Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Г-образная отмостка: дешёво эффективно долговечно

Опубликовано 03.05.2021 в рубрике Благоустройство. Автор:

Г-образная отмостка: дешёво эффективно долговечно

Отмостки имеют множество конструкций, но самая оптимальная и эффективная — это г-образная отмостка. По словам специалистов, она не отрывается от цоколя и отлично защищает фундамент от воды. Под неё не нужно делать песчано-щебневую подушку, а значит экономятся время и деньги. Как соорудить г-образную отмостку — читайте далее.

Этапы работ

Первым делом необходимо избавиться от растительности и выровнять грунт в месте проведения работ. Вторым этапом уплотнить грунт при помощи виброплиты или других подручных средств.

Третьим этапом произвести разметку будущей отмостки. При разметке нужно учесть уклон. По нормам он должен составлять от 1 до 10 сантиметров на метр конструкции. Оптимальный уклон — 2–3 см на метр.

 

Далее по периметру дома выкапывается траншея размером 200*200 мм. Расстояние траншеи от цоколя — это и есть ширина отмостки. Ширина отмостки должна на 20 сантиметров превышать свес кровли, — это минимальное требование.

Следующим этапом выставляется опалубка по внешней стороне траншеи. После этого производится армировка и выставление маяков. В качестве армирования можно применить дорожную сетку с толщиной прутка 4 мм и ячеёй 100*100 мм.

Источник фото для публикации: Ютуб-канал Серган ТВ
Источник фото для публикации: Ютуб-канал Серган ТВ

Завершающий этап — это заливка бетона. Перед заливкой нужно сделать нашлёпки из бетона и приподнять армирующую сетку, чтобы она находилась в толще раствора. При бетонных работах нужно хорошо уплотнить смесь вибратором или штыкованием. Отмостка готова!

Почему г-образная отмостка работает

При обустройстве отмостки традиционным способом по периметру здания роется широкая траншея, в которой формируется песчано-щебневая подушка. Эту траншею можно условно назвать бассейном. Данный бассейн заполнен песком и щебнем, которые хорошо пропускают воду.

Вода всегда стремится вниз — это физика. Влага в любом случае попадает под бетонное полотно, а далее, через подушку в грунт. Осенью грунт под такой отмосткой перенасыщается водой, а зимой морозное пучение просто поднимает и отрывает отмостку от цоколя.

Г-образная отмостка: дешёво эффективно долговечно

В случае с г-образной отмосткой создаётся естественный замок, через который влага не может попасть под бетонное полотно. К тому же структура грунта под отмосткой уплотнённая, а это исключает попадание и накопление воды, как в случае с подушкой из сыпучих материалов.

Источник: FORUMHOUSE

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

396270
Total
Visitors