Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Замена стояковых труб без согласия собственника

Опубликовано 23.02.2021 в рубриках Благоустройство, Водоснабжение, Канализация, Тепловая энергия, Юридическая консультация. Автор:

Введение

Тема, на наш взгляд очень актуальная. Совсем недавно сам столкнулся с такой ситуацией, когда во всем подъезде меняли данные стояки, но почему-то некоторые собственники жилья были против. Почему они были против, ответ очевиден, сделан дорогой ремонт, поэтому многие просто не захотели снова делать ремонт. С другой стороны, дом не новый, а если труба потечет и затопит других соседей, как быть. Но все же вернемся к нашему основному вопросу, можно ли отказаться от замены стояка?

Замена стояка

Как известно, жилье неприкосновенно и никто не вправе проникать в него без согласия собственника. Если собственник жилья против посещения своей квартиры другими лицами, то пройти в квартиру можно только на основании судебного решения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Решение о замене стояков принимается на общем собрании собственников помещения. Ст.46 ЖК РФ

Таким образом, система отопления относится к общедомовому имуществу, и принимать решение о ее замене должно общее собрание собственников жилья.

С другой стороны, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Однако, даже, если собственнику покажут протокол общего собрания о принятии решения по замене стояковых труб, это не является основанием для беспрепятственного предоставления доступа своей квартиры собственнику.

Так, согласно ст.25 Конституции РФ

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения

Собственнику важно помнить!!

Если в квартиру вошли без решения суда – это нарушение. В этом случае собственнику можно обратиться с жалобой в прокуратуру.

Вывод

Таким образом, собственник помещения вправе не впускать работников Управляющей компании по замене стояков, с другой стороны, необходимо помнить о том, что трубы могут в любой момент дать течь и тогда уже придется разбираться с другими соседями, которых затопит и заодно спасть свое имущество.

Источник: Адвокат 44

Личный кабинет потребителя

Клетский район

Опросы

Как вам удобнее получать информацию и оплачивать коммунальные услуги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Зафиксированные посетители

363790
Total
Visitors