Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Запретят ли банкам, МФО и ЖКХ взыскивать долги через судебные приказы?

Опубликовано 23.02.2021 в рубриках Новости, Юридическая консультация. Автор:

Фото из открытых источников

Судебный приказ стал очень популярен для взыскания долгов по кредитам, займам и ЖКХ. Сами должники основным его недостатком считают то, что он выдается при отсутствии должника в суде. Стоит ли ожидать, что судебный приказ в ближайшее время запретят?

Судебный приказ: недостатки и жульничество

Кредитор может получить приказ не по месту регистрации должника, а там, где у кредитора есть «прикормленный» мировой судья. Это нарушение закона для «свежих» кредитов (по «старым» такое разрешено).

Сумма требований по приказу может оказаться завышенной. Да, судья должен проверять данные, но… см. абзац выше.

Почему надо обновлять контактные данные у кредитора и коллектора

Ответчику (заемщику) может не прийти копия решения…. Жульничество ли это со стороны кредитора или заемщик «забыл» сообщить кредитору новое место жительства или не берет на почте «судебные» письма?

Будут звонить коллекторы?

Стоит сказать, что хулиганы из МФО все равно узнают любой Ваш адрес и номер телефона, даже если он оформлен на другого человека.

Поэтому опасаться обновления своих контактных данных не стоит. Сообщить в банк или коллектору, купившему Ваш долг по цессии (уступке), Ваши новые контактные данные — это продуманный шаг осторожного заемщика. Ведь лучше быть в курсе происходящего, а не ловить неожиданные списания со счета, а потом бегать по приставам.

И даже если и позвонит Вам банк или МФО лишний раз, то можно направить жалобу в ФССП России.

Почему придумали судебный приказ?

Бывают такие ситуации с долгами, когда и так все ясно, остается только получить исполнительный документ (тот же судебный приказ) и забрать деньги со счета.

Это удобно и разгружает районные суды, если кредитор ведет себя честно, суд проверяет документы кредитора, а заемщик не прячется от заказных писем.

Можно сказать, что это судебное заседание, но растянутое во времени (дают время на отмену) и упрощенное для заемщика. Да, заемщика в суд не вызывают, но он в нем участвует «по почте».

Обнуление прав должника

Под видом «заботы о народе» депутаты (правильней сказать — банки и нотариусы) протолкнули еще одно «упрощение судопроизводства». Появилась возможность списывать средства по решению нотариуса (только для банков).

Эту процедуру заемщику гораздо сложней отменить. Важно отметить, что такое право может быть включено банком в кредитный договор с любой датой оформления.

Опять же ради компаний ЖКХ и долгов перед ними законом разрешили обращаться в суд, не указывая точные данные должника (его ИНН, СНИЛС), что сохранило путаницу (один Иванов платит за другого Иванова).

А впереди Вас ждет «автопристав»

Речь об алгоритме, работающем в автоматическом режиме и списывающем деньги на основании электронных решений.

Подробности об электронном ФССП читайте в статье «Приставов частично заменит искусственный интеллект. Должникам станет проще отстаивать свои права».

Уже сейчас разрабатывается электронное судопроизводство, когда суд будет принимать решение в автоматическом режиме. Точнее это будет не суд, а автомат («искусственный интеллект»), разбирающийся в хитросплетении законов. При этом и сами законы надо будет перевести в машиночитаемый формат и избавить их от противоречий и логических тупиков.

Вывод

Судебный приказ отменять не будут. Тенденция на «упрощение» может привести к новым формам сбора денег с невнимательных граждан. Помочь здесь может только одно – собственная заинтересованность, внимательность к новинкам в законодательстве, практике применения законов и использованию электронных сервисов.

Никто о Вас лично и за Вас о Ваших деньгах думать не будет. Просто сделают все по-другому с использованием новых технологий как, например, получилось с извозчиками: их заменили такси на шумных автомобилях, а извозчиков никто никуда трудоустраивать не стал.

Только вы можете позаботиться о себе.

Источник: Борис Воронин о кредитах, долгах

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

363837
Total
Visitors