Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Что такое дебит скважины и как его посчитать?

Опубликовано 30.07.2020 в рубрике Водоснабжение. Автор:

До начала бурения нужно понимать, как много воды нужно получить. Для частного дома, СНТ или предприятия требуется разное количество воды. От планируемого дебита зависит вид скважины и глубина бурения. Этот показатель влияет на выбор оборудования. Рассмотрим подробнее, что такое дебет артезианских и песчаных источников, и по каким формулам он рассчитывается.

Дебет скважин на воду: что это такое?

Это количество воды, которое можно выкачать за определенную единицу времени. Показатель измеряется в литрах в секунду или кубометрах в час. Точный дебет можно определить только после окончания бурения. Рабочая бригада измеряет его для внесения в техпаспорт.

До начала бурения можно узнать планируемый дебит скважины. В буровых компаниях есть карты местности, на которых указана глубина и насыщенность водяных горизонтов. Средний дебет для водоносных горизонтов в Подмосковье:

  • Первый песок (глубина 10-30 м): 0,5-1,0 м3/час.
  • Второй песок: (глубина 40-90 м): 1,5-2,5 м3/час.
  • Артезианский горизонт (глубина 30-255м): 2,0-5,0 м3/час.

Результат измерения вносится в техпаспорт. Со временем уровень водоотдачи может меняться. Необходимо повторять измерения при каждом техобслуживании. Вовремя заметив уменьшение дебета, можно избежать проблем с водоснабжением дома.

Как посчитать дебит скважины?

После бурения вода поднимается вверх по обсадной трубе и останавливается на определенной высоте. Для расчета производительности нужно определить 4 показателя:

  • Высота столба (Hw): расстояние между дном и водяным зеркалом.
  • Статический уровень (Hst) – расстояние от земли до воды, когда насос не работает.
  • Динамический уровень (Hd) – расстояние от земли до воды при работающем насосе.
  • Интенсивность откачивания (V) – характеристики насоса (измеряется в м3/час).

Дебет рассчитывается по формуле: (V*Hw)/(Hst- Hd). Методика дает погрешность. Как определить дебит скважины точно: использовать насосную технику разной мощности.

Удельный дебит (Du) показывает, как меняются значения при смене насоса. Он рассчитывается по формуле V2-V1/h2-h1, где h –разница между статикой и динамикой.

Реальный дебит определяется по формуле (Hf-Hst)/Du, в которой Hf – точка водозабора (глубина погружения насоса).

По каким причинам дебит может понизиться?

В скважинах на первый песок уровень воды нестабилен. Если глубина бурения меньше 30 метров, дебет меняется в течение года. Водоотдача повышается после обильных дождей или таянья снега. Но в жару источник может пересохнуть, а зимой – замерзнуть.

Дебет артезианской скважины стабилен. Если он понизился, это говорит об исчерпании водяного пласта. Количество воды снижается из-за интенсивной эксплуатации горизонта. Это происходит в районах с интенсивным строительством. Если артезианская скважина стала давать недостаточно питьевой воды, нужно бурить на более глубокий горизонт.

Водоотдача снижается из-за поломок оборудования. Например, если стенки обсадной колонны заилились, если фильтр забился глиной. Тогда проблему можно устранить, выполнив ремонт.

Как определить дебит скважины на воду

Дебет скважины не должен быть меньше, чем производительность насоса. Иначе оборудование будет работать «всухую». Это рано или поздно приведет к его поломке. Нельзя покупать насос без запаса мощности.

Мы советуем устанавливать насосы мощностью на 10% больше, чем дебит. Запас нужен на случай сезонного увеличения количества воды. Покупать более мощную технику, чем требуется по расчетам, мы не рекомендуем. Это приведет к перерасходу электроэнергии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ceb7e79b2297700b54b8f11/chto-takoe-debit-skvajiny-i-kak-ego-poschitat-5db89236bd639600b176e0c9?utm_source=serp

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189121
Total
Visitors