Подробный гидравлический расчет системы отопления с попутным движением теплоносителя
Опубликовано 24.02.2021 в рубриках Самодел, Тепловая энергия. Автор: Cергей Токарев
Статья предназначена для специалистов ТГВ, работающих в сфере отопления.
Понятно, что сейчас есть разные программы, кто спорит то – пробуйте, используйте. Меня они не устраивают по ряду причин:
— Скрыт алгоритм расчета;
— Программу невозможно изменить;
— Да и для оформления такой расчет не всегда подходит.
Для примера, тот же легендарный Вент-Кальк, полезная программа, но не позволяет выполнить аэродинамический расчет для разветвленной системы. Тут — на вкус и на цвет все фломастеры разные.
А в екселе — я вижу весь расчет — как на ладони.
Что касается невязки, то я такой программы не видел, т.к. каждая система индивидуальна, и автоматизировать такой расчет явно не получается. И приходится перебивать заново.
Ну или программа будет стоить «как самолет».
Так что прошу обратить внимание, мой ексель не считает автоматически невязку, в любом случае нужно думать. Пока я для себя составил такой алгоритм.
Переходим к расчету.
Схема эта уже действующая, спроектирована и смонтирована для коттеджа 130 м2, с очень плохими по теплотехнике стенами. Работает в штатном режиме уже несколько лет.
После того, как — подобраны радиаторы и известны их тепловые мощности, диаметры — начинаем гидравлический расчет.
Кому нужна эта схема в пдф, для рассмотрения — ссылка тут
Как показала практика, для небольших систем (до 35 кВт) выполнение магистрали одним диаметром, как например, на этом объекте ∅40х6.7 , с переходом на Ду15 на последнем по потоку радиаторе, увеличивает надежность систему и упрощает ее.
Хотя я не настаиваю, можно дополнить систему переходами.
Тепловая нагрузка на всю систему отопления 22 680 Вт.
Температура подающей воды -80
Температура обратной воды -65
Скорость в трубе Dвн=26,6мм (∅40х6,7) на участке 0-1 и 1*-0* согласно расчета получается 0,66 м/с. Что не превышает 1 м/с.
1. Заполняем столбец «1». Нумеруем участки, правил нумерации не существует, каждый выбирает сам способ нумерации, главное чтобы было понятно и просто. Я рекомендую подачу нумеровать от источника тепла — 0-1, 1-2, 2-3 и т.д., а обратку нумеруем также от источника тепла 0*-1*, 1*-2*, 2*-3* и т.д.
2. Заполняем столбец «2». На каждом участке, считаем тепловую мощность по которому течет теплоноситель. Единицы измерения — ватты
3. Заполняем столбец «4». Вносим значения внутренних диаметров для каждого участка, единицы измерения –метры.
4. Заполняем столбец «8» Вносим значения длин для каждого участка, единицы измерения –метры.
5. Заполняем столбец «13» Вносим значения потерь давления для каждого участка, единицы измерения –Па.
Здесь нужно остановиться подробнее, если мы знаем величину потерь давления на элементе, то это значение вносится в столбец №13. Данную информацию необходимо искать в документации (паспорт, инструкция). Расчет будет точнее, чем при использовании КМС. Т.е. либо КМС, либо готовые потери давления из паспортных данных.
6. Заполняем вторую часть таблицы, вносим количество элементов с КМС для каждого участка, в верхней строке внесены числовые значения кмс.
7. Для подробного расчета рассматриваем каждый участок по подающей магистрали (Т1) до последнего прибора по Т1, тоже самое по Т2.
8. Следующая часть таблицы основная, в которой рассматриваются все циркуляционные контура.
Это необходимо для того, чтобы определить самое гидравлически нагруженное циркуляционное кольцо, и после этого уровнять все кольца. К самому нагруженному по гидравлике кольцу нужно добавить значение сопротивления клапана ( в данном случае 0,2 м.в.ст.), т.к. иначе клапан будут вне диапазона регулировки , т.е. обладать нулевым сопротивлением, а такого по факту не может быть, ну или клапан нужно будет ставить на калибр больше.
В данном случае циркуляционные кольца — это подающая магистраль до нагревательного прибора, сам прибор + 1 м трубы (подводка), и обратная магистраль от этого прибора к источнику тепла. Если у кого возникают трудности обведите все кольца и стрелками изобразите направления потоков.
Т.к. на системе отопления установлен насос, обеспечивающий циркуляцию — то на этом контур и сам расчет заканчиваются.
***
Источник: Дачный СозонТ