Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Нужно ли утеплять коммуникации?

Опубликовано 28.07.2020 в рубрике Канализация. Автор:

В интернете часто можно наткнуться на рекомендации, связанные с необходимостью утепления труб водопровода и канализации. Иногда заказчики думают, что утепление избавит от всех проблем с замерзанием воды, но это не совсем так. Рассмотрим, нужно ли утеплять подземные коммуникации.

"Скорлупа" из ППС для утепления труб
«Скорлупа» из ППС для утепления труб

Что грозит подземным коммуникациям?

Жители регионов с холодным климатом регулярно сталкиваются с проблемой, когда замерзшая в трубе вода разрывает трубопровод. Особенно эта ситуация характерна для дачных домов, которые находятся в садовых товариществах, где трубы часто идут практически по поверхности земли. Обычно в таких товариществах зимой воду отключают, но от ранних морозов никто не застрахован.

При индивидуальном строительстве для постоянного проживания вода должна быть в любое время года, поэтому подачу воды останавливать нельзя. В этом случае нам чаще всего и предлагают использовать утеплитель для труб, но такое решение в большинстве случаев без дополнительных мер работать не будет.

Почему утеплитель не работает?

Фразы производителей утеплителей из разряда «максимальная защита коммуникаций», «можно не беспокоиться о трубах» часто могут внушить чувство ложной уверенности в работе теплоизоляторов. К наиболее распространенным утеплителям относятся:

  • Минеральная вата — дополнительно нуждается в защите от влаги, так как теряет свои теплоизоляционные свойства из-за увлажнения.
  • Пенополистирол (ППС) и экструдированный пенополистирол — плотный утеплитель выпускается в виде сборной скорлупы, двух половинок полого цилиндра, которые устанавливаю на трубу.
  • Пенополиуретан (ППУ) — применяется аналогичным способом, как и ППС.

Все эти материалы сами по себе не производят тепла, за счет свой низкой теплопроводности они только снижают теплопотери в трубах. Вода, которая поступает в дом, имеет положительную температуру. Когда зимой мы открываем кран, жидкость движется в зоне промерзающего грунта. За счет своего движения она не успевает остыть и замерзнуть. В этом случае утеплитель помогает жидкости сохранять положительную температуру.

Ситуация меняется, когда вода перестает двигаться, а труба находится в зоне промерзания (например, хозяев нет дома). В этом случае вся остаточная влага будет замерзать, уменьшая проходимость водопровода, при большом количестве жидкости коммуникации может разорвать. В этом случае утеплитель никак не защищает водопровод от замерзания.

В случае с канализацией ситуация менее драматичная, так как канализационные трубы большую часть времени пустые и по ним стекает вода положительной температуры, которая не успевает остыть, поэтому с ними утеплитель работает только в момент прохода жидкости. Теплоизоляционный материал не дает внутренней стенки трубы обмерзать, если вода стекает по трубе с небольшой скоростью.

Совсем другая ситуация с трубой отопления — утепление тут необходимо, чтобы снизить теплопотери. Теплоизолятор не решает аналогичную проблему с ситуациями, когда ток воды пропал, но позволяет не тратить энергию на прогрев земли.

Как решать проблему с водопроводом?

Теперь рассмотрим, как можно защитить водопровод от замерзания.

  • Расположение трубы ниже уровня промерзания — грунт промерзает только до определенной глубины, ниже которой находятся почвы с постоянной положительной температурой. Проблема тут состоит в том, что в некоторых регионах (Урал, Сибирь) глубина промерзания может превышать два метра. Копать траншею глубже 2 метров — не самое рациональное решение.

Глубина заложения водопровода регламентируется СП 40-102-2000 и СНиП 2.04.02-84. В первом верх трубопровода должен находиться не выше 0,5 м ниже глубины промерзания, в СНиП низ трубы — не выше 0,5 м от уровня промерзания.

Размещение трубы в зоне утепленной отмостки — в этой зоне грунт меньше промерзает при отоплении внутри дома.

Размещение под утепленным полом по грунту — пол по грунту тоже создает теплую зону под домом, не дает почве промерзать. При этом трубу надо заглубить (30 — 40 см) относительно основания, чтобы исключить нагрузки на нее. Теплая зона от утепленного основания будет принимать форму треугольника.

Труба в утепленной зоне от ЭППС
Труба в утепленной зоне от ЭППС

Такое решение требует использования большого количества утеплителя, для более бюджетного варианта защиты трубы от холода можно опустить утеплитель глубже, тогда его площадь можно будет сделать меньше.

Вывод

Утепление коммуникаций полезно в большинстве случаев, но оно не избавляет от проблем с замерзанием труб, когда в них отсутствует ток жидкости. Для отопительных труб утепление обязательно, так как оно предотвращает потерю тепла.

Источник: Строительный двор

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189162
Total
Visitors