Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Секрет сливной ямы! О котором многие знают, но почему-то молчат!

Опубликовано 02.05.2021 в рубрике Канализация. Автор:

Сегодня хотел бы рассказать о том, что из-за простоты монтажа сливной ямы, люди делают её самостоятельно, но тонкостей не знают или не понимают. Поэтому сегодня в рубрике #опыт_читателей секретом устройства сливной ямы с нами поделится Олег — специалист с опытом работы более 20 лет.

Секрет сливной ямы! О котором многие знаю, но почему-то молчат!

«Сегодня в любом селе практически в любом доме есть сливные ямы – устанавливать септики это дорого, а про утилизаторы отходов я вообще молчу. И централизованной канализации в селе практически не встретишь. Именно поэтому люди и делают обычные дешевые ямы. Удивительно, но специалистов по ним практически нет.

Я делаю ямы уже больше 20 лет, и хочу поделиться своим опытом. В сельских поселках в основном центральных сетей нет, поэтому я расскажу Вам про простой и идеальный вариант обустройства сливной ямы для частного дома».

Начнем с ямы, которую можно выкопать за полчаса экскаватором. Если воды находятся рядом с поверхностью на 1-м метре глубины, то и яму можно выкопать на 1 метр, поэтому кольцо надо ставить с размером в 220 см. Если колодец двухметровый, то ставятся уже 2 кольца, но можно брать размер поменьше.

Подробнее расскажу на примере ямы в 3,3 м. Опускаем туда дно – можно под него насыпать щебенку, но я так не поступаю, и расскажу почему.

Секрет сливной ямы! О котором многие знаю, но почему-то молчат!

После этого на дно опускаются кольца и закрываются крышкой – он используется для выкачки отходов.

Если хотите, можно замазать и заделать швы цементом, но я это не делаю, поскольку все щели будут забиты микроорганизмами, и их не пробьешь никакой химией. В результате появляется пленка, которая ничего не пропустит.

Именно такую конструкцию заказывает большинство клиентов и откачивают её по мере заполнения – кто раз в месяц, кто два раза, в зависимости от использования воды. Сейчас у меня тут ассенизаторы берут по 500 рублей за раз.

Секрет сливной ямы! О котором многие знаю, но почему-то молчат!

Вариант с двойными колодцами и сообщением между ними будет стоить дороже, но по факту, в обслуживании будет гораздо дешевле, поскольку в ней есть специальный узел, выделяющий воду от всего мусора. Таким образом, мусор всегда будет снизу, а жирная пленка всегда сверху – основная задача забрать оттуда воду, которая будет в середине ямы.

Секрет сливной ямы! О котором многие знаю, но почему-то молчат!

Таким образом, Вы можете экономить на откачке и целый год не заказывать ассенизаторов. Через тройник можно выводить воду, которая свободно уходит в почву через дно колодца и не наносит никакого вреда грунту. Это могу сказать уверенно, поскольку десятки раз разбирал старые ямы и всегда смотрю, как выглядит почва под ними.

Секрет сливной ямы! О котором многие знаю, но почему-то молчат!

Перелив может сэкономить как минимум 6000 рублей в год, а значит, на окупаемость выйдет уже через три года и будет экономить еще много много лет.

И под конец вспомнил, что обещал рассказать, почему не насыпаю щебень на дно. Она не пропустит воду, а все расстояния между щебнем запечатают микроорганизмы – таким образом, вода из переливного колодца просто не будет уходить в грунт.

Источник: Блог строителя

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

396403
Total
Visitors