Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Почему при выводе канализации — нельзя обходиться без длинной гильзы, диаметром в 1,5 раза больше рабочей трубы

Опубликовано 02.08.2020 в рубриках Канализация, Самодел. Автор:

Правильная организация отвода стоков из помещений дома — это одна из важнейших задач. Здесь очень важен угол уклона, герметизация всех стыков и достаточное уплотнение грунта под трубой перед обратной засыпкой.

Фото автора

Друзья, в данной статье не буду касаться вышеназванных моментов, а сделаю акцент на важности закладки гильзы под канализационную трубу. А именно, почему требуется подготавливать для закладки именно длинную гильзу с диаметром в 1,5-2 раза, превышающим диаметр рабочей трубы.

Для начала, хочу привести иллюстрацию, где показан разрез фундамента и канализационной трубы в двух исполнениях: в гильзе и без гильзы:

Иллюстрация автора

Причины и следствия

Во-первых, без длинной гильзы труба уязвима при устройстве отмостки. Как правило, отмостка выполняется после коммуникаций и при ее сооружении, снимают плодородный слой на 25-30 см. тем самым приближаясь к трубе. Перед финишным покрытием, щебень или песок трамбуется. Если обычная трамбовка на 70-100 кг. — это полбеды, то если мастер применяет шлеп-ногу, то такой вид трамбовочного оборудования на раз-два пробивает грунт и ломает канализационные трубы диаметром 110 мм., тем более, если толщина стенки составляет менее 3 мм.

Как правило, в качестве гильзы выступает труба следующего диаметра, т.е. для 110-й — гильзование будет осуществляться трубой 160 мм. Толщина стенки таких изделий достигает до 5 мм. Трамбовке нужно постараться, чтобы перебить эту толщину.

Во-вторых, внутри дома под полом, в фундаменте и под отмосткой — гильза устраивается таким образом, чтобы перекрыть большинство стыков, таким образом при любой протечке в земле, гильза будет выводить воду за пределы фундамента строения. В этом случае, мы избегаем подмокания грунта под подошвой фундамента.

Обычно, 3-х метровой трубы достаточно с лихвой, чтобы правильно организовать гильзование и отвести воду на 1 метр за фундамент.

Иллюстрация автора

В-третьих, возможен такой вариант, что площади опирания фундамента на грунт недостаточно, чтобы нести вес дома (ситуация очень часто возникает при строительстве без проекта), и после возведения тяжелой коробки, грунт под домом постепенно дает усадку и уплотняется.

Поскольку уклон канализационных труб при их монтаже делается незначительным для медленного стока отходов, то усадки дома даже на 3 см. хватит, чтобы перенаправить сток воды в обратную сторону. В таком случае, наша труба без гильзы под нагрузкой согнется в овал и будет накапливать воду на стыке между фундаментом и грунтом.

Иллюстрация автора

При гильзовании, то же самое произойдет с гильзой, а не с рабочей трубой, так как гильза и труба независимы друг от друга и между ними находится воздух.

Видел один раз своими глазами в процессе замены коммуникаций, когда при усадке дома — труба на стыке лопается.

Друзья, 2-х или 3-х метровая труба диаметром 160 мм. стоит максимум 1500 руб., думаю, стоит приобрести, чтобы в дальнейшем избежать повторной прокладки канализации, которая обойдется в десятки, а то и в сотни раз дороже.

Источник: Строю для себя

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189164
Total
Visitors