Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Как определить самострой. Ответственность за незаконное строительство

Опубликовано 25.02.2021 в рубрике Юридическая консультация. Автор:

Проблемы с самовольными постройками – одни из самых распространённых в строительной области. Граждане ошибочно полагают, что намного проще сразу взяться за строительство, чем получать разрешение, оформлять документы, вызывать комиссию и соблюдать другие требования закона. Но как и везде, упрощение тут может выйти боком и привести к серьёзной ответственности по закону. Разберёмся же, какая постройка считается самовольной, что ждёт её владельца – и можно ли как-то урегулировать этот вопрос.

? Что считать самовольной постройкой

Вначале обратимся к статье 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Она указывает, что самовольной считается любая постройка (здание, сооружение или строение любого иного типа), которая возведена со следующими нарушениями:

  1. Участок не был в установленном порядке отведён для строительства.
  2. Категория земельного участка не допускает возведения на нём сооружений.
  3. Не были получены предусмотренные законом разрешения либо согласования от органов, занимающихся надзором в области строительства.
  4. Строение было возведено с существенным нарушением градостроительных либо санитарных норм.

При этом статья 222 ГК РФ указывает на принципиальный момент: все указанные нормы и правила, в том числе касающиеся разрешения на строительство, должны быть действующими на тот момент, когда постройка выявлена. Это частный случай принципа, по которому закон обратной силы не имеет: если внезапно нормы будут ужесточены, уже существующие и законные на тот момент постройки не могут быть разом переведены в категорию самовольных.

Что же касается норм, которыми нужно руководствоваться применительно к самовольной постройке, то тут прежде всего нужно иметь в виду следующие:

  1. Земельный кодекс (ЗК) РФ. Он определяет категории земель по их предназначению – в том числе и указывая те, на которых возведение строений (любых или отдельных видов) запрещено. Например, жилой дом, пусть даже и соответствующий всем санитарным нормам, возведённый на сельскохозяйственных землях, будет считаться в любом случае незаконной постройкой.
  2. Другие нормы ГК РФ. В частности, глава 17, регулирующая права на землю – в том числе и право на здания и сооружения на участке. Достаточно сказать, что любая постройка, возведённая без согласия собственника земли, будет однозначно незаконной.
  3. Градостроительный кодекс (ГрК) РФ. В частности, статья 55.32 регламентирует порядок сноса таких строений.
  4. ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Его нормы нужно учитывать, поскольку не прошедший регистрацию участок юридически не является находящимся в собственности – и, соответственно, строить на нём нельзя.

⚡ Могут ли снести самострой

Согласно частям 23.1 и 4 статьи 222 ГК РФ, снос самовольной постройки предусмотрен в следующих случаях:

  1. Нарушение правил землепользования. Это касается случаев, когда постройка возведена на участке, на котором, согласно нормам земельного или природоохранного законодательства, запрещено возведение капитальных сооружений.
  2. Не зарегистрировано право собственности на участок в отношении лица.
  3. Нет разрешения на строительство, если оно предусмотрено действующим законодательством (ст. 51 ГрК РФ).

В случае если речь идёт землях в государственной или муниципальной собственности, принять решение о сносе имеют право органы местного самоуправления.

Муниципальные органы вправе принять такое решение в следующих случаях:

  1. На участок нет документов, устанавливающих право владеть или пользоваться им.
  2. Участок, где было осуществлено строительство, относится к категории тех, где такая деятельность недопустима.

Во всех остальных случаях решение о сносе принимает суд.

Согласно части 4 статьи 222 ГК РФ, срок для сноса составляет не менее 3 месяцев, но и не более 12 месяцев.

Однако, согласно части 3 статьи 22 ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ»решение о сносе не может быть принято муниципальными органами в отношении жилой недвижимости, если одновременно присутствуют три следующих условия:

  1. Постройка была зарегистрирована до 01.09.2018.
  2. Жилое здание соответствует санитарным и градостроительным нормам.
  3. Участок находится в собственности или в законном пользовании собственника постройки.

Кроме того, часть 5 той же статьи запрещает органам местной власти принимать решение о сносе в следующих случаях:

  1. В связи с отсутствием документов на землю – если здание было построено до 29.10.2001, когда вступил в действие ЗК РФ.
  2. В связи с отсутствием разрешения – если постройка была возведена ранее 14.05.1998.
? Ответственность: снос и штрафы

Главная ответственность за нарушение норм строительства – это снос. Расходы на него ложатся на лицо, которое возвело незаконное сооружение. Однако этим дело не ограничивается. Помимо сноса, допустим и другой вариант ответственности – требование привести постройку в соответствии с действующим законодательством. Это касается зданий, которые возведены на участках, принадлежащих гражданам, и которые в целом соответствуют строительным нормам. В этом случае владельцу придётся уплатить штраф и оформить наконец документы на здание. Согласно части 1 статьи 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф придётся выплатить в размере:

  • от 2 до 5 тыс. рублей – для граждан;
  • от 20 до 50 тыс. – для должностных лиц и ИП;
  • от 500 тыс. до 1 млн – для организаций.

? Процедура узаконивания

До того момента, как самовольная постройка будет узаконена, она не является предметом гражданского оборота. Это означает, что её невозможно продать, обменять, подарить, завещать или совершить любую другую сделку с ней. Более того, до момента узаконивания лицо, построившее это сооружение, не может рассматриваться, как собственник этой постройки.

Узаконить постройку можно двумя способами:

  1. В административном порядке (то есть оформив все разрешительные документы на строительство и уплатив административный штраф).
  2. В судебном порядке – подав в суд иск о признании права собственности на сооружение.

Необходимости оформлять документацию на самострой решение суда не отменяет.

Чтобы узаконить самовольное строение, необходимы следующие условия:

  1. Земельный участок, на котором оно располагается, должен находиться в собственности или ином законном владении заявителя.
  2. Здание соответствует градостроительным и санитарным нормам.
  3. Постройка не нарушает прав и интересов третьих лиц.
  4. Нет претензий со стороны надзорных органов.

Порядок действий

В административном порядке можно узаконить постройки, в отношении которых не требуется официальный акт о вводе в эксплуатацию. Порядок действий тут такой:

  1. Оформление через Росреестр права собственности на участок (если это не было сделано ранее).
  2. Постановка на учёт самой постройки и регистрация права собственности на неё.

Регистрация происходит следующим образом:

  1. На сооружение оформляется техническая документация и кадастровый паспорт (делается это через органы Росреестра или МФЦ).
  2. Подаётся заявление на регистрацию прав на объект (через МФЦ или напрямую через Росреестр).

В том случае, если Росреестр отказался оформлять право собственности, придётся обращаться в суд с иском. В исковом заявлении надо указать:

  1. Вид права на участок земли.
  2. Тип сооружения.
  3. Причины, по которым не было оформлено разрешение.
  4. Факт, что строение не нарушает серьёзно строительные и санитарные нормы, не затронуты интересы третьих лиц, нет угрозы для здоровья или имущества соседей.

Исковое заявление подаётся в районный суд по месту, где расположена постройка.

Источник: ZakonGuru

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

363835
Total
Visitors