Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Канализация для дома, подбираем септик, все нюансы

Опубликовано 11.04.2021 в рубрике Канализация. Автор:

Автор: Анатоль Иванов Записки строителя

На любом участке или в загородном доме всем нужен туалет, мы регулярно едим. Эта потребность естественная. Как правило, в начале ставится временный туалет, ведро или делается выгребная яма, сверху всем известный домик (с одинаковой архитектурой). Но спустя время, каждый задумывается о септике на участке, о нормальной канализации. В статье все подробно расскажу как подобрать септик.

Любой септик выполняет одинаковую функцию — это сбор и очистка бытовых стоков. Но технология очистки и конечный слив у всех производится по-разному, это зависит от многих факторов, давайте подробней разбираться, все в схемах, картинках, как вы любите!

По конструктивным особенностям и формам септиков в продаже представлено большое количество вариантов (но суть и назначение у всех септиков одинаковое, различаются лишь формы самого оборудования, объем, мощность и производитель).

Важно для себя знать следующее, когда вы придете в любую организацию, вас попросят заполнить подобный перечень:

1. Кол-во постоянно проживающих человек

2. Высота грунтовых вод от земли (мм)

3. Тип грунта: глина, суглинок, песок, скальные породы, иное

4. Глубина подходящего слива к септику (м)

5. Принцип отвода воды: принудительный,самотечный

Бланк можно скачать тут (взял его у одной из компаний по септикам)

Станции делятся по способу отвода воды:

1. Самотечный отвод в дренажный колодец

https://los-sib.ru/

Этот принцип отведения допустим в местах, где низкий уровень грунтовых вод и хорошая водопоглощаемость почвы (проверить это можно в вашем колодце, если вода низко, то уровень грунтовых вод низкий). Очищенная жидкость сама перетекает из отстойника в дренажный колодец. Этот колодец является финальной точкой, где происходит очистка сточных вод. Железобетонный резервуар без дна заполняется определенным количеством песка и щебня (щебень дает площадь рассеивания воды за счет больших фракций, он не только вниз рассеивает, то и в стороны). Колодец также ставится на уплотненную подушку из щебеночного основания. Важно, что если у вас есть питьевой колодец, то не ставьте септик такого типа рядом с ним, иначе будете пить то, что сливаете, своего рода, организуете круговорот воды в природе, через себя. 😪

2. Напорный отвод в канаву (принудительно насосом)

https://los-sib.ru/

Этот вид отвода сточных вод подойдет тем, у кого на участке уровень грунтовых вод высокий, а также влагонасыщенная почва. Если все будет установлено правильно, то сточные воды будут круглогодично принудительно сбрасываться.

3. Отвод в колодец с возможностью сброса в канаву

https://los-sib.ru/

Если на участке уровень грунтовых вод высокий и почва сильно водонасыщена (с помощью колодца на участке можно проверить, заглянув в него), то водоотведение делают на большом расстоянии от самой установки. Здесь также высока вероятность залповых сбросов, поэтому лучше сделать включение в схему отведения очищенных стоков дренажного колодца. Резервуар также как и в первом варианте заполняется щебнем, создавая подушку-фильтр, а на определенном расстоянии устанавливают поплавок с датчиком (поплавок, по принципу, как в бачке унитаза), поднимается уровень воды, в этом случае, включается насос, который и перекачивает воду.

Насос может быть разный, от самого простого, до навороченного с системами очистки или измельчения (ведь никто вам не мешает пропускать воду через фильтр грубой очистки, если вы сбрасываете воду в канаву). Не замечали ли вы, когда проезжаете в коттеджном поселке, а там канавы полные и пахнет фекалиями, так вот это неправильно настроенная система, они сами же этим и дышат каждый день, но вы же не хотите жить с таким воздухом вокруг. Если у вас высокие грунтовые воды, то в грунт вам не получится скинуть воду, вам придется отстаивать, очищать конечные стоки, и поднимаются с помощью насоса на поверхность в канаву. Для отстаивания делайте большой колодец, для воды, а в последнем уже и установить насос перекачивающий (так вода будет очень чистой).

4. Напорный отвод в водоемы (ультрафиолетовая доочистка)

https://los-sib.ru/

Если рядом с вашим участком находится пруд, предназначенный для рыбного хозяйства, то после согласования с органами надзора его можно включить в схему отведения очищенных сточных вод. В этом варианте стоки поступают в стеклопластиковый резервуар, который оснащен УФ-лампами и сорбционным блоком. Вода, в которой отсутствует взвесь, просвечивается, и тем самым убиваются все микроорганизмы, и только после этого ее можно транспортировать в водоем.

Я проанализировал много септиков-станций, мне понравилась одна из них, на мой взгляд она максимально подходит для загородного дома и вот почему: по сечению станция круглая, с если смотреть сбоку, то увидите конусный корпус, он позволяет постоянно прогонять жидкость по принципу вьюна, в квадратных же или прямоугольных не такой идет оборот жидкости, так как есть углы, в которых застаиваются фекальные отходы, а тут все чисто.

Средние цены на станцию-септик

В целом опишу достоинства и недостатки станций очистки-септиков:

Достоинства септика-станции:

1. Главный плюс этой установки-очищенную воду можно сразу сбрасывать, дополнительная очистка не требуется.

2. Относительно небольшой размер этой канализации позволяет установить ее даже на самом плотно застроенном участке.

3. Вода из этой установки пригодна для полива, а те остатки, что не успели разложиться, вполне подойдут в качестве удобрения.

4. Автономная канализация способна обеспечить даже небольшой поселок, благодаря высокой производительности, есть разные модели по производительности.

Разные станции могут быть по производительности
Разные станции могут быть по производительности

5. Для установки автономной канализации совершенно не важно какие условия в месте установки (уровень грунтовых вод, впитываемость самого грунта).

6. Отсутствие неприятных запахов.

Недостатки септика-станции:

1. Высокая стоимость.

2. Работает при помощи электричества.

3. Наличие электрооборудования, есть вероятность поломки.

4. Очистка должна производиться 1-2 раза в год.

Все септики делятся на группы:

1. По методу очистки.

2. По материалу корпуса.

3. По способу установки.

Способ установки септика (в разрезе)

Разрез
Разрез

По способу установки:

1Вертикально расположенные — лучший вариант для частного дома, не требуют много места.

2Горизонтально расположенные — этот метод установки подойдет, если уровень грунтовых вод высокий, но площадь установки потребуется приличная.

3Подземные.

4Поверхностные — если нет варианта установить под землей.

Выгребная яма отличие от септиков достоинства и недостатки

Туалет с выгребной ямой или ведром https://goo.su/4ywH
Туалет с выгребной ямой или ведром 

Достоинства обычного дачного туалета (ямы или ведра):

1. Для работы вашей канализации не требуется электричество

2. Большое количество вариантов

3. Нет финансовых затрат

4. Нет сложных механизмов, нечему ломается (выгребная яма)

5. Простота монтажа

Недостатки обычного дачного туалета (ямы или ведра):

1. На выходе вода не пригодная, для полива огорода, сильно пахнет

2. Приходится руками очищать, вычерпывать фекалии

3. Быстрая наполняемость (особенно если у вас высокие грунтовые воды)

Что же все-таки лучше выбрать?

Самый важный аспект в принятии решения — это наличие средств на септик-станцию, если они есть, то ставьте смело септик, он удобней, но если нет, то ведро или выгребная яма, все просто, проверенный сотнями лет способ и бесплатный!

Повторюсь, что бы вы не выбрали, важно знать перед началом:

Решить с потреблением, количество человек, знать геологию участка, чтобы понять уровень грунтовых вод (можно и просто заглянуть в ваш колодец увидите уровень воды), если воды высоко, то в грунт воду вам не сбросить, придется её поднимать в канаву.

 

Проанализируйте все плюсы и минусы, все за и против и только после этого принимайте взвешенное решение.

Источник: Заметки строителя

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

396263
Total
Visitors