Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Действительно ли в водоохраной зоне запрещен сброс сточных вод?

Опубликовано 07.04.2021 в рубрике Канализация. Автор:

Автор: Андрей Ратников

Акварель. Закат в водоохранной зоне
Акварель. Закат в водоохранной зоне

Не так давно я опубликовал статью о том, как защитить свой септик от штрафов контролирующих органов (для пропустивших ссылка будет в конце статьи).

В комментариях к этой статье зашел разговор о том, при помощи каких аргументов мне удалось вынудить прокуратуру направить в суд отказ от своих исковых требований, в части необоснованного запрета на сброс очищенных бытовых сточных вод в границах водоохранной зоны.

РАССКАЗЫВАЮ:

Всё дело в том, что Водный Кодекс достаточно противоречив в своих положениях, а наши уважаемые контролеры еще и читают его весьма избирательно.

В своем иске прокуратура ссылалась на положение части 15 статьи 65 Водного Кодекса: «В границах водоохранных зон … запрещаются сброс сточных, в том числе дренажных, вод«.

На мой взгляд, в этой формулировке сознательно, или по недомыслию, упущен очень важный момент. Норма должна звучать следующим образом: » В границах водоохранных зон … запрещаются сброс сточных, в том числе дренажных, вод, не соответствующих по своему составу требованиям законодательства в области охраны окружающей среды».

И не было бы никаких противоречий с прочими положениями означенной 65 статьи.

Действительно ли в водоохраной зоне запрещен сброс сточных вод?

А эти прочие положения явно указывают на отсутствие тотального запрета. Взгляните:

В части 1 статьи 65 Водного Кодекса записано: «Водоохранными зонами являются территории, … на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения … истощения их вод«.

А в части 16 статьи 65 дополнительно указано: «В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды».

Таким образом законодатель прямо указывает на то, что добытые из недр воды, используемые в хозяйственной деятельности человека, необходимо подвергнуть очистке, исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, и утилизировать на той же самой территории во избежание нарушения водного баланса территории и истощения питающих её вод.

Этот вывод однозначно подтверждается положением, записанном в части 16.1 статьи 65 Водного Кодекса: «В отношении территорий, …размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.»

Действительно ли в водоохраной зоне запрещен сброс сточных вод?

Иными словами, использование герметичных накопителей с последующим вывозом сточных вод за границы водоохраной зоны признаётся законодателем допустимым только в качестве временной меры до строительства очистных сооружений, позволяющих очистить и утилизировать очищенные сточные воды на месте их образования.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/deistvitelno-li-v-vodoohranoi-zone-zaprescen-sbros-stochnyh-vod-5dfdeb2ce3062c00af9ec3e4

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

396272
Total
Visitors