертикальным или горизонтальным, прямым или согнутым). Во время сбрасывания воды в канализации создается разряжение, которому нужен выход. Этот вакуум срывает гидрозатворы в сифонах и открывает дорогу неприятным запахам. Если система оборудована фановой трубой, то разряжение уходит через нее, а гидрозатворы остаются на месте.

Строительные нормы регламентируют обязательную установку фановой трубы в следующих случаях:

  • строение имеет два и более этажей, которые полностью оборудованы канализацией;
  • одноэтажное здание оборудовано бассейном или другим источником с объемными стоками;
  • стояки канализации имеют диаметр 50 мм.

Строения небольшой площади с одним санузлом могут не оборудоваться вентиляцией для канализации. Но это актуально при небольших разовых сливах. Если поток вод способен полностью перекрыть стояк, то установка фановый трубы необходима.

Зачем в канализации нужна фановая труба? Конструкция и монтаж.

Особенности монтажа

Монтаж канализационной вентиляции можно провести самостоятельно. Для этого необходимо приобрести трубы, аналогичные используемым в основной системе. Чтобы создать нужный уровень тяги и перепада температур, начало вентиляционного канала лучше разместить в теплом помещении. Фановая труба вставляется в заранее приготовленный вентиляционный канал. Ее конечная часть выводится в холодное пространство. Таким образом устройство будет легко выпускать запахи и лишний воздух из системы в атмосферу.

Если установка вентиляционного стояка на крыше невозможна, то используют конструкцию с обратным клапаном. Также клапан применяют в следующих ситуациях:

  • для корректировки наклона канализационных стояков;
  • чтобы защитить систему от механических примесей и грызунов;
  • чтобы предотвратить возврат стоков к сантехнике.

Обратный клапан можно установить как снаружи, так и внутри. Во втором случае монтаж производится на сухую, без использования смазок и силиконов.

Зачем в канализации нужна фановая труба? Конструкция и монтаж.

Что говорит СНиП?

Если вентиляционный стояк выводится на крышу, то действуют следующие нормы:

  1. высота конструкции на скатной крыше не менее 0,5 м;
  2. на плоской неэксплуатируемой крыше — 0,3 м;
  3. на плоской эксплуатируемой крыше — 3 м;
  4. расстояние до балконов и окон не менее 4 м;
  5. запрещено объединять фановую трубу с дымоходом или вентиляцией;
  6. нельзя выводить фановую трубу на чердак.

Таким образом, установка фановой трубы решает проблему появления неприятных запахов в жилых помещениях. А установить устройство вполне возможно самостоятельно. Создавайте эффективную канализационную систему и наслаждайтесь комфортом в собственном жилище без запаха нечистот.

Источник: Сантрек Эксперт

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

396375
Total
Visitors