Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Устанавливаем счетчик на отопление в квартиру, законодательство на 2021 год

Опубликовано 17.01.2021 в рубриках Коммунальные услуги и платежи, Приборы учета, Тепловая энергия, Юридическая консультация. Автор:

 

 

В отопительный сезон стоимость коммунальных услуг становится больше, поскольку добавляются расходы за предоставленное тепло в квартире. Размер услуги теплоснабжения в квитанциях часто завышен. Чтобы этого не случилось, допустимо установить в помещении приборы учета тепла, благодаря которым вы будете контролировать расход, оплату предлагаемой услуги. Знания о видах приборов, как их устанавливать.

Установленный теплосчетчик Источник https://eno-tek.ru

Виды теплосчетчиков

Производится учет тепла в квартире по счетчику по закону, представляет собою сложное устройство, в основе которого имеются:

  • датчики;
  • компоненты, фиксирующие расход ресурса;
  • механизмы, отвечающие за регулирование давления, расход и показатели сопротивления.

 

Каждый производитель по-разному укомплектовывает счетчики, наличие комплектующих зависит от модели устройства. Сами тепломеры по типу распределяются на:

  • Механические. Относительно конструкции являются наиболее простыми, поэтому и относительно недорогие. Состоит из термодатчиков, водяного измерителя, электронного блока. Во время прохождения теплоресурса через прибор, вращающаяся рабочая деталь определяет объем израсходованного ресурса. На сегментах труб подачи и отвода устанавливаются термометры.
  • Ультразвуковой. Расход теплоносителя измеряет ультразвуковой сигнал, исходящий от излучателя и приемника. Они устанавливаются на трубе горизонтально, на определенном расстоянии. Усовершенствованные модели умеют регулировать поток.
  • Вихревые.
  • Электромагнитные.

 

Виды теплосчетчиков Источник https://valenteshop.ru

 

  • Вычислители, распределители. Устройства производят замеры затрат тепла. В составе имеют два адаптера, измеряющих температуру, и два сенсора. Термодатчики устанавливаются не на трубопровод, а на батарею и в комнате, фиксируют данные и передают их на экран. Являются сложными моделями и дорогими, поэтому не пользуются большим спросом.

Помните! Приобретая устройство, проверяйте наличие техпаспорта, лицензии и всех комплектующих к нему. Не забудьте потребовать кассовый и товарный чеки.

Как выбрать счетчик на отопление в квартиру согласно закону. Что нужно знать при этом, смотрите в видеоролике

Нормативная база

Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» регламентирует использование и установку счетчиков учета расходов электроэнергии, газа, воды в обязательном порядке, а когда техническая возможность существует – и теплосчетчиков. Согласно указанному документу все предметы недвижимости, где пользуются услугами ресурсоснабжения, обязаны иметь счетчики учета расхода ресурсов. Это могут быть приборы как общедомового пользования, так и индивидуального. Владельцы устройств несут ответственность за их сохранность, а также рабочее состояние.

Закон «О теплоснабжении» обязывает устанавливать счетчики тепла там, где имеется его источник. Именно потребители обязаны сделать все, чтобы провести установку теплосчетчика в квартире по закону самостоятельно или оформив договор с соответствующей компанией.

В новостройках приборы учета монтируют сами застройщики до получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Регулятор температуры на батарею в квартире Источник https://tion.ru

Исходя из Постановления правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», владелец самостоятельно принимает решение о том, устанавливать индивидуальное устройство общеквартирного типа или комнатного.

В каких квартирах разрешается делать монтаж счетчика тепла

Квартирные теплосчетчики на отопление по закону устанавливать позволено там, где присуща горизонтальная разводка магистрали. В такой квартире расположен один стояк отопления, а от него по кольцу по всему жилищу запитаны радиаторы.

В помещениях, имеющих вертикальную разводку, устанавливать устройства измерения расхода теплоэнергии запрещается. При таком расположении трубопровода в квартиру входит несколько стояков отопления, и от каждого из них запитан радиатор.

Установка теплосчетчика

Для того, чтобы установить в помещении счетчик тепла в квартиру за законом, необходимо осуществить некоторые действия:

 

  • Убедитесь, что в помещении можно сделать монтаж устройства. Пригласите сотрудников соответствующей организации и потребуйте от них акта о возможности или невозможности установить прибор.

 

Пример установленного теплосчетчика Источник https://probaltur.ru

 

  • Если монтаж измерителя возможен, проведите обследование окон и дверей на наличие щелей, чтобы избежать утечки тепла. Если нужно – зашпаклюйте щели, заклейте окна, утеплите двери.
  • Обратитесь в управляющую компанию или ЖЭК с заявлением о предоставлении технических условий. В этих условиях работники должны указать необходимых узлов, деталей для подключения прибора.
  • Определитесь с видом тепломера.
  • Закажите проект установки счетчика на отопление в специализированной компании.
  • Вызовите представителя, который обследует ввод теплоэнергии в квартиру и проведет нужные замеры.
  • Разработанный и подготовленный проект монтажа устройства согласуйте с ЖЭК или УК.
  • Проведите установку теплосчетчика на отопление согласно законодательству, проверьте его работоспособность.
  • Пригласите сотрудника управляющей компании или ЖЭК для пломбировки теплосчетчика и составления акта допуска прибора в эксплуатацию.

В дальнейшем вы можете производить оплату потребления теплоэнергии по фактическим показаниям счетчика.

 

Ультразвуковой квартирный счетчик на отопление Источник https://images.ru.prom.st

Кто имеет право устанавливать теплосчетчики

Делать монтаж индивидуальных приборов учета тепла позволено организации, у которой имеется на это лицензия. Выбирая исполнителя, проверьте:

 

  • имеется ли информация об организации в ЕГРЮЛ;
  • наличие документов, разрешающих проводить подобного рода работы;
  • специальное оборудование и инструменты;
  • имеет ли возможность инженер приехать к вам домой для проведения осмотра трубопровода;
  • предоставляет ли компания гарантию на выполненные работы.

 

Выгодно ли устанавливать индивидуальные приборы учета тепла

Монтаж расходомера теплоснабжения может иметь как преимущества, так и недостатки. Иногда его устанавливать не имеет смысла:

 

  • если теплотрасса проложена в дом по старому плану с наличием элеватора;
  • квартира расположена на первом (последнем) этаже, на углу – это снижает температурный уровень ресурса;
  • оконные рамы, двери имеют большие щели, балкон не застеклен, что способствует утечке тепла;
  • воздух в подъезде свободно циркулирует.

 

Теплосчетчик устанавливать выгодно Источник https://sovet-ingenera.com

Приблизить к минимуму расход теплоресурса помогут некоторые действия:

  • установка общедомового счетчика тепла;
  • монтаж индивидуальных приборов учета в квартире;
  • усовершенствовать инженерную систему теплотрассы (замена элеватора).

 

Эксперты утверждают, что для жителей малоэтажек также не выгодно устанавливать индивидуальные счетчики, чего нельзя сказать о жителях многоэтажных больших домов. Кроме того, владельцы квартир в тех зданиях, что находятся далеко от котельной, имеют некую выгоду. Тепло в конечный пункт поступает с потерями, и показания это будут фиксировать. Пользователи без устройств измерения учета тепла часто оплачивают за недобропорядочных соседей (если те расширили площадь жилья за счет балкона и не согласовали этого с соответствующими органами).

Теплосчетчики на отопление в многоквартирном доме закон, и как проводится оплата по ним

Оплата за тепло услуги

Услуга теплоснабжения является самой большой в квитанциях простого населения, и какие-либо новшества в этой отрасли влияют на их финансовые способности. Да, граждане имеют такую возможность оплачивать лишь за фактическое потребление теплоресурса в квартире, установив индивидуальный счетчик, но при условии, что во всем доме установлены такие же приборы. Но, согласно закону о счетчиках на отопление, стоит выйти из строя одному из устройств, во всем доме жильцы будут оплачивать согласно установленному нормативу.

Поэтому в ЖК внесены поправки, согласно которым, по счетчикам платят владельцы квартир тех домов, где все имеют индивидуальные приборы, плюс ко всему, расход тепла измеряется на вводе системы в здание. Такими зданиями в большинстве случаев являются новостройки.

Правила начисления коммунальных услуг теплоснабжения менялись несколько раз, и сейчас существует несколько формул расчета платежей за потребление тепла. Все зависит от того, существует ли центральная система отопления в доме, имеются ли установленные расходомеры и какие, каким образом происходит оплата за тепло: во время отопительного сезона или круглый год.

Общедомовой теплосчетчик Источник https://odessa-life.od.ua

В здании без вмонтированных индивидуальных измерителей потребления тепла платеж рассчитывается, исходя из площади недвижимости, тарифа и норматива потребления теплоресурса. Если имеется общедомовой расходомер, начисление происходит с учетом израсходованной теплоэнергии всем домом и площади квартиры. В домах, где приборы учета присущи во всех квартирах, услуга оплачивается двумя частями: одна – за реально израсходованное тепло в помещении, другая – общедомовые расходы за отопление подъездов.

Важно! Оплата за теплопотребление происходит в первую очередь за количество, использованное в квартире, а потом – за общедомовым счетчиком.

Формул, используемых для расчета за тепло в домах, где имеются пользователи с установленными тепломерами и без них, пока минстроем не разработано. Также не существует нормативов потребления теплоэнергии для домов с индивидуальными приборами учета.

Механический счетчик тепла в квартиру Источник https://pulsar-msk.ru

Коротко о главном

Согласно законодательству РФ, теплосчетчики в квартире обязаны установить все граждане, пользующиеся коммунальными услугами. При наличии технической возможности, это касается и теплосчетчиков. Проведя монтаж измерителя расхода теплоресурса, владелец платит за реально израсходованную теплоэнергию в текущем месяце и общедомовые расходы, которые начисляются с учетом жилплощади каждой квартиры.

Источник: https://www.akvahit.ru/

Опросы

Помогите сделать наш сайт лучше, ответьте на вопрос: Вам интересна размещенная информация?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

335498
Total
Visitors