Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Почему нужно вовремя платить коммунальные платежи?

Опубликовано 28.06.2020 в рубрике Коммунальные услуги и платежи. Автор:

Современное общество привыкло к коммунальным благам, но почему-то не может принять факт, что за блага надо платить, и понять, что своевременная оплата населением жилищно-коммунальных услуг – залог стабильности в работе  хозяйства.

Почему нужно вовремя платить коммунальные платежи?

Ведь от этого зависит работа по обслуживанию и ремонту коммуникаций, выполнение заявок граждан, обслуживание многоквартирных домов, формирование плановых работ, привлечение иных специализированных организаций.

К сожалению, у некоторых граждан совершенно отсутствует желание платить за коммунальные услуги. А из-за этого страдают и те, кто своевременно оплачивает счета, к таким гражданам применяются меры юридического характера.

Казалось бы, неплатежи – проблема самих коммунальщиков. Но это не так. Часть населения полагает, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения: в течение месяца, или трех месяцев, а можно оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдет. Но необходимо понять, что стабильные поставки коммунальных услуг зависят от своевременности платежей за эти услуги. По причине накопления больших долгов и их постоянного роста коммунальные предприятия вынуждены работать с большим напряжением, под постоянным прессом угрозы приостановки подачи потребителям газа, электроэнергии, воды.

Люди должны понимать и то, что на оказание коммунальных услуг, работают десятки человек. Им надо платить зарплату. У предприятий есть не только потребители, но и поставщики. И с ними тоже надо чем-то расплачиваться.

Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ внесены изменения в статью Жилищного кодекса, регулирующую порядок расчета размера пеней. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016 и в целом направлены на усиление платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов – электрической и теплоэнергии, газа, воды и водоотведения.

В частности, предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, включая население. Так, за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени отменены. С 31-го по 90-й день просрочки – 1/300 ставки рефинансирования. С 91-го дня – 1/130. Для тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов с 1-го по 60-й день просрочки пени сохранены в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день просрочки – 1/170 и с 91-го дня просрочки – 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.

Уважаемые жители Клетского района!

Пересмотрите свое отношение к оплате за услуги, которыми вы пользуетесь. Не дожидайтесь, когда долг вырастет до неподъемного для вашего семейного бюджета состояния. Не нужно ждать применения крайних мер. Услуги ЖКХ, по сути, такой же товар, который вы приобретаете. Только в магазине за товар вы расплачиваетесь сразу, а за услуги ЖКХ – уже после того, как они были вам предоставлены.

Качество предоставляемых услуг не должно страдать из-за безответственности и безалаберности граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

156779
Total
Visitors