Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное хозяйство  "Клетское"

Без этой информации нельзя строить фундамент

Опубликовано 25.06.2020 в рубрике Самодел. Автор:

Перед началом строительства фундамента важно собрать комплекс данных, которые позволят не сделать ошибку. Часто у проектировщиков спрашивают совета, какой фундамент выбрать для дома из кирпича или для дома из газобетона. Обычно эти вопросы кажутся смешными и наивными для инженеров, потому что выбирать фундамент без исходных характеристик местности бессмысленно. Рассмотрим информацию, которую необходимо получить до начала строительных работ.

Глубина промерзания

Этот параметр напрямую связан с регионом, где будет идти строительство. Зимой холод распространяется сверху, поэтому даже в северных регионах в глубине почва сохраняет положительную температуру. Если при этом в грунте содержится вода, то при замерзании она расширяется и начинает давить на фундамент. Этот процесс называется морозное пучение.

Глубину промерзания можно узнать из таблицы.

В ней указаны максимальные значения (наименьшая температура для региона при отсутствии снега в качестве защиты от промерзания), фактическая глубина с учетом потепления климата окажется ниже, но в проектах обычно учитывают значение из СНиПа.

Фундамент обычно располагают ниже глубины промерзания или утепляют, чтобы не дать земле под домом замерзнуть.

Глубина залегания грунтовых вод

Грунтовые воды — это вода, которая находится внутри почвы над уровнем водоупорных грунтов. Уровень залегания меньше 2 метров считается высоким, это означает, что вода находиться в грунте, где будет располагаться подошва фундамента.

Вода понижает несущую способность грунтов, а также увеличивает их пучинистость. При этом с разными типами почвы она взаимодействует по-разному. Например, глина от воды становятся вязкой и проваливается под нагрузкой. Кроме того, высокий уровень грунтовых вод будет осложнять сам процесс работ при строительстве заглубленного фундамента.

Определить глубину залегания грунтовых вод можно по уровню воды в скважине или колодце. Для снижения уровня грунтовых вод устраиваются дренажные сооружения.

Провести геологию грунта

Геология грунта — это комплекс изысканий, в ходе которых определяется тип грунта, его несущая способность, агрессивность почв по отношению к строительным материалам, выявляются просадочные и ненадежные включения в структуре почвы.

Установить тип грунта можно и самостоятельно, руководство есть у нас на канале (ссылка в конце), но за полным анализом лучше обращаться в специализированные организации. Профессиональное исследование застрахует от неприятных «сюрпризов» и от возможных перезакладов.

Когда дом проектируется без геологии, то проектировщик в большинстве случаев будет закладывать в фундамент максимальную прочность, что приводит к повышению расходов.

Несущая способность грунтов

Этот параметр требуется непосредственно для расчета фундамента. Подробнее про расчет фундамента читайте в статье на канале (ссылка в конце). Этот параметр отражает, какой вес способен выдержать грунт (кг/см.кв). Из таблицы можно узнать усредненную несущую способность.

От несущей способности напрямую зависит площадь опирания фундамента. Например, при слабых грунтах подошву ленты надо будет делать более широкой. Если данные по несущей способности неизвестны, то конструкцию фундамента будут делать с запасом, а это уже ведет к удорожанию строительства.

Примерная нагрузка от здания

Если даже заказчик сам не занимается сбором нагрузок, то он должен сообщить проектировщику примерную конфигурацию постройки: количество этажей, тип кровли. Если есть планы достроить в будущем еще один этаж, то эту возможность надо учесть в несущей способности фундамента.

Особенности ландшафта

К таким особенностям относится наличие уклона, холмов, оврагов. Желательно примерно представлять в каком месте участка будет располагаться дом.

Доступность строительных материалов в регионе

Эту информацию полезно знать с экономической точки зрения. Фундамент лучше строить из тех материалов, которые можно доставить на объект с наименьшими издержками.

Источник: Строительный двор

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Клетского района! ММУП КХ «Клетское» продолжает плановую проверку приборов учета воды, водомерных узлов и точек водоразбора на территории Клетского муниципального района. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 12.01.2019) подобные мероприятия могут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три месяца у потребителей, которые находятся на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать на территорию домовладения или квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия. Кроме того, по телефону (84466) 412-38 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях. Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности – за опломбирование счетчика. Потребители должны быть готовы по просьбе специалиста предъявить документ, удостоверяющий личность, и паспорт на водомер с действующей отметкой о поверке. Инспекторы ММУП КХ «Клетское» проводят обследование приборов учета: проверяют их исправность, правильность передачи показаний, наличие контрольной пломбы, а также признаков несанкционированного вмешательства в работу водомеров. Результаты обследования инспектор оформляет актом в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Если абонента не оказалось дома в момент проведения обследования, ему по почте направят извещение с предложением сообщить об удобной для потребителя дате и времени проведения обследования. Абонент, не имеющий возможности обеспечить доступ в помещение по причине своего временного отсутствия, обязан заблаговременно сообщить об этом ММУП КХ «Клетское». Абонентов, которые не позволят инспекторам провести обследование приборов учета, ММУП КХ «Клетское» по истечении трех месяцев будет вынужден перевести на расчеты по установленному нормативу исходя из количества проживающих граждан. Поэтому в интересах самих жильцов обеспечить доступ инспектору для проведения обследования прибора учета. ММУП КХ «Клетское» обращается к жителям с просьбой о содействии в проведении обследований приборов учета.

Оплатить услуги он-лайн

Клетский район Клетский район Клетский район

Полезные ссылки

Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Клетский район Государственные услуги Государственные услуги

Архив

Счетчик гостей сайта с 24.09.19

156866
Total
Visitors