Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

КАК СОЕДИНИТЬ ОБРЕЗКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ПВХ ТРУБ БЕЗ ИНСТРУМЕНТОВ

Опубликовано 10.07.2020 в рубриках Канализация, Самодел. Автор:

После ремонтных или монтажных работ нередко остаются материалы, которые, казалось бы, уже нигде нельзя применить. К таким относятся и обрезки труб из ПВХ – не спешите выбрасывать их после масштабного проекта по дому. Даже самые короткие из них можно соединить в одну трубу, которая будет служить не хуже, чем новая.

Это полностью безопасно – можете без опаски экономить, не покупая новые трубы, пока остались куски старых. Если правильно соединить их, новая труба из обрезков будет отличаться от магазинных только внешне.

Применить таким образом недавний «мусор» может любой желающий, это очень просто и не требует никаких инструментов. От первого и до последнего этапа всё, что понадобится – это минимальные домашние условия для работы и немного вашего времени.

Способ первый – с помощью термообработки

ПВХ или поливинилхлорид – всего лишь пластмасса, одно из свойств которых изменение и пластичность под воздействием высоких температур. Пока вы не преодолели предельную температуру, при которой пластмасса начинает деформироваться, волноваться не о чем. Достичь таких показателей (150-200 С) в домашних условиях невозможно, потому вооружайтесь обычной газовой плитой, кастрюлей и готовьтесь сделать из нескольких маленьких трубок одну.

Пошаговая инструкция:

  1. Трубу можно сделать как из двух обрезков, так и из нескольких. Для начала определитесь, с каких концов трубы будут соединяться.
  2. С той трубы, которую вы выбрали внутренней, желательно вырезать фаску – так будет проще.
  3. Приготовьте источник тепла (не меньше 80-100 С). Это может быть строительный фен, костёр (с соблюдением правил безопасности) или кастрюля с кипятком. Последний вариант наиболее простой и доступный в домашних условиях, потому опираться будем на него.
  4. Опустите один конец «внутренней» трубы в кипяток (вода уже должна кипеть) на 5-6 см. Подержите её так как минимум две минуты, вторая труба должна лежать неподалёку.
  5. Как только нужное время прошло, достаньте трубу, отряхните её от воды и сразу соединяйте трубы. Спешить не стоит – медленно вставьте одну в другую и приложите небольшое усилие. Если не получается, то вероятно, вы достали трубу из кипятка слишком рано – верните её в кастрюлю.

Если вам было нужно соединить только два обрезка, то вы уже закончили. В том случае, когда нужно присоединить ещё куски, поступайте аналогично инструкции выше – определитесь с местом соединения, сделайте фаску, вскипятите новую воду, если старая остыла.

Альтернативный метод

Здесь понадобится немного больше сноровки – используйте этот метод, если нет возможности нагреть трубу. Для соединения ПВХ труб таким образом вам понадобится специальный клей, который можно купить в строймаге или в магазине бытовых товаров.

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в прошлом методе, определитесь с соединительными концами труб и подготовьте их убрав фаску на внешней трубе и оставив/сделав на внутренней.
  2. Второй этап обработки – наждачная бумага. Пройдитесь наждачкой по всей стыковой поверхности обоих обрезков.
  3. Очистите и обезжирьте поверхность – это необходимо, чтобы клей лучше схватился. Для начала удалите всю грязь, тщательно вымыв трубы, затем вытрите их насухо. После этого можно приступать к обезжириванию – ацетоном, антисиликоном, специальными средствами.
  4. Нанесите клей на внутреннюю трубу, сразу на всю поверхность склейки – разметьте её заранее.
  5. Вставьте трубы друг в друга как можно быстрее, чтобы клей не успел испортиться, и проверните по меньшей мере на 90 градусов.
  6. Теперь около минуты удерживайте трубы в таком положении, прилагая небольшое усилие – чтобы сцепление прошло как можно лучше.
  7. Последний этап – проверка. Опять же с усилием потяните внутреннюю трубу назад. То же следует повторить через 10-15 минут, но с большей силой. Если всё в порядке, то процесс закончен.

Так же как и предыдущий способ, этот можно использовать для нескольких обрезков ПВХ-труб одновременно, но процесс будет медленнее и более трудоёмким.

Надёжность крепления

По наблюдениям многих, опробовавших этот способ соединения, держатся такие трубы не хуже, чем на муфтах. Нет смысла тратиться или откладывать ремонт только потому, что нужных материалов не оказалось под рукой – такого же результата можно достигнуть и при минимальном обеспечении инструментом и расходниками.

Если труба из обрезков будет использоваться для потока с большим напором, желательно обезопасить её дополнительно – например, воспользоваться силиконовой замазкой для «шва», который исключит протечку или надёжно сдержит содержимое трубы до тех пор, пока вы не предпримете все необходимые меры.

Не бойтесь экспериментировать в работе с трубами из ПВХ – это податливый и безопасный материал, работать с которым можно и полностью своими силами.

Источник: СТРОЙДВОР

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

189111
Total
Visitors