Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

В СССР не ставили счетчики. Не экономили воду, к чему это приводило?

Опубликовано 04.04.2021 в рубриках Водоснабжение, Приборы учета. Автор:

До 90-х годов, в СССР квартирные счетчики воды были в диковинку. Даже больше скажу, на своей памяти самый старый счетчик, именно квартирный, который мне попадался был 1992 года выпуска.

А как было в эпоху отсутствия водомеров?

Переместимся в середину 80-х. годов. В те времена никто никогда не задумывался над тем, что лить ПИТЬЕВУЮ воду в канализацию без необходимости — расточительство. Даже были плакаты напоминающие людям что воду стоит беречь.

В СССР не ставили счетчики. Не экономили воду, к чему это приводило?
  • Домохозяйки могли открыть кран с водой и лайтово прогуливаясь по своим домовладениям протирали пыль, либо мыли полы. Ополаскивая тряпки под проточной водой.
В СССР не ставили счетчики. Не экономили воду, к чему это приводило?
  • Протекает бачок унитаза? Пфф, да пусть протекает. До тех пор пока напор воды не становился громким и действующим на нервы. Только тогда вызывался сантехник.
В СССР не ставили счетчики. Не экономили воду, к чему это приводило?
  • Ежедневный прием душа или наполнение ванны для осуществления водных процедур не вызывал каких либо мук связанных с экономией этого ресурса.

Советский человек не экономил воду, пользовался этим благом без границ, расходуя ее в свое удовольствие.

К чему это приводило?

  • Оборудование поставляющее воду в квартиры советских людей, а именно скважинные, водоподъёмные насосы подвергались быстрому износу, об их долговечности не приходилось говорить. Возникали перебои, аварии.
  • Расход электроэнергии на работу насосов был завышенным. Нагрузки на сети электроснабжения высокими, что отражалось на надежности в худшую сторону.
  • Многокилометровые трубопроводы доставляющие нам живительную влагу в дома быстрее изнашивались и заиливались из-за большого объема перекачиваемой жидкости.
  • Очистные сооружения могли не справляться с завышенными потоками жидкости (канализации) в часы пик.

Без контрольный расход воды приводил к быстрому износу всего хозяйства водоканала.

А что сейчас?

Установка счетчиков заставляет владельцев квартир более бережно относится к этому ресурсу. Соответственно потребление воды уменьшилось. Нагрузки на сети водоканала стали меньше, что положительно отражается на затратах по их обслуживанию.

Источник: Тимофей Михайлов.

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

396389
Total
Visitors