Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

В квартире никто не живет, у счетчиков вышел срок поверки, насчитали большой штраф. Что делать? Совет коммунальщиков

Опубликовано 02.09.2020 в рубрике Приборы учета. Автор:

В квартире никто не живет, у счетчиков вышел срок поверки, насчитали большой штраф. Что делать? Совет коммунальщиков

Распространенная ситуация – квартира стоит пустая, в ней никто не живет. Счетчики воды есть, но у них истек срок поверки. Результат – хозяевам пришел большой счет за воду. Собственник воспринимает это как штраф. На самом же деле, это не так – просто за воду теперь плату стали рассчитывать по нормативам, а это выходит намного дороже. И что с этим делать? Как сократить расходы на коммуналку?

В квартире никто не живет, но пришел очень большой счет за воду. Что делать?

Вопрос: Я поставил счетчики воды в своей квартире, но не проживаю там давно. Теперь выясняется, что я должен заплатить штраф за то, что не провел поверку этих счетчиков. Но при установке счетчиков мне никто не говорил о поверке. Законно ли это? Можно ли сделать какой-то перерасчет? Ведь воду я не потребляю, и счетчик фактически простаивает!

Ответ: Согласно законодательству (Федеральный закон № 102 «Об обеспечении единства измерений») все собственники помещений, в которых установлены приборы учета, обязаны обеспечить их поверку.

Сроки поверки указываются в технической документации к счетчику. Обычно поверка проводится 1 раз в 4 года для приборов учета горячей и раз в 6 лет для счетчиков холодной воды. Но здесь есть важный момент: штрафы за отсутствие поверки приборов учета законодательством не предусмотрены. Если вы вовремя не провели поверку, то в таком случае плата за коммунальную услугу начисляется не по показаниям прибора учета, а по нормативам.

Для того чтобы избежать в дальнейшем таких проблем вы можете подать заявление и попросить опломбировать краны на время вашего отсутствия в квартире.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу. Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее – по нормативу. Уточнить дату поверки абонент может, заглянув в паспорт своего водомера. Соблюдение сроков передачи показаний приборов учета воды, а также сроков поверки – гарантия отсутствия вопросов по начислениям.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

266698
Total
Visitors