Устанавливаем счетчик на отопление в квартиру, законодательство на 2021 год
Опубликовано 17.01.2021 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Приборы учета, Тепловая энергия, Юридическая консультация. Автор: Cергей Токарев

В отопительный сезон стоимость коммунальных услуг становится больше, поскольку добавляются расходы за предоставленное тепло в квартире. Размер услуги теплоснабжения в квитанциях часто завышен. Чтобы этого не случилось, допустимо установить в помещении приборы учета тепла, благодаря которым вы будете контролировать расход, оплату предлагаемой услуги. Знания о видах приборов, как их устанавливать.

Виды теплосчетчиков
Производится учет тепла в квартире по счетчику по закону, представляет собою сложное устройство, в основе которого имеются:
- датчики;
- компоненты, фиксирующие расход ресурса;
- механизмы, отвечающие за регулирование давления, расход и показатели сопротивления.
Каждый производитель по-разному укомплектовывает счетчики, наличие комплектующих зависит от модели устройства. Сами тепломеры по типу распределяются на:
- Механические. Относительно конструкции являются наиболее простыми, поэтому и относительно недорогие. Состоит из термодатчиков, водяного измерителя, электронного блока. Во время прохождения теплоресурса через прибор, вращающаяся рабочая деталь определяет объем израсходованного ресурса. На сегментах труб подачи и отвода устанавливаются термометры.
- Ультразвуковой. Расход теплоносителя измеряет ультразвуковой сигнал, исходящий от излучателя и приемника. Они устанавливаются на трубе горизонтально, на определенном расстоянии. Усовершенствованные модели умеют регулировать поток.
- Вихревые.
- Электромагнитные.

- Вычислители, распределители. Устройства производят замеры затрат тепла. В составе имеют два адаптера, измеряющих температуру, и два сенсора. Термодатчики устанавливаются не на трубопровод, а на батарею и в комнате, фиксируют данные и передают их на экран. Являются сложными моделями и дорогими, поэтому не пользуются большим спросом.
Помните! Приобретая устройство, проверяйте наличие техпаспорта, лицензии и всех комплектующих к нему. Не забудьте потребовать кассовый и товарный чеки.
Как выбрать счетчик на отопление в квартиру согласно закону. Что нужно знать при этом, смотрите в видеоролике
Нормативная база
Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» регламентирует использование и установку счетчиков учета расходов электроэнергии, газа, воды в обязательном порядке, а когда техническая возможность существует – и теплосчетчиков. Согласно указанному документу все предметы недвижимости, где пользуются услугами ресурсоснабжения, обязаны иметь счетчики учета расхода ресурсов. Это могут быть приборы как общедомового пользования, так и индивидуального. Владельцы устройств несут ответственность за их сохранность, а также рабочее состояние.
Закон «О теплоснабжении» обязывает устанавливать счетчики тепла там, где имеется его источник. Именно потребители обязаны сделать все, чтобы провести установку теплосчетчика в квартире по закону самостоятельно или оформив договор с соответствующей компанией.
В новостройках приборы учета монтируют сами застройщики до получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Исходя из Постановления правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», владелец самостоятельно принимает решение о том, устанавливать индивидуальное устройство общеквартирного типа или комнатного.
В каких квартирах разрешается делать монтаж счетчика тепла
Квартирные теплосчетчики на отопление по закону устанавливать позволено там, где присуща горизонтальная разводка магистрали. В такой квартире расположен один стояк отопления, а от него по кольцу по всему жилищу запитаны радиаторы.
В помещениях, имеющих вертикальную разводку, устанавливать устройства измерения расхода теплоэнергии запрещается. При таком расположении трубопровода в квартиру входит несколько стояков отопления, и от каждого из них запитан радиатор.
Установка теплосчетчика
Для того, чтобы установить в помещении счетчик тепла в квартиру за законом, необходимо осуществить некоторые действия:
- Убедитесь, что в помещении можно сделать монтаж устройства. Пригласите сотрудников соответствующей организации и потребуйте от них акта о возможности или невозможности установить прибор.

- Если монтаж измерителя возможен, проведите обследование окон и дверей на наличие щелей, чтобы избежать утечки тепла. Если нужно – зашпаклюйте щели, заклейте окна, утеплите двери.
- Обратитесь в управляющую компанию или ЖЭК с заявлением о предоставлении технических условий. В этих условиях работники должны указать необходимых узлов, деталей для подключения прибора.
- Определитесь с видом тепломера.
- Закажите проект установки счетчика на отопление в специализированной компании.
- Вызовите представителя, который обследует ввод теплоэнергии в квартиру и проведет нужные замеры.
- Разработанный и подготовленный проект монтажа устройства согласуйте с ЖЭК или УК.
- Проведите установку теплосчетчика на отопление согласно законодательству, проверьте его работоспособность.
- Пригласите сотрудника управляющей компании или ЖЭК для пломбировки теплосчетчика и составления акта допуска прибора в эксплуатацию.
В дальнейшем вы можете производить оплату потребления теплоэнергии по фактическим показаниям счетчика.

Кто имеет право устанавливать теплосчетчики
Делать монтаж индивидуальных приборов учета тепла позволено организации, у которой имеется на это лицензия. Выбирая исполнителя, проверьте:
- имеется ли информация об организации в ЕГРЮЛ;
- наличие документов, разрешающих проводить подобного рода работы;
- специальное оборудование и инструменты;
- имеет ли возможность инженер приехать к вам домой для проведения осмотра трубопровода;
- предоставляет ли компания гарантию на выполненные работы.
Выгодно ли устанавливать индивидуальные приборы учета тепла
Монтаж расходомера теплоснабжения может иметь как преимущества, так и недостатки. Иногда его устанавливать не имеет смысла:
- если теплотрасса проложена в дом по старому плану с наличием элеватора;
- квартира расположена на первом (последнем) этаже, на углу – это снижает температурный уровень ресурса;
- оконные рамы, двери имеют большие щели, балкон не застеклен, что способствует утечке тепла;
- воздух в подъезде свободно циркулирует.

Приблизить к минимуму расход теплоресурса помогут некоторые действия:
- установка общедомового счетчика тепла;
- монтаж индивидуальных приборов учета в квартире;
- усовершенствовать инженерную систему теплотрассы (замена элеватора).
Эксперты утверждают, что для жителей малоэтажек также не выгодно устанавливать индивидуальные счетчики, чего нельзя сказать о жителях многоэтажных больших домов. Кроме того, владельцы квартир в тех зданиях, что находятся далеко от котельной, имеют некую выгоду. Тепло в конечный пункт поступает с потерями, и показания это будут фиксировать. Пользователи без устройств измерения учета тепла часто оплачивают за недобропорядочных соседей (если те расширили площадь жилья за счет балкона и не согласовали этого с соответствующими органами).
Теплосчетчики на отопление в многоквартирном доме закон, и как проводится оплата по ним
Оплата за тепло услуги
Услуга теплоснабжения является самой большой в квитанциях простого населения, и какие-либо новшества в этой отрасли влияют на их финансовые способности. Да, граждане имеют такую возможность оплачивать лишь за фактическое потребление теплоресурса в квартире, установив индивидуальный счетчик, но при условии, что во всем доме установлены такие же приборы. Но, согласно закону о счетчиках на отопление, стоит выйти из строя одному из устройств, во всем доме жильцы будут оплачивать согласно установленному нормативу.
Поэтому в ЖК внесены поправки, согласно которым, по счетчикам платят владельцы квартир тех домов, где все имеют индивидуальные приборы, плюс ко всему, расход тепла измеряется на вводе системы в здание. Такими зданиями в большинстве случаев являются новостройки.
Правила начисления коммунальных услуг теплоснабжения менялись несколько раз, и сейчас существует несколько формул расчета платежей за потребление тепла. Все зависит от того, существует ли центральная система отопления в доме, имеются ли установленные расходомеры и какие, каким образом происходит оплата за тепло: во время отопительного сезона или круглый год.

В здании без вмонтированных индивидуальных измерителей потребления тепла платеж рассчитывается, исходя из площади недвижимости, тарифа и норматива потребления теплоресурса. Если имеется общедомовой расходомер, начисление происходит с учетом израсходованной теплоэнергии всем домом и площади квартиры. В домах, где приборы учета присущи во всех квартирах, услуга оплачивается двумя частями: одна – за реально израсходованное тепло в помещении, другая – общедомовые расходы за отопление подъездов.
Важно! Оплата за теплопотребление происходит в первую очередь за количество, использованное в квартире, а потом – за общедомовым счетчиком.
Формул, используемых для расчета за тепло в домах, где имеются пользователи с установленными тепломерами и без них, пока минстроем не разработано. Также не существует нормативов потребления теплоэнергии для домов с индивидуальными приборами учета.

Коротко о главном
Согласно законодательству РФ, теплосчетчики в квартире обязаны установить все граждане, пользующиеся коммунальными услугами. При наличии технической возможности, это касается и теплосчетчиков. Проведя монтаж измерителя расхода теплоресурса, владелец платит за реально израсходованную теплоэнергию в текущем месяце и общедомовые расходы, которые начисляются с учетом жилплощади каждой квартиры.
Источник: https://www.akvahit.ru/