Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Начало отопительного сезона — что нужно знать

Опубликовано 09.09.2020 в рубрике Тепловая энергия. Автор:

Большинство многоэтажек в нашей стране оборудовано системой централизованного теплоснабжения, чтобы зимой в квартирах было так же комфортно, как и летом. Полезно знать, когда коммунальные службы должны запускать тепло, и куда обращаться, если дома холодно.

Нормативные акты о теплоснабжении

Законодательство РФ регламентирует теплоснабжение многоквартирных домов следующими документами.

  • Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно документу температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°C (в угловых комнатах не ниже +20°C). В районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31°C и ниже температура в жилых помещениях должна быть не ниже +20°C (в угловых комнатах не ниже +22°C).

  • Федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ.

Определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области теплоснабжения, устанавливает принципы экономических отношений между поставщиками и потребителями в сфере теплоснабжения и описывает политику государства при установлении тарифов на отопление.

  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В Приложении 2 приведены оптимальные и допустимые температурные диапазоны в комнатах зимой и летом.

  • Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Здесь описан порядок подготовки жилых домов к зимнему периоду, в том числе и порядок проверки и пробного запуска системы отопления. Также регламентируется работа аварийно-диспетчерской службы — устранять неисправности аварийного порядка в системе отопления должны незамедлительно.

Когда должно стать тепло

В регионах дома начинают отапливать в разное время, это зависит от конкретных погодных условий и прогнозов.

Согласно пункту 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов:


Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.


Формулировка “не позднее” оставляет возможность начать отопительный сезон и ранее описанного пятидневного периода. Право начать отопительный период существует круглогодично, а обязанность начать такой период возникает в день, следующий за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура была ниже +8°C.

Среднесуточная температура определяется как среднее арифметическое температуры наружного воздуха, измеренной в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Данные по среднесуточной температуре предоставляет метеорологическая служба.

Пример: если днем на улице +12°C, а ночью +2°C, то при условии равенства дневного и ночного периодов (по 12 часов), среднесуточная температура составит (12 + 2) / 2 = +7°C.

На запуск тепла дают команду органы местного самоуправления, при этом оформляется постановление о начале отопительного сезона, которое можно увидеть на официальном сайте районной администрации — документ обязательно публикуется и находится в открытом доступе. Теплоснабжающие организации не могут включать отопление по собственной инициативе. Они лишь выполняют решение органов местного самоуправления.

Если срок подачи тепла, опубликованный на сайте муниципалитета, уже наступил, а в вашем доме батареи холодные, нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. Вам должны объяснить, по какой причине произошла задержка — возможно, в системе обнаружились неполадки, и сейчас их устраняют. Если на запрос не реагируют, можно обратиться в Госжилинспекцию, администрацию и Роспотребнадзор. В дальнейшем можно будет сделать перерасчет, об этом подробно скажем ниже.

Чтобы не мерзнуть в период, когда уже холодно, а отопление еще не дали, можно приобрести обогреватель. Это, пожалуй, самое простое и эффективное решение для жителей многоэтажек. Также можно контролировать температуру в комнатах с помощью кондиционера — особенно актуально это для семей с маленькими детьми, ведь температура в детской должна быть комфортной круглый год.

Какие проблемы могут возникнуть при запуске отопления

Если отопление запустили, а у вас в квартире холодно, скорее всего, нужно стравить накопившийся в трубах воздух — ликвидировать воздушную пробку, которая не дает пройти теплоносителю. Спустить воздух можно самостоятельно, а можно позвонить в АДС — пришлют сантехника.

Если пробовали самостоятельно стравить воздух и ничего не изменилось, возможно, где-то забилась труба и образовался засор — вызывайте сантехника. Если сломалась запорная арматура и/или образовалась протечка, нужен срочный ремонт. Подайте заявку в АДС (сделать это можно, позвонив или обратившись туда лично).

Перерасчет за отопление

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354:


Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положений раздела IX Правил.


Если в квартире температура держится ниже установленной нормами комфортной температуры (18°C для обычных комнат и 20°C для угловых), можно сделать перерасчет за отопление.

Как только запустили отопление, а у вас в квартире температура ниже нормы, напишите жалобу и обратитесь в АДС. Пусть пришлют к вам сантехника и представителя организации. Они проведут осмотр и замер температуры, составят акт о недопустимо низкой температуре в жилом помещении. Один экземпляр акта должен остаться у вас.

На основании акта можно будет потребовать сделать перерасчет платы за отопление за весь период, когда с ним были проблемы. Если ситуация не изменится, можно обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру. Далее можно подавать иск в суд с требованием обязать произвести перерасчет платы за отопление и компенсировать моральный вред.

Если в системе отопления образовалась протечка и из-за этого в вашей квартире пострадал ремонт, сломалась техника, испортилась мебель, виновник должен будет возместить вам ущерб. Виновником может быть организация, если ее сотрудники вовремя не отреагировали на вашу заявку о произошедшей аварии, или если они некачественно проводили обслуживание системы отопления, не подготовили ее к началу отопительного сезона. Собирайте доказательства (фото или видео состояния квартиры после аварии, акт о протечке) и подавайте иск в суд.

Источник: ВМЕСТЕ.ру

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

235048
Total
Visitors