Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Жили не тужили: как оказалось, что половину бань в России нужно сносить. Одну вчера разобрали

Опубликовано 01.05.2021 в рубрике Благоустройство. Автор:

Жили не тужили: как оказалось, что половину бань в России нужно сносить. Одну вчера разобрали

Ещё в начале XIV века н.э. заморские купцы, которые бывали в наших краях, удивлялись: необразованные славяне, не знающие духов и благовоний, ходят в специальные дома, нагревают до красна камни, моются голышом и хлещут себя сухими ветками деревьев. Им тогда объяснили, что мыться в бане — нерушн рашн традишн ещё с VIII века. Поливать себя духами хорошо, но мыться оно как-то полезнее для человеческого организма.

Поэтому, по заветам предков, иметь свой дом и не иметь бани… это не порядок. Дом и баня в России, это как две палочки твикса, как корова и молоко, кабель и электричество, машина и бензин, Россия и санкции, Америка и доллар… исчезнет одно, не будет и второго.

А теперь задумайтесь, как у нас строят бани?

Очень просто: выходит муж с женой на участок, окидывают гордым взглядом свои законные гектары, будем реалистами, сотки и тыкают пальцем — вот сюда мы баню и поставим.

Жили не тужили: как оказалось, что половину бань в России нужно сносить. Одну вчера разобрали

Потом идут и гуглят:

«На каком расстоянии от забора должна стоять баня?

И Гугл, Яндекс, Рамблер и прочие поисковики дают ответ:

в 1 метре от забора

Иногда поисковик, от щедрот своих электронных, добавляет:

До соседского дома должно быть не менее 8 метров.

Побегал человек с рулеткой, отмерил положенные расстояния и с полной уверенностью, что он в шоколаде строит свою любимую, родимую, кровинушку — баню. Парится, бьёт себя, жену, домочадцев и всех добровольно попавших под раздачу гостей «кустами для бани» (©Михаил Задорнов).

И всё бы хорошо, только это неправильный ответ!

Вернее не совсем правильный ответ.

Расстояния от бани и до забора или стоящего в трусах соседа регулируются в России целым рядом документов. И это не просто проблема, а очень большая проблема, так как по одному документу всё может быть в шоколаде, а под другому документ шоколад плавно превращается в горчицу.

Жили не тужили: как оказалось, что половину бань в России нужно сносить. Одну вчера разобрали

Итак, планировка придомового участка для земель ИЖС в нашей стране регулируется СП 11-106-97. Именно на этом документе Гугля и Яша основывают свой ответ, что всё с вашей баней будет нормально.

Зато на другой документ под названием СП 4.13130.2013 ни тот ни другой внимания не обращают. Его как бы нет вообще, и часто на него даже опытные строители не ориентируются.

Почему?

Потому что соответствие бани этому документу проверяется только тогда, когда возникает либо конфликт между соседями, либо уже что-то нехорошее произошло. Например возгорание.

Этот документ Называется: «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», который действует в редакции от 14 февраля 2020 года.

Жили не тужили: как оказалось, что половину бань в России нужно сносить. Одну вчера разобрали

И если посмотреть на требования этого документа…

упс, то расстояния от бани до других домов будут уже немного другими. От бани до вашего дома расстояние может быть любым. Сгорит баня и ваш дом — ваше личное дело. Проблемы копчёных хозяев закон не волнует.

А вот расстояния до домов других собственников закреплены жёстко. И они зависят от того, из чего ваша баня сделана:

  • если ваша баня и соседский дом или сараюшка сделаны из железобетона (интересно было бы посмотреть на такую баню), то расстояние между ними не может быть менее 6 метров;
  • если в каком-либо строении есть отдельные горючие элементы, то расстояние между ними увеличивается до метров;
  • если строения возведены из трудногорючих материалов целиком, то расстояние уже 10 метров;
  • если баню из дерева, а соседский дом трудногорючий, то минимальное расстояние 12 метров;
  • а если оба строения из дерева — то минимум составляет уже 15 метров.

Согласитесь, это чуть-чуть больше 8 метров, и уж тем более больше 1 метра до забора!

Жили не тужили: как оказалось, что половину бань в России нужно сносить. Одну вчера разобрали

Эти требования обязательны как для садов, так и для ИЖС. А теперь подумайте, какое количество домов и садов с банями удовлетворяет этим требованиям?

Очень мало!

На днях пришлось участвовать на суде, разбирать конфликт между соседями. Бывшие друзья «закусились» не на жизнь, а на смерть. Камнем преткновения стала баня. Дело дошло до суда, и когда начали проверять расстояния, то по строительным нормам баня прошла, а по пожарным нет. По заключению пожарных, суд вынес решение: строение снести.

Сегодня ради интереса я промерил с рулеткой весь свой участок в 9 соток. На нём нет ни одного места, где я бы мог установить баню по новым пожарным требованиям.

А что говорить про участки в 6 соток или 4?

Источник: Стеклянная сказка

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

396353
Total
Visitors