Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Потребители на розничном рынке с 1 июля 2020 года не будут ответственны за обслуживание приборов учёта электроэнергии

Опубликовано 29.07.2020 в рубриках Новости, Приборы учета, Юридическая консультация. Автор:

Прощайте, поверки приборов учетабезучетное потребление со штрафами по максимальной мощности

Итак свершилось то, о чем в последнее время много говорили — опубликован Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Разбираем что же меняет этот закон в отношениях между потребителями, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями:

  • Введено понятие интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности).
  • Коммерческий учет электрической энергии в целях оказания коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах с 1 июля 2020 года обеспечивают гарантирующие поставщики.
  • Коммерческий учет электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств потребителей, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектах по производству электроэнергии на розничных рынках и объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям, с 1 июля 2020 года обеспечивают сетевые организации.

То есть, гарантирующие поставщики будут ответственны за учет в домах (в том числе в общедомовых помещениях), а сетевые организации во всех остальных объектах электроэнергетики на розничных рынках на «подведомственных» им сетях.

  • Гарантирующие поставщики и сетевые организации будут осуществлять установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении межповерочного интервала приборов учета или иного оборудования, которое используется для коммерческого учета электроэнергии, в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику.
  • Сетевые организации также будут осуществлять установку приборов учета при технологическом присоединении, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета.
  • Порядок реализации обязанностей в отношении приборов учета в отношении ветхих и аварийных объектов определяется правилами предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений.
  • Порядок реализации обязанностей в отношении приборов учета на розничном рынке, совпадающих с точками поставки, в отношении которых зарегистрированы группы точек поставки на оптовом рынке электроэнергии, правилами организации учета на розничных рынках.
  • С 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета, которые обеспечивают возможность присоединения их к интеллектуальным системам учета электроэнергии .
  • Субъекты электроэнергетики (в том числе потребители) обязаны осуществлять информационный обмен данными приборов учета на безвозмездной основе.
  • С 1 января 2022 года все допускаемые в эксплуатацию приборы учета должны быть интеллектуальными.
  • С 1 января 2023 года в случае непредоставления потребителю доступа к минимальному набору функций интеллектуального учета (который будет определен отдельно), потребитель вправе потребовать штраф (фиксированную сумму).
  • Если в результате действий (бездействия) субъектов электроэнергетики, в том числе потребителей электроэнергии, отсутствует возможность осуществления расчетов на основании данных приборов учета — применяются расчетные способы, стимулирующие на переход к расчетам с помощью приборов учета (в том числе полное освобождение потребителя от оплаты электроэнергии, если переход на расчетные способы произошел не по его вине).

Кратко резюмируя вышеприведенное:

  1. Потребители на розничных рынках (за редким исключением) с 1 июля 2020 года больше не ответственны за любые активные действия с приборами учета, однако должны дать доступ к ним и оплачивать по ним стоимость электроэнергии.
  2. С 1 июля 2020 года за приборы учета теперь ответственны гарантирующие поставщики (сбытовые надбавки вырастут), а также сетевые организации (тарифы на передачу вырастут).
  3. В итоге крупные потребители (основные плательщики услуг по передаче) будут платить за приборы учета мелких потребителей, а мелкие потребители (основные плательщики сбытовой надбавки ГП) будут платить за приборы учета населения — еще одно перекрестное субсидирование.
  4. С 2023 года нас ждет умный учет — если сроки не перенесут.

Кроме того, рассматриваемым ФЗ вносятся нововведения в правила ограничения режима потребления:

    1. В случае неоднократного возникновения оснований для введения ограничения режима потребления и нарушении потребителем обязанностей по осуществлению самостоятельного ограничения — сетевая организация или гарантирующий поставщик вправе установить технические средства удаленного ограничения режима потребления при их отсутствии (скорее всего эта функция будет одной из частей интеллектуальной системы учета электроэнергии).
    2. О возможности введения ограничения режима потребления необходимо уведомлять за пять рабочих дней (ранее было за десять дней)

Обновление:

Проект Постановления Правительства «Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)»

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189144
Total
Visitors